Как обустроить маленькую ванную: советы экспертов

Ванная комната — это особая часть жилища, из которой многие из нас стараются сделать настоящую конфетку. Но для многих людей непреодолимым препятствием к мечте становится маленькая площадь санузла. Но даже те несчастные квадратные метры, которые «щедрой рукой» выделили большинству из нас советские архитекторы, можно сделать вполне привлекательными. Подробнее об этом — далее в обзоре.

1. Сочетание фактур

Часто владельцы маленьких ванных комнат вообще не заморачиваются с интерьером, останавливаясь на самой простой керамической плитке. Однако не нужно преждевременно ставить крест на своем маленьком санузле. Дизайнеры уверяют, любое помещение можно сделать интересным, используя разнообразные фактуры и грамотное освещение. Яркий тому пример — ванная комната на фото. В ней удалось «подружить» керамическую плитку с узором, холодный бетон и доски. Ну, а завершает картинку — разнообразное и многоуровневое освещение.

2. Изменение границ


Маленькие санузлы — это фишка типовых построек 60-80-х годов. Однако скромный размер — не приговор. С помощью современных материалов и технологий можно самостоятельно скорректировать границы пространства. Взгляните, как оригинально и функционально дизайнеры обустроили эту ванную комнату, разместив в углу джакузи, обшивка которой плавно «перетекает» в шкафчик под мойкой и вплотную прилегает к стене. Остальные предметы обстановки имеют минималистичный дизайн, в таком же стиле подобрана и отделка.

3. Функциональные решения


Маленькая ванная комната — не повод отказываться от комфорта. Далеко не в каждом санузле найдется место для установки отдельного биде, но современная промышленность делает невозможное возможным. К примеру, на фото стандартный санузел в пятиэтажном доме с унитазом-биде. Смеситель биде установили в экран ванны.

4. Искусственные растения


Проблемой многих ванных комнат является отсутствие уюта. В этом нет ничего удивительного, ведь влажная среда и отсутствие света — не самые благоприятные условия для живых растений, картин и деревянной мебели. Однако, если вы твердо решили, что в вашем санузле должны быть растения, выбирайте искусственные. Несмотря на то, что дизайнеры плохо относятся к этому украшению, в ванной комнате — можно! Только постарайтесь выбрать те, что максимально похожи на настоящие, и приготовьтесь к тому, что время от времени их придется менять.

5. Стильная машинка


На фото — прекрасный пример того, где и как можно разместить стиральную машинку. Дизайнеры убрали верхнюю крышку и установили машинку под столешницей. Если отдать предпочтение накладной раковине с компактным сифоном, рядом со стиральной машинкой еще останется место для вместительной корзины для белья.

6. Шторка


Сделать интерьер ванны уютней помогут шторки, но не те, что вешают на окна. Взгляните на фото, в этом интерьере дизайнеры заменили дверцы шкафчика на плотные синие шторки. Такое решение выглядит очень свежо и уютно, а сам шкафчик выглядит намного легче, чем аналогичный, но с дверцами.

7. Необычная мебель


Учитывая скромные размеры этой ванной комнаты, дизайнеры решили использовать мебель необычной формы. Только посмотрите, как хорошо вписался в интерьер зигзагообразный шкафчик с открытой секцией для стиральной машинки. Отдельного внимания заслуживает навесной угловой шкафчик с узким зеркалом. Именно благодаря зеркалам и мебели необычной формы владельцем удалось небольшой санузел сделать намного более вместительным.

8. Накладки


Чтобы увеличить площадь функциональных поверхностей, дизайнеры пошли на хитрость. Они установили столешницу под раковину над ванной. Таким образом, заказчик получил не только возможность понежиться в пене, но и дополнительное удобное место для хранения косметических принадлежностей.

9. Большое зеркало


Ни для кого не секрет, что с помощью зеркал можно визуально увеличить площадь комнаты. Этим приемом воспользовались дизайнеры для расширения пространства этого скромного санузла. Отдельного внимания заслуживают небольшие ниши с подсветкой и функциональная тумба под раковину с открытым местом для стиральной машинки.

10. Зонирование


Казалось бы, три квадратных метра, что там зонировать!? Однако дизайнеры считают, что именно такие пространства нуждаются в четких разграничениях. На фото — один из удачных примеров разграничения пространства при помощи разных типов отделки. Стены в зоне с ванной стилизованы под натуральный камень, а место с рукомойником имеет простую белую отделку.
« Прокрастинации — бой!
Как правильно отвечать на собеседовании на... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.