5 шагов, которые приведут вас к успеху




Ключ в том, чтобы найти собственное определение успеха.

Марк Мэнсон Предприниматель, автор бестселлеров «Тонкое искусство пофигизма» и «Всё хреново. Книга о надежде».

Шаг 1. Игнорируйте все пошаговые инструкции успеха, возможно, включая и эту

Знаю, вы хотите быть большой шишкой, иметь роскошный дом и крутую должность. Но давайте будем честными. Сумасшедшего, исключительного, невероятного успеха можно достичь, если делаешь что-то исключительное и невероятное, что никто или почти никто не делает.
Такой успех приходит, только если ты активно идёшь против того, что уже сделано, и веришь, что способен совершить то, что остальные считают невозможным. Поэтому никакая пошаговая инструкция в интернете тут не поможет.
Думаете, Стив Джобс сидел и гуглил: «Как радикально изменить способы общения людей»? Думаете, Томас Эдисон ходил и искал в библиотеке книжки с заголовком «Как создать вещи, которые изменят мир»? Нет, они просто работали над тем, что казалось им важным, что другие не могли и вообразить.
Проблема пошаговых стратегий успеха в том, что они жертвы так называемого искажения нарратива.
Это когнитивное искажение связано с нашей склонностью выискивать причинно-следственные связи в событиях, которые далеко не обязательно связаны друг с другом.
Например, из биографий Уоррена Баффетта, Альберта Эйнштейна или Элеоноры Рузвельт вы неизбежно узнаёте об их детстве. Обычно о нём рассказывают в первых главах: описывают сценки с родителями и учителями, а также прочие события, которые «привели» к тому, что позднее эти люди стали выдающимися.
Вот что не так с подобным мышлением:
Что бы ни случилось с Альбертом Эйнштейном в детстве, миллионы других мальчиков пережили то же самое, однако не стали Эйнштейнами.
То, что два события в жизни выдающегося человека кажутся связанными, ещё не значит, что так и есть на самом деле. Биограф связывает их, потому что так получается хороший рассказ.
Рассудите сами: на каждое событие, попавшее в чьё-то жизнеописание, найдутся ещё тысячи мелких неизвестных автору событий, которые в сумме повлияли на человека не меньше, а может быть, и больше. Поэтому биографии, хотя читать их и интересно, не помогут нам понять, что приводит к невероятному успеху.
Если и есть какой-то первый шаг на пути к нему, то он такой — подумайте, что есть в мире критически важного, что мало кто осознаёт или над чем мало кто работает. И начинайте трудиться! И то это не даст полной гарантии, потому что наши определения успеха — это всего лишь горстка сказочных выдумок.

Шаг 2. Признайте, что успех — это вымысел, у которого нет ничего общего с реальностью

Большинство наших мечтаний — это всего лишь попытки компенсировать ощущение несостоятельности в чём-то. Люди обычно стремятся к богатству или славе не из-за радости, которую могут принести богатство и слава. У них в душе брешь, которую они пытаются заполнить, чтобы больше не чувствовать себя ущербными. Может, их в детстве травили в школе, родители не уделяли им достаточно внимания или они регулярно чувствовали себя самыми глупыми в классе.
У всех нас с детства остались эмоциональные шрамы. Из-за них наше восприятие мира слегка перекошено — мы переоцениваем важность денег, престижа, чужого одобрения. В итоге таким же перекошенным становится и наше определение успеха.
Допустим, ваш отец всегда проигрывал в казино. Став взрослым, вы, вероятно, будете слишком много значения придавать финансам и материальному благополучию. А может, даже станете считать, что если не зарабатываете миллионы, то вы неудачник и вас никто не полюбит. Вам может казаться, что ваше определение успеха (много-много денег) вполне обоснованно и логично, но на самом деле вы просто поверили в свою выдумку. Куча других людей не связывают успех с деньгами и живут счастливо. По существу, ни в деньгах, ни в славе, ни в любви нет ничего «успешного».
Каждый сам придумывает, что для него значит успех, и потом всю оставшуюся жизнь сравнивает себя с созданной когда-то картинкой.
И если уж совсем начистоту, большинство из нас даже не напрягается, а заимствует определения успеха в семье, окружении и культуре. В детстве мы видим, что люди вокруг повёрнуты на престиже, образовании или потворстве собственным желаниям, и просто следуем их примеру. Годы проходят — мы забываем, что это была не наша идея. Мы начинаем верить, что мир так и функционирует, что это и есть успех.
А когда сталкиваемся с людьми, у которых другое определение успеха, или с теми, кто указывает, что в нашем определении на самом деле мало смысла, нам становится не по себе. Ведь если того, с помощью чего я так много лет оценивал себя, не существует, то какого чёрта я тогда вообще делал в жизни?

