Как не лишиться работы в 2021-м

Прошлый год показал, что жизнь может меняться быстро и непредсказуемо, а нам остаётся лишь подстраиваться под новые обстоятельства — в том числе в работе. Как найти своё место в нестабильном мире?


Осваивайте современные навыки. Прямо сейчас

В 2021 году даже как‑то неприлично работать опираясь только на знания, полученные в вузе. Многочисленные онлайн‑курсы позволяют учиться в удобном режиме — повысить квалификацию можно без отрыва от основных задач. Руководителям не помешают навыки дизайн‑мышления и управления проектами. А умение делать презентации и выступать публично пригодится, кажется, вообще всем.
Ещё из обязательного — цифровая грамотность. Даже если ваша работа напрямую не связана с информационными технологиями, базовые знания в этой области иметь стоит. Дело в том, что цифровизация проникнет практически в каждую отрасль: «Атлас новых профессий» предрекает, что осваивать новые решения придётся и строителям, и работникам сельского хозяйства. Среди профессий, которые появятся в ближайшие годы, есть, например, проектировщик инфраструктуры умного дома и агрокибернетик — специалист по автоматизации сельскохозяйственных предприятий.

Прокачивайтесь в смежных областях

Содержать узкопрофильных специалистов не всегда выгодно. Поставьте себя на место работодателя: тратиться на оклады трёх сотрудников или поднять зарплату одному, но универсальному? Во многих случаях второй вариант может быть гораздо удобнее. К примеру, автору и редактору сейчас мало просто ловко обращаться с текстом — им надо осваивать вёрстку и хотя бы немного разбираться в UX‑дизайне. А менеджеру проектов придётся и вовсе стать универсальным солдатом не только с навыками ведения деловой переписки, но и с базовыми представлениями о цикле разработки.
Чем шире набор инструментов, которыми вы владеете, тем сложнее работодателю будет от вас отказаться. К тому же при необходимости вы сможете без долгой переквалификации сменить сферу на более перспективную. 2020 год явно показал, что нам всем нужно быть готовыми к неожиданностям.

Развивайте soft skills

Они же — гибкие (или мягкие) навыки. Они могут не иметь прямого отношения к должностным задачам, но позволяют быстрее вливаться в коллектив и строить карьеру. К самым востребованным среди соискателей качествам многие работодатели относятКакие навыки стали самыми важными в 2020 году: результаты опроса гибкость ума, клиентоориентированность, умение взаимодействовать с людьми и вести переговоры. Всё это можно и нужно прокачивать — способности быстро адаптироваться и трудиться в команде, коммуникативным навыкам, критическому мышлению посвящено много книг, видео на YouTube и даже специализированных онлайн‑курсов.
Некоторые характеристики, раньше считавшиеся преимуществом, стали обязательными. Взять хотя бы креативность — по данным Всемирного экономического форума, это одно из ключевых качеств, которые работодатели ценят в сотрудниках. Способность нестандартно мыслить пригодится не только представителям творческих профессий, но и программистам, инженерам и бухгалтерам — по сути, всем, чей труд требует не только умения разбираться с шаблонными задачами, но и искать новые способы решения проблем.
К универсальным навыкам точно можно отнести всё, что связано со взаимодействием и сотрудничеством. Это самый большой кластер компетенций будущего, который чаще всего упоминается во всех возможных рейтингах. Люди, у которых высокий уровень договороспособности, однозначно в топе и без работы не останутся.
Вторая большая группа — компетенции, связанные с критическим мышлением. Это архиважный навык, особенно сейчас, когда на нас сваливается всё больше информации. Если вдруг у вас в учебном заведении не было курсов по системному мышлению и базовой логике, самое время что‑то с этим сделать.
Также важно помнить про обучаемость и открытость новому. Ценна не столько способность учиться новому, сколько способность разучиваться старому. Потому что невозможно положить в свою голову что‑то новое, пока она забита какими‑то старыми подходами, инструментами и технологиями.

Будьте готовы пересмотреть свои суперспособности

Вместе с надпрофессиональными мягкими навыками важно уметь обзавестись новыми hard skills. «Жёсткими» их называют потому, что они привязаны к конкретной специальности и нужны для выполнения должностных задач. Например, для QA‑специалиста — это знание методологии разработки и тестирования, а также навыки работы с базами данных и составления тестовой документации.
Помните, что некоторыми вещами, ценившимися 10–15 лет назад, сегодня хвастаться не стоит. Допустим, «уверенный пользователь ПК» — это уже базовое умение, а не преимущество. Без него в большинстве отраслей вы, увы, будете непривлекательным кандидатом. Ваша сильная сторона должна представлять собой более продвинутый навык.
Бывает, что глаз замыливается и становится сложно объективно оценить свои умения — подумаешь, ведь все вокруг могут примерно то же самое. Здесь выручит простое упражнение. Выпишите свои основные профессиональные достижения и те навыки, которые позволили вам к ним прийти. А потом попросите специалистов из отрасли, в которую вы хотите попасть, оценить ваше мини‑резюме. Они могут подсказать, что из этого реально пригодится в сфере и какие вещи вам нужно подтянуть или освоить с нуля. Заодно попробуйте вместе накидать примерный план обучения, который поможет прокачаться и быстрее войти в интересующую отрасль.

