Можно ли покупать и употреблять в пищу зеленоватую картошку?

Картошку любят все. Но даже вокруг столь популярного овоща бытует немало мифов. Один из них касается смертельного вреда зеленой картошки.
Некоторые люди считают, что она ядовитая. Не переживайте! Это слухи — не более того, хотя в незрелой картошке действительно содержится вещество, которое в больших количествах может причинить вред здоровью. Давайте посмотрим на это с научной точки зрения.
Когда вы видите зеленые участки на картофелине — это дело рук хлорофила. В других растениях хлорофилл является абсолютно безобидным веществом, но, когда речь идёт о картошке, он оказывается индикатором наличия соланина — природного яда растительного происхождения. Он также встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов и незрелых помидорах.
В картофеле он появляется под влиянием света. Особенно искусственного. Часто “зелень” можно увидеть на ломтиках картошки фри, на замороженном картофеле — он не распадается под влиянием низких или высоких температур.
Что вызывает соланин?
Головную боль;
расстройство желудка;
рвоту и тошноту.
Чтобы отравиться соланином, достаточно 20 гр. В спелом картофеле содержится всего 0,05 % соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.
Чтобы не отравиться соланином, обращайте внимание на картошку: если она практически полностью зелёная, горчит или уже начала прорастать, лучше ее выбросьте — не испытывайте судьбу. А вообще помогают правильные условия хранения. Картофель нужно хранить в прохладном темном сухом помещении.
Еще раз повторим: при появлении малейших симптомов отравления стоит обратиться к врачу.
« Ещё 7 суперметодик для генерации суперидей
Если пудра или тени разбились »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.