8 проблем со здоровьем, к которым может привести неправильное приготовление еды

Мы живем среди тысячи видов бактерий. Обычно наше взаимодействие с ними не приносит никакого вреда, но если определенные микроорганизмы попадают в нашу пищу или воду, они могут нанести вред человеческому организму.



Мы все знаем, что нужно мыть яйца перед готовкой, резать мясо и другие продукты на разных досках и не забывать мыть руки, но иногда…
Общие рекомендации по безопасной обработке пищи говорят о том, что рыбу и мясо всегда нужно готовить при определенной температуре, хранить остатки необходимо в холодильнике (сырые продукты лучше замораживать), а овощи и фрукты нужно тщательно промывать. Увы, но даже соблюдая эти простые рекомендации, миллионы людей по всему миру заболевают из-за неправильно приготовленной еды.

Листериоз

Сегодня листериоз подхватывают в основном пожилые люди или те, у кого слабый иммунитет. Также известно, что бактерии Listeria вызывают выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, серьезные заболевания или смерть новорожденных.
В отличие от многих других микроорганизмов, листерии могут расти при прохладных температурах холодильника. Проблема в том, что в большинстве случаев причина возникновения этих бактерий неизвестна, а возникают они лишь на производстве. Именно поэтому беременным советуют не употреблять готовые продукты, такие как сыр, сосиски и т.д.

Вибриоз

Бактерии Vibrio cholerae заражают людей через загрязненную воду, а точнее, морепродукты. Симптомами вибриоза являются боль в животе, рвота и диарея, которые могут привести к сильному обезвоживанию и даже смерти.
Чтобы избежать заражения вибриозом, специалисты советуют тщательно мыть руки после приготовления морепродуктов, саму рыбу необходимо готовить при температуре не менее 62℃. В группу риска входят пожилые люди, дети, беременные и люди с ослабленным иммунитетом. Им противопоказано есть устрицы, суши, сашими и севиче.

Clostridium Perfringens

Бактерии C. perfringens окружают нас повсюду. Они находятся в почве, пыле и воде. Чаще всего вспышку отравления от этой бактерии вызывает загрязненное мясо. Дело в том, что C. perfringens не всегда умирают при готовке, если уже готовый продукт с бактериями оставляют «на столе», то есть не убирают в прохладное место, бактерии начинают плодиться, что и приводит к отравлению. Чаще всего отравиться можно в кафетерии, где еда долго стоит на прилавке.

Норовирус

Норовирус легко распространяется не только при употреблении пищи, но и при контакте с инфицированным человеком. Болезнь вызывает такие симптомы, как судороги, тошнота, рвота и диарея. Хотя любой может заразиться этой болезнью, она особо опасна для маленьких детей и пожилых людей.
Чаще всего вирус содержится во фруктах, овощах и в некоторых готовых продуктах, приготовленных инфицированным человеком. Лучший способ избежать распространения норовируса хорошо мыть еду, руки и не подавать пищу, если вы чувствуете себя плохо.

Золотистый стафилококк

Около 25 — 40% населения являются постоянными носителями бактерий Staphylococcus aureus. Они могут находиться на коже и слизистой здоровых людей. До тех пор пока бактерии не попадают в пищу, они абсолютно безвредны! Однако непастеризованные молочные и яичные продукты, колбасы и многое другое провоцируют Staphylococcus aureus вырабатывать токсины. Учитывая, что эти бактерии могут «сидеть» прямо на вас, необходимо тщательно мыть руки и избегать готовки, когда у вас насморк или простуда.

Кампилобактерии

Campylobacter встречаются в сырой птице, но также они могут питаться овощами и фруктами, если они соприкасались с сырой курицей. Заморозка мяса может уменьшить количество кампилобактерий в пище, но оно не убьет их полностью. Только приготовление пищи при правильной температуре может устранить бактерии.

Кишечная палочка (E. Coli)

Некоторые виды E. Coli могут быть смертельными, так как они вызывают тяжелую и кровавую диарею. Эти бактерии встречаются в сырой говядине и непастеризованных напитках и молочных продуктах. Лучший метод профилактики — тщательное приготовление мяса и мытье рук.

Сальмонелла

О сальмонелле знает каждый с самого детства. Ее можно «подхватить» от сырой или плохо приготовленной птицы и яиц. Именно поэтому детям часто запрещают пробовать сырое тесто.
Симптомы заражения включают лихорадку, спазмы в животе и диарею. Лучшие способы предотвратить отравление сальмонеллой — избегать продуктов, содержащих сырые или недоваренные яйца. Варить яйца необходимо до тех пор, пока желтки и белки не станут твердыми, также важно всегда следить за тем, чтобы птица была хорошо приготовлена. Не забывайте мыть яйца перед их приготовлением и руки после готовки.
« Как уснуть за 2 минуты? Проверенные лайфхаки...
11 случаев, когда люди решили дать вещам второй... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.