Шаг 3. Поддайтесь отчаянию из-за того, что у вашего определения успеха совершенно нет оснований

Большинство людей сопротивляется этому. Во-первых, это обесценивает многое из того, чем они занимались всю жизнь. Во-вторых, очень грустно осознавать, что вещь, которая для тебя было так важна, в сущности полная ерунда. И в-третьих, если то, что тебя занимало, неважно, может, и вообще всё в жизни неважно?
Такое может и в экзистенциальный кризис загнать. Обычно люди доходят до этого шага в 40–50 лет, и это так распространено, что даже получило собственное название — «кризис среднего возраста».
Вот ты всю жизнь считаешь успехом хорошую работу, уютный дом, наличие двоих детей и собаки. Больше 20 лет работаешь, чтобы этого достичь, а потом просыпаешься однажды и понимаешь: да, ты достиг всего, что хотел, но при этом остался всё тем же придурком, каким был 20 лет назад. Ты не чувствуешь себя успешным, не чувствуешь, что что-то изменилось. Ты раздражаешься и тревожишься так же, как раньше. Всё так же постоянно сомневаешься в себе. Просто эти сомнения и тревоги изменили форму.
«Ну и что мне теперь делать?» — думаешь ты. Правильного ответа, может, и не существует, но неправильный точно есть: «Вдвое больше того, что я делал раньше».
Многие из тех, кто определял успех материальными благами, в 45 лет просыпаются с большим количеством денег, переживают экзистенциальный кризис и приходят к выводу, что решение проблемы — ещё больше денег. Так и появляются миллионеры, которые живут с постоянным ощущением духовной бедности. Не повторяйте их ошибку.
В любой сфере всегда будет к чему стремиться. Вам никогда не будет казаться, что у вас достаточно денег, славы, власти, наград. Стремление получить больше и больше — это как жизнь на непрерывно движущейся беговой дорожке. И ведёт она в ад.

Шаг 4. Возьмите попкорн, налейте себе пива — всё будет в порядке

Во время экзистенциального кризиса легко почувствовать, будто весь мир рушится. Вы осознали, что успех — это иллюзия, и оказались без цели. Вы начинаете сомневаться во всём. Впадаете в отчаяние. Вам кажется, что ничего не имеет смысла.
А потом случается вот что — жизнь идёт своим чередом. Вам начисляют премию, и хотя вы понимаете, что в масштабах Вселенной деньги — это ерунда, вам всё-таки приятно. Приходят и уходят дни рождения. Путешествия по-прежнему радуют. Сериал, что вы недавно посмотрели, оказался невероятно крут… Подождите-ка. Жизнь вообще-то вполне себе хороша!
Постепенно вы начинаете понимать, что не обязаны придумывать определение успеха, чтобы жить хорошо.
Вслед за этим открытием вскоре приходит ещё одно — вы можете выбрать для себя абсолютно любые жизненные ценностии представления об успехе.
Для одних это — следовать идеалу: быть хорошим родителем, быть честным, уважительно относиться к окружающим. Для других — быть полностью вовлечённым во всё, что происходит в жизни, ценить каждый момент. Третьи находят успех в чём-то совершенно обыденном: просыпаться и ходить на работу, готовить еду и угощать друзей, быть добрее.
И на удивление такие прозаичные определения успеха оказываются эффективнее и приносят больше радости, а со временем дают невероятные результаты.

Шаг 5. Сосредоточьтесь на том, что для вас важно сейчас

Для больших достижений нужен не столько визионерский взгляд в будущее, сколько работа над тем, что кажется наиболее важным в текущий момент. Вернёмся к Стиву Джобсу. Его вполне можно назвать образцом «невероятного успеха». Он не сидел и не думал: «А что сделает меня максимально знаменитым и успешным?». Он работал над созданием устройств, которые улучшили бы его нынешнюю жизнь, и концентрировался на том, как решить повседневные проблемы людей.
Мы считаем инновации и творчество результатом грандиозного вдохновения. На самом деле они возникают тогда, когда кто-то ставит под сомнение известные всем аксиомы.
Историк науки Томас Кун пишет, что ветераны редко совершают величайшие научные прорывы. Учёные, которые построили свою карьеру и обрели авторитет, опираясь на устоявшуюся систему понятий, с меньшей вероятностью станут в ней сомневаться. Величайшие прорывы совершаются аутсайдерами — людьми без карьеры и авторитета, людьми вроде Эйнштейна. Они могут посмотреть на устоявшуюся систему понятий и сказать: «А что, если это не так? Что могло бы объяснить всё лучше?».
То, что потом считается «невероятным успехом», обычно начинается с мелочи, с неожиданности. И, как сказал когда-то Джобс, хотя мы можем оглянуться назад и связать факты в единую картину, в настоящем моменте путь вперёд никогда не кажется ясным.
В конечном счёте люди обычно выбирают ужасные определения успеха, потому что пытаются придать своей жизни смысл и цель. Но, похоже, чтобы сделать это, нужно просто заниматься проблемами сегодняшнего дня, неустанно работать над тем, что занимает и вдохновляет вас сейчас, не воображая, какой престиж это может принести в будущем. Такой подход к успеху не только эмоционально здоровее, он ещё и эффективнее.
« 13 дел по дому, на которые мы совершенно...
Почему современная бытовая техника так быстро... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.