Развивайте гибкость, но сохраняйте предусмотрительность



Даже проработав много лет по специальности, можно обнаружить, что на самом деле вы хотите заниматься чем‑то другим. Не проблема: переквалифицироваться можно в любой момент жизни. Конечно, в рамках разумного: вчерашнему журналисту будет сложно трансформироваться в нейрохирурга, но зато в его силах освоить тестирование, научиться кодить или попробовать себя в проджект‑менеджменте.
Если вы меняете профессию, не спешите сразу сжигать мосты и увольняться. Для начала убедитесь, что это действительно сознательное решение, а не результат выгорания, от которого можно было бы излечиться отпуском. Присмотритесь к интересующей вас сфере и подумайте, реально ли применить в ней опыт и навыки, которые у вас уже есть. Если нет — узнайте, есть ли на рынке образования курсы или стажировки, где вы сможете оперативно всему научиться, или придётся получать высшее образование. Взвесьте временные и финансовые затраты.
Последние исследования консалтинговых компаний подтверждают, что в самом ближайшем будущем человек будет менять от пяти до десяти разных карьер и карьерных треков в течение своей жизни. К каждой смене трека нужно готовиться — сфокусироваться на целях и понять, о каком виде карьеры вы сейчас рассуждаете.
Это может быть классическая работа, когда вы растёте от стажёра до руководителя. Как правило, такой рост происходит в одной и той же компании и области. Сейчас набирает популярность горизонтальная карьера: вы либо расширяете свою ответственность и углубляете экспертизу в рамках какого‑то конкретного направления, либо меняете карьеру и переходите в смежные треки.

Заботьтесь о своей репутации и узнаваемости

Строить карьеру помогает уверенный образ профессионала. Проще говоря, когда люди слышат ваше имя, они не спрашивают, кто это вообще такой, а восхищённо вздыхают: «Ах, тот самый!..» Узнаваемость сегодня пригодится практически любому специалисту — от дизайнера на фрилансе до репетитора по английскому. Это работа на перспективу — человеку с именем и авторитетом в профессиональной среде найти работу легче, чем ноунейму, пусть даже и очень талантливому.
Чтобы стать известнее, придётся на время придушить скромность и выйти из тени. У каждого специалиста есть знания, недоступные тем, кто работает в других сферах. Например, тот же репетитор может рассказать, сколько времени реально нужно, чтобы выучить язык с нуля, а заодно помочь составить план учёбы. Говорите о себе, делитесь знаниями на страницах в соцсетях, станьте не просто рядовым сотрудником, а экспертом — со временем имя начнёт работать на вас. А если заняты в творческой сфере, не забудьте сделать красивое портфолио, чтобы показывать заинтересованным HR его, а не разрозненные проекты.

Ищите возможности везде

Разослать резюме и ждать, когда работодатели выстроятся в очередь, — плохая стратегия для поиска работы. Не ограничивайтесь сайтами с вакансиями. Ищите предложения в Telegram‑каналах, используйте магию нетворкинга и рассказывайте о своих навыках в соцсетях (да, тот самый случай, когда хвастаться можно и нужно).
Не надо ограничивать себя только открытыми источниками. Знаете руководителя целевого для вас подразделения — спокойно пишите ему в социальных сетях, если он там активен. Вопрос в том, что и как писать. Это должны быть сфокусированные обращения без претензий и без навешивания задачи обязательно с вами поговорить, максимально лаконичные и очень сконцентрированные. Здесь пригодится хороший скил написания сопроводительных писем.
Писать смежным руководителям — это стандартная практика. Более того, вы можете искать знакомых, которые, например, работают в компании. С учётом теории нескольких рукопожатий можно быстро найти таких людей. Возможно, прямо сейчас у конкретного руководителя есть интересная вакансия и задача по вашу душу, а вы не решаетесь предложить себя на эту позицию и упускаете свой шанс.
Вместо стандартного резюме в формате «образование — опыт — о себе» попробуйте более интересные варианты. Например, собрать простой лендинг в конструкторе сайтов сможет даже тот, кто вообще не разбирается в дизайне и разработке. На такой странице можно с помощью таймлайнов наглядно рассказать о своём опыте, а сухое описание достижений заменить ярким портфолио со ссылками на примеры ваших проектов.

Грамотно расставляйте приоритеты

На идеальной должности вы развиваетесь как специалист и получаете за это хорошие деньги. Но иногда приходится делать выбор между высокой зарплатой сейчас и работой на перспективу. Не давайте минутной выгоде сбить вас с карьерного пути. Конечно, финансовая компенсация важна, но работа — это не просто посиделки с девяти до шести, а шанс осваивать новое. Пренебречь многообещающей возможностью ради оклада на 20% больше — всё равно что добровольно уступить место при следующей смене работы другим претендентам: они‑то всё это время учились и росли.
Допустим, вы специалист по финансам и мечтаете об интересной деятельности, где задания будут каждый день меняться. Тогда вам не стоит идти работать с документооборотом в налоговую. На той же должности в запускающемся стартапе у вас будет больше вызовов и шансов для развития. Даже если текущий доход будет ниже, вы сможете решать нестандартные ситуации, которые сделают работу интереснее и поднимут ваш профессиональный уровень. А это — инвестиция, которая рано или поздно окупится.
« 2 главные ошибки водителей при ДТП
Как продлить жизнь праздничному букету »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.