7 ошибок в приготовлении рыбы, которые допускает каждый второй

Кулинария — тонкое искусство, где важна каждая деталь. Из-за одной нелепой ошибки можно испортить вкус даже свежайшей и деликатесной рыбы. Согласитесь, удовольствие получится не из приятных. Чтобы казуса не произошло и блюдо вышло идеальным, запоминайте распространенные ошибки, которые совершают в процессе приготовления рыбы.

1. Пользоваться неправильной сковородой



В случае с рыбой приспособление для жарки с антипригарным покрытием лучше отложить. Воспользуйтесь чугунной или стальной сковородой, чтобы обжарить блюдо до аппетитной золотистой корочки. Главный секрет — поддерживать стабильную температуру, чего очень сложно добиться в посуде из тонкого материала.

2. Не удалить избыточную влагу



Прежде чем мариновать или обжаривать рыбу, промокните ее бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Если жидкости останется слишком много, она не даст специям проникнуть в мякоть и помешает образованию красивой корочки. Велика вероятность, что блюдо получится рыхлым и пресным.

3. Плохо разогреть сковороду


Важно правильно подготовить не только рыбу, но и посуду. Если после приготовления блюдо прилипает к сковороде и плохо снимается, приспособление для жарки было плохо разогрето. Запоминайте правильный алгоритм. Хорошенько разогрейте сковороду, далее влейте на нее побольше масла, чтобы получилась золотистая и хрустящая корочка. Подождите, пока масло хорошо прогреется и лишь затем выкладывайте рыбу. Если переживаете, что блюдо получится очень жирным, после обжаривания выложите кусочки на бумажные салфетки.

4. Очень долго готовить


Иногда нужно затратить меньше времени на приготовление, чтобы получить лучший результат. Если обжаривать рыбу слишком долго, она потеряет все соки и станет сухой. Рекомендуем готовить блюдо быстро и на максимально разогретой сковороде. Лучше всего доводить рыбу до состояния, когда она уплотняется по краям, а в середине становится прозрачной. Красную рыбу готовьте до тех пор, пока на мякоти не появятся белые полосы (свернувшийся белок).

5. Постоянно переворачивать


Обжаривайте рыбный стейк по 5-7 минут с каждой стороны. Это оптимальное время для образования корочки с максимальным сохранением сочности. Старайтесь меньше касаться блюда и не пользоваться щипцами. Кухонным инструментом можно запросто раздавить рыбную мякоть и оставить ее без сока. Чтобы переворачивать кусочки, используйте тонкую лопатку или несколько вилок.

6. Жарить неподходящие виды рыбы


Не каждая разновидность хороша для обжаривания. Например, жирная треска будет намного вкуснее в отварном или тушеном виде. А тилапию не следует мариновать. Диетическую рыбу лучше всего обжаривать в панировке или кляре, чтобы не довести нежную мякоть до пюреобразного состояния. Если готовите по рецепту, строго следуйте всем указаниям и не меняйте разновидность рыбы, иначе результат получится непредсказуемым.

7. Очищать рыбу от кожи


Если не едите кожу, не стоит снимать ее перед приготовлением. Так вы лишаете рыбу необходимой прослойки между ней и сковородой, которая сохраняет целостность и вкус мякоти. После приготовления можно просто снять корочку и оставить ее на тарелке, зато блюдо получится что надо.
« Ещё 14 полезных советов, которые помогут вам...
10 типов обуви, от покупки которой лучше... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Забыли написать ещё про кое-что важное: что рыбу перед жаркой следует обвалять в муке, чтобы она лучше жарилась, не пригорала, да и корочка с ней так получится румяней, хрустящей и вкусней. А если нет муки, то можно использовать манку.