Переводы россиян за границу могут обложить дополнительными поборами

В правительстве обсуждают введение комиссии для трансграничных переводов физилиц. Это следует из протокола совещания у первого замглавы аппарата кабмина Валерия Сидоренко. Власти ищут дополнительные источники доходов в бюджет, поэтому Минфину поручено рассмотреть вопрос о взимании комиссии до 1%.
Сейчас при переводах денег ее берут платежные системы и банки — сбор может доходить до 2%, хотя средняя ставка по стране — 1%. По данным ЦБ, общий объем переводов за рубеж в 2020 году составил $40 млрд. То есть бюджет мог бы дополнительно получить порядка 30 млрд рублей.

И еще процент

Правительство ищет дополнительные источники доходов в бюджет: рассматриваются изменения в сфере обязательных платежей — налогов и пошлин, следует из протокола совещания у первого замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко от 1 июня. В документе указано, что Минфину поручено проработать возможность введения комиссии для трансграничных переводов физических лиц в размере до 1%. Срок исполнения поручения — 11 июня.


Сейчас направить средства в другую страну можно через банк либо платежную систему. В обоих случаях человек оплатит комиссию банку или системе. «Известия» изучили тарифы за трансграничные переводы: как правило, их фиксируют в процентах и рублях одновременно. Например, в Сбербанке комиссия составляет 1% от суммы перевода, но ее размер не может быть меньше 150 рублей, в «Открытии» — 1,8% (не меньше 200 рублей), в МКБ — 1,6% (не меньше 150 рублей). При переводе с помощью «Юнистрим» необходимо заплатить за перевод 1% (не менее 100 рублей), тарифы в Western Union начинаются от 49 рублей (за переводы с выплатой наличными в пунктах обслуживания).


По итогам 2020 года Всемирный банк оценил среднюю стоимость перевода денег за границу из России в 1% (ранее — 2,1%). Это самое скромное значение не только для Европы и Центральной Азии (в среднем 6,4%), но и для мира в целом.
По данным ЦБ, переводы физлиц из России за рубеж в 2020 году сократились на 4%, до $40,1 млрд (порядка 3 трлн рублей). То есть при взимании комиссии в 1% дополнительные доходы в бюджет за прошлый год могли составить около 30 млрд рублей. Большая часть переводов ($29 млрд) ушла в страны дальнего зарубежья: Швейцарию ($7,9 млрд), Великобританию ($2,7 млрд) и США ($2,3 млрд). Оставшиеся $11 млрд отправили в страны СНГ: Узбекистан ($4,4 млрд), Таджикистан и Киргизию — по $1,7 млрд.

Плата за вход и выход

Начальник управления развития карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина предположила, что банк будет взимать комиссию с клиента, а затем перечислять сумму в бюджет. Новая мера может привести к подорожанию стоимости операций для конечного потребителя, предположил бизнес-лидер стрима «Платежи и переводы» Кирилл Пальчун. Как следствие, снизится и объем официального рынка переводов, сказал он. По мнению эксперта, запрет на отправку трансграничных переводов в иностранной валюте может быть более эффективным, ведь на территории РФ ограничены расчеты в зарубежных единицах.


В других кредитных организациях не предоставили комментариев.
Сегодня сложно и затратно организовать процесс таким образом, чтобы трудовые мигранты совершали переводы через официальные и контролируемые каналы, сказал директор сервиса денежных переводов «Золотая Корона» Иван Ситнов. Хотя потерять этот результат легко, считает он.
— Деньги начнут передавать через нелегальные каналы, — сказал он. — Трудовые мигранты уже обязаны оплачивать тестирование по русскому языку, а также прохождение медицинской комиссии и приобретать полис ДМС, но самое главное — покупать патент, то есть как раз уже делать взнос в бюджет.
По статистике, Россия — одна из крупных стран-«кредиторов» с точки зрения трансграничных переводов: поток денег из нашей страны выше, чем поступления из-за рубежа, отметила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Это связано с большим количеством трудовых мигрантов из стран СНГ (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Хотя объем перечислений за рубеж сокращается из-за пандемии, роста требований к мигрантам и других причин.
Введение комиссии за денежные переводы на родину — аналог дополнительного налога на трудовых мигрантов, считает Алма Обаева. Она напомнила, что приезжие уже платят за легализацию своего пребывания в России, у них выше налоги на доходы. Эксперт опасается, что новые трудности могут привести к сокращению потока работников, которые приезжают в РФ. Более того, часть рынка международных перечислений может перейти в тень — люди будут передавать наличные.

Предлагаемый механизм выглядит странно на фоне неоднократных заявлений о нехватке рабочих рук на высшем уровне, а также с учетом разработки государственного суперсервиса «Трудовая миграция онлайн», который призван собрать в одном окне платежи приезжих рабочих, подчеркнула исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Предлагаемую меру она сравнила с предложением сделать платным выход из метро, не отменяя платы за вход.
« Советы Рокфеллера: 5 правил управления семейным...
Простой способ припарковать машину без парктроника »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Ёж
У мигрантов давно используются теневые каналы перевода денег родственникам. И комиссия там меньше, чем в банках и никто никогда не узнает, сколько мигрант зарабатывает и вообще, что он где-то работает. Поэтому, скорее всего, в итоге обложат данью за переводы уже россиян. Ведь у нас теневых каналов нет, а мужики из глубинки большей частью работают в крупных городах, чтобы как-то содержать свои семьи. Нельзя было налоговика назначать председателем правительства, он только три шкуры сдирать умеет с людей и бизнеса.