Прокрастинации — бой!

Регулярно повторяйте эти простые приёмы, и они войдут в привычку, а вы станете работать продуктивнее.
Списки дел далеко не всегда способствуют продуктивности. Чтобы успевать больше, полезнее сосредоточиться на приоритетных задачах. Вот только на деле это не так легко, как на словах: отвлекают соцсети и собственные мысли, а если вы работаете из дома, то ещё и домочадцы. Помогите себе, используя следующие три стратегии.

1. Заводите будильник

Когда мы слышим резкий сигнал, наш мозг тут же обращает на это внимание, чем бы мы ни занимались. Он просто не может игнорировать громкие повторяющиеся звуки. Оберните это себе на пользу.
Поставьте будильник на телефоне на пять‑шесть произвольных моментов в течение рабочего дня. Каждый раз, когда будет звучать сигнал, обращайте внимание на то, чем вы заняты и как себя чувствуете.
Вы сконцентрированы на рабочей задаче или застряли в соцсетях? А может, вы трудились семь часов подряд и пора отдохнуть? Если в 9 случаях из 10 оказывается, что вы заняты чем‑то неважным или непродуктивным, значит, вы плохо контролируете отвлекающие факторы. Поработайте над этим.
Будильник можно использовать ещё и для того, чтобы помочь себе вовремя закончить рабочий день. Сигнал напомнит мозгу, что пора расслабиться и перейти в «домашний режим». Это особенно актуально, если вы работаете удалённо.
Просто поставьте будильник так, чтобы он зазвонил примерно за 15 минут до того времени, когда хотите завершить дела. Это будет сигнал, что пора сворачиваться. Допишите начатое письмо, подведите итоги созвона или встречи, приберитесь на рабочем месте. Не забывайте, что отдых и личное время всегда должны оставаться в приоритетах.

2. Потребляйте информацию своевременно

При желании можно находить новую статью или новый эпизод подкаста каждые 10 минут. Это здорово, но если ежедневное потребление информации мешает вам выполнять необходимые дела, пора поменять подход.
Здесь вам поможет принцип своевременного обучения. Его суть в том, чтобы потреблять только контент, связанный с приоритетной задачей, которой вы сейчас заняты. Причём информация должна быть одновременно:
релевантной — связанной со следующим шагом на пути к завершению задачи;
применимой на практике — такой, которую можно воплотить в жизнь в течение ближайших недель.
Если контент не соответствует этим критериям, отложите его на потом. Можете создать для этого отдельный список в удобном для вас приложении.

3. Выделяйте время на новые идеи

Желание пробовать новое и экспериментировать заложено в нас природой и в целом полезно для мозга. Но когда нужно поработать, оно только мешает. К концу дня вы мало что сделаете, если постоянно будете отвлекаться на новые идеи и задаваться вопросом «А что, если попробовать по‑другому?». От подобных размышлений не стоит отказываться, просто на них нужно выделять определённое время.
Например, 10% или 20% рабочих часов в неделю. Этого достаточно, чтобы удовлетворить желание новизны, и не слишком много, чтобы отвлечь вас от приоритетов.
Попробуйте выделить на это часть пятницы. Наверняка за неделю у вас накопятся идеи, которые хочется проверить или изучить. Пусть это время будет наградой за концентрацию и продуктивность в остальные дни.
« 11 советов, которые вам помогут, если вы...
Как обустроить маленькую ванную: советы экспертов »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.