6 шагов к успешной карьере психолога

Стать востребованным специалистом и делать жизнь других людей лучше помогут эти шесть шагов.

1. Выберите направление для развития

У психологов широкий спектр специализаций. Можно помогать подросткам справляться с кибербуллингом и строить первые отношения. Решать семейные конфликты и наблюдать, как партнёры снова влюбляются друг в друга после 20 лет совместной жизни. Или учить клиентов трансформировать стресс в искусство через арт‑терапию.


Сейчас востребованы специалисты, которые помогают преодолеть последствия пандемии: усталость от удалёнки, страх заболеть, неуверенность в завтрашнем дне. Другое интересное направление — корпоративная терапия. Компании нанимают психологов, чтобы научить сотрудников бороться с выгоранием, адаптироваться к карьерному росту, улаживать конфликты.
Можно обратить внимание и на профессии на стыке психологии и ИТ. Например, в разработке пользовательских интерфейсов — от сайтов и приложений до автоматов с кофе и пылесосов. Психолог помогает программистам и дизайнерам разобраться в ожиданиях пользователей и облегчить для них взаимодействие с системой.
В любом из этих и других направлений можно быть полезным и достойно зарабатывать. Главное — найти то, от чего горят глаза именно у вас.

2. Спланируйте обучение

Получать новые знания можно разными способами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Самообразование

Интернет полон книг, видеолекций, практических кейсов и подкастов о психологии. Многие из них доступны бесплатно. Правда, среди этого моря информации сложно найти действительно качественную и полезную.
Самообразование легко совмещать с работой и другими делами. Но сохранять мотивацию будет непросто: чтобы каждый день заниматься и ставить себе дедлайны, нужна железная дисциплина. Да и дипломов о самообразовании никто не выдаёт.

Вуз

В университете можно на 5–6 лет погрузиться в фундаментальное обучение. Здесь чётко организован процесс, и сессии придётся сдавать регулярно — это один из столпов успешной учёбы.
Бывает так, что методики устаревают быстрее, чем программы вузов адаптируются к ним. К тому же нужно сдавать много лишних предметов, которые могут не пригодиться в работе. Зато вы получите диплом, который, вероятно, оценит работодатель.

Курсы

Программы переподготовки помогут сменить направление работы куда быстрее — за несколько лет или даже месяцев. Лишних предметов сдавать не придётся, а гибкий график обычно позволяет учиться и работать. Разобраться со сложным материалом поможет наставник, а по окончании обучения выдадут диплом или сертификат.
Но не все курсы одинаково полезны. Звёзды психологии в Facebook и Instagram не обязательно компетентные преподаватели. Лучше, чтобы курсы вёл специалист с дипломом, богатой практикой, публикациями в профильных изданиях. Сертификат курсов должен иметь вес в профессиональном сообществе.

3. Оцените инвестиции в будущую профессию

На освоение новой сферы нужно заложить определённый бюджет. Траты на обучение — это только часть всех инвестиций. Продумайте, какие ещё расходы вас ждут.
Супервизии и повышение квалификации. Время от времени любой психолог должен обновлять знания. Супервизор — опытный коллега, с которым можно обсудить проблемы и сложности, исправить ошибки, расставить приоритеты, сформулировать личные и профессиональные цели. Услуги супервизора обычно стоят дороже, чем обычная психологическая консультация.
Аренда офиса. Работать дома не всегда комфортно, поэтому даже те психологи, которые консультируют онлайн, часто снимают кабинеты.
Ведение сайта и соцсетей. Если вы захотите сделать профессиональную фотосессию, нанять SMM‑специалиста, который будет вести ваши страницы в социальных сетях, делегировать разработку сайта.
Другие расходы. Подписка на профильные издания, чтобы следить за новостями в сфере психологии. Или новый гардероб, который придаст уверенность в себе и поможет произвести впечатление на клиентов и работодателей.

4. Исследуйте карьерные возможности




Сначала ответьте себе, ради чего вы стремитесь развиваться как психолог и на какой доход рассчитываете. Для понимания: среднемесячный доход психологов в России составляет 15–65 тысяч рублей, в Москве — 25–90 тысяч рублей. Цена одной психологической консультации в среднем около 2 500 рублей. Однако на самом деле потолок зависит только от вас: 45‑минутная консультация у известных психологов стоит 10–12 тысяч рублей, у раскрученных звёзд — свыше 1 тысячи евро.
Подумайте, в каком формате вы бы хотели работать: заниматься исследованиями, вести частную практику, консультировать в крупной организации. Поищите в Сети информацию о том, на какую зарплату рассчитывают кандидаты в каждом из вариантов, сколько готовы платить клиенты или работодатели.
Чтобы зарабатывать больше, нужно будет увеличить количество клиентов либо поднимать цену на услуги. Первый вариант — часто путь в никуда: работая с утра до вечера с непростыми людьми, можно быстро выгореть и всё бросить. Лучше учиться и развиваться, чтобы продавать своё время дороже.

5. Выстройте личный бренд

Личный бренд — это когда вокруг много психологов, но на консультацию хотят попасть именно к вам. Нарабатывать репутацию можно за счёт безукоризненной работы и повышения узнаваемости в соцсетях. Делитесь своими ценностями, делайте контент, который будет нести пользу. Например, как прекратить паническую атаку, что делать, чтобы успокоиться перед важной встречей. Люди будут возвращаться к вам на страничку за новыми советами.
Важно иметь собственный сайт с красивым визуалом, интересным рассказом о себе и своей специализации, успешными кейсами — которые можно публиковать только с согласия клиентов. Организуйте мероприятия в онлайн или реальной жизни. Присоединитесь к благотворительным инициативам — получите +100 к репутации. Попробуйте свежие форматы: ролики в TikTok, каналы с мемами и советами в Telegram, коллаборации с блогерами.

6. Займитесь нетворкингом

Начинающим или психологам, которые хотят сменить специализацию, бывает сложно «выйти в свет». Можно начать с малого: быть слушателем на конференциях, ходить на профильные встречи и воркшопы, проходить курсы с обратной связью. Со временем вы наработаете опыт и сможете выступать сами.
Нетворкинг помогает найти интересных клиентов и наладить профессиональные связи. Если другие психологи будут знать о вашем опыте, специализации и репутации, то смогут порекомендовать вас людям, с которыми они по каким‑то причинам не готовы работать.
Не стесняйтесь знакомиться со светилами психологии — даже если они гораздо известнее и востребованнее вас. Обычно людям приятно внимание к собственной персоне, поэтому многие будут готовы рассказать об интересных кейсах из практики или поделиться советом.
« Две вещи в осеннем женском гардеробе, на...
Лайфхак, который поможет сохранить свёклу... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.