8 советов для тех, кто хочет научиться грамотно планировать семейный бюджет

Когда начинаешь жить семейной жизнью, строить бюджет становится проще, с одной стороны, и сложнее, с другой. Проще — потому, что есть на кого положиться и кому подстраховать. Сложность же состоит в том, что приходится считаться с мнением другого человека или сразу нескольких людей. Мы это понимаем, но часто к этому не готовы.
Однако такая проблема решается довольно просто. Следуйте этим советам, и черная кошка точно не пробежит между вами.

Совет 1: определите старт

Обсудите свою стартовую позицию в формате дружественных переговоров. Например, вы снимаете жилье, но хотите взять ипотеку. А ваш супруг/супруга хочет в первую очередь заработать на машину, так как цена вопроса значительно ниже.
Обязательно оговорите ваши желания и возможности и соотнесите их с желаниями и возможностями своих домочадцев. Только придя к общему решению, вы сможете открыто и эффективно вести семейный бюджет.
Если в семье есть достаточно взрослые дети, их также следует подключить к решению общих денежных вопросов. Во-первых, так вы покажете, что доверяете им; во-вторых, научите основам финансовой грамотности и пониманию ценности денег; в-третьих, значительно сократите количество пустых «хотелок».

Совет 2: желания vs потребности

Напомните себе и объясните детям разницу между желаниями и потребности. Например, оплата коммунальных счетов, жилья, транспорта, покупка еды – это обязательные траты, так называемые «четыре стены» расходов, которые необходимо учитывать всегда. Ужин в ресторане, поход в аквапарк или кинотеатр – это желания, которые тоже не стоит отбрасывать, но следует ставить после обязательных расходов.

Совет 3: Покажите детям, какие расходы идут на них

Обязательно включайте детей в работу, чтобы они видели, что их вещи, внеклассные занятия, кружки, походы с друзьями стоят денег. Главное, сохранять доверительные отношения и не превращать эти разговоры в манипуляцию. Ваша задача – показать и научить, а не наказывать или ограничивать.

Совет 4: ставьте совместные цели

Создавайте и выполняйте денежные цели вместе. Они могут быть связаны с погашением долгов или созданием чрезвычайного фонда. Главное, вовлекать всех членов семьи и обсуждать совместно, как быстрее и эффективнее эти цели достичь.

Совет 5: проводите совместные совещания

Устраивайте совместные совещания раз в месяц. Лучше всего проводить их в неформальной обстановке, например, гуляя в парке. Особенно если у вас есть дети. Такие совещания должны быть полезными, но не скучными.
Устройте игру. Разделитесь на две команды: «атакующие» и «защитники». И проанализируйте бюджет за прошлый месяц. Задача атакующих – назвать как можно больше моментов, когда пострадал бюджет; нужно вспомнить вещи, которые не удалось учесть и с которыми не получилось справиться. Защитники должны привести аргументы, почему не удалось справиться и как это можно исправить в будущем. Ну и конечно, в конце отметьте совместные победы и достигнутые цели!

Совет 6: сделайте погашение долга приоритетом

Если у вас нет долгов, незакрытых кредиток, ипотеки и рассрочек, можете смело пролистывать этот шаг и переходить к следующему.
Если же вы не входите в эти счастливые 0,01 процента, значит у вас автоматически появилась важная цель.

Совет 7: корректируйте бюджет

Что общего между бабочкой, подтяжками и бюджетом? Все они требуют, чтобы их поправляли. Ведь бюджет это не мультиварка, которую можно настроить заранее и не переживать, что все будет работать как надо. Его придется контролировать и поправлять всегда. Чем длиннее планируемый период, тем больше корректировок придется вносить. Поэтому обязательно нужно иметь резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств.

Совет 8: говорите о деньгах

Лишь 28% родителей не стесняются говорить с детьми о деньгах. Помните, что меркантильность – это не только корыстолюбие, но также и грамотная оценка своих возможностей и талантов. Желание получать награду за проделанную работу – это естественное стремление, которое стоит прививать с детства. Отсутствие честолюбия и уважения к своему труду не дадут вашему ребенку продвинуться в жизни.
Разговоры о деньгах между взрослыми – это тоже важная часть отношений. Чем откровеннее вы будете говорить о том, что вас беспокоит или волнует в финансовом плане, тем крепче и доверительнее будут отношения в целом.

Как видите, семейный бюджет – это не просто деньги как абстрактное понятие. Это прежде всего умение вести совместные дела, доверять друг другу и быть командой.
« Гид по манго: учимся выбирать, резать и хранить
Старый свитер превращается... в модную... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.