Как адекватно оценить свой труд?

Когда в резюме требуется обозначить желаемую зарплату, у многих это вызывает гору вопросов и размышлений. Как адекватно оценить свои возможности — и не продешевить, и не указать заоблачную сумму?




1. Посмотрите предложения работодателей

Если вы рассматриваете удалённую работу или возможность переезда — проверьте предложения по всей стране, если нет — в своём регионе. Пробегитесь по всему списку, а затем изучите несколько понравившихся вариантов. Это поможет понять, какую зарплату компании готовы предложить по интересующей вас специальности и какие требования предъявляют к соискателям.
Если в большинстве объявлений указано «по результатам собеседования», стоит посмотреть статистику по профессиям, чтобы узнать средний оклад специалистов вашего профиля в России и уровень зарплаты по регионам. Найти такую информацию можно, например, на сайте Росстата или на платформе Trud.com.

2. Определите свой профессиональный опыт

Для этого откройте готовое резюме или начните создавать новое. Запишите опыт работы, образование, имеющиеся навыки и достижения, сильные и слабые качества. Важно заполнять резюме честно, не приукрашивая реальность и не принижая своих достоинств.
Проанализируйте написанное и определите сумму, в которую вы оцениваете свой труд сейчас. Это стартовое значение, его нужно будет откорректировать в зависимости от других факторов. Так, если нет опыта, то со средней рыночной зарплатой в резюме искать работу придётся долго. В этом случае, чтобы ускорить процесс, нужно снизить планку на 10–30%. Если опыт есть, но он небольшой или нерелевантный, можно остановиться на средней зарплате. Если стаж значительный и все навыки имеются, укажите сумму выше. Но сильно увлекаться не стоит: потенциальному работодателю соискатель с очень амбициозными зарплатными ожиданиями может показаться самонадеянным.

3. Сравните свой опыт с конкурентами

Оценить других соискателей полезно, чтобы понять, из кого будут выбирать компании. Если ваш опыт и навыки недотягивают до остальных кандидатов, зарплатные ожидания стоит немного снизить, но относительно сумм конкурентов, а не статистических значений. А если, напротив, вы лучше других подходите под описание вакансий, остановитесь на зарплате средней или даже выше среднего.

4. Проверьте, много ли соискателей на вашу должность

Если конкурентов немало, завышенные ожидания по зарплате могут плохо повлиять на вероятность получения работы. У рекрутеров будет возможность выбирать из нескольких кандидатов, и, вероятно, выбор упадёт на опытного специалиста с более выгодными для компании финансовыми запросами. И наоборот: минимальные ожидания по зарплате принесут много предложений, но есть шанс, что часть из них будут неинтересными и неперспективными.
Оставлять пустой графу с желаемым окладом не нужно, так как эта информация может стать бонусом. Если наниматель срочно ищет сотрудника, ему удобнее сразу видеть, на что рассчитывает соискатель, а не узнавать об этом на собеседовании.

5. Оцените время поиска

После сбора и анализа информации остаётся только указать итоговое значение ожидаемой зарплаты. Здесь важно понять, как быстро вы хотите найти работу. Если она нужна срочно, стоит указать минимальную сумму, за которую вы готовы трудиться: это необязательно наименьшая сумма на рынке, всё зависит от вашего опыта и ситуации с соискателями. Допустим, средняя зарплата, которую запрашивают конкуренты, — 70 000 рублей, на столько же вы оценили и свой труд, но сейчас готовы работать и за 60 000 — тогда в резюме можно указать последнее.
Если же есть время поискать новое место или вы крутой специалист — остановитесь на финансовых ожиданиях, сформированных ранее. Или попробуйте другой вариант: к размеру зарплаты с предыдущей работы добавьте 10%, но только если сумма не была значительно меньше среднего значения на рынке.
Специально же занижать или повышать стоимость своего труда не рекомендуется: это может вызывать вопросы и сомнения у нанимателя. Например, странным покажется, если выпускник вуза хочет получать столько же, сколько топ‑менеджер, или человек с многолетним релевантным опытом планирует устроиться на работу с минимальным окладом. Топовым специалистам или руководителям отделов и компаний зарплату можно не указывать вообще, а просто ждать предложений от рекрутеров.

6. Подготовьте ответы к вопросам на собеседовании

Вероятно, наниматель захочет узнать, почему вы указали именно такую зарплату. Нужно быть готовым рассказать о своих преимуществах перед конкурентами. Ответы стоит заранее придумать и отрепетировать. Запишите их на бумагу или наговорите на диктофон, так вы сможете вернутся к ним и устранить недочёты.
Будьте готовы и к тому, что наниматель может торговаться. Как вести себя в этом случае, зависит от прочих условий. Если претендентов на вакансию мало и вы крутой специалист, можно попробовать настоять на своей зарплате, а если место популярное и у вас нет уникального опыта или ценных знаний, лучше согласиться на предложение работодателя, а прибавку к окладу запросить позже, когда уже проявите себя.
« Как обустроить уголок отдыха на даче: полезные...
В России могут увеличить МРОТ до 30 000 рублей »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.