Красивый кафель своими руками

Нежно, красиво — по-женски. Отличная идея для рукодельниц — обновить кафельную плитку своими руками и в любимых оттенках, представляю: идея декупажа тканью на плитке. Я в восторге, надеюсь и вам понравится.

А понадобится нам:
однотонная плитка и лоскуты хлопчатобумажной ткани (с ней работать проще)
Толстяк (клей-лак для декупажа — он сейчас продаётся), но можно обойтись и без него, просто заменить клеем ПВА и акриловым лаком),
острый нож,
ножницы,
смолы (хорошее средство, но я заменю смолы акриловым лаком в несколько слоёв), мерные кружки (при работе со смолами понадобятся),
бумажные стаканчики, шпатель или палочки от мороженого
Здесь плитки украшаются еще до укладки на стену. Моя плитка — уже на стене. Да и стали бы мы возиться с украшением новой плитки? Очень сомневаюсь. А вот старая плитка в обновлении точно нуждается, и потому мастер-класс мы изучаем, но… работаем всё-таки по своему сценарию.
Итак, обрезаем ткань чуть больше размера плитки.




Наносим на лицевую сторону плитки modge Толстяк и оставляем до полного высыхания.




Наносим другой слой modge Толстяк. И смазываем изнаночную сторону ткани.



Кладём ткань на плитку (ещё влажную от клея). Разглаживаем, убирая-выпуская все пузыри. Наносим сверху ещё слой клея, оставляем до полного высыхания.



Переворачиваем плитку и аккуратно обрезаем лишнюю ткань по краям.



Ещё раз покрываем слоем modge Толстяк, сушим



Смешиваем смолу в бумажных стаканчиках, внимательно следуя инструкциям производителя. Взвешивать или измерять количества точно. Налить немного смеси на плитку и шпателем или палочкой от мороженого размазать по всей поверхности. Оставить сохнуть и затвердевать в месте без пыли и сквозняков. (текст с английского адаптировала чего-ты-хочешь)



Из личного опыта: я делала декупаж плитки кухонного фартука. Салфетками. Клеем ПВА и акриловым лаком. Прямо на стене. Делала, как учили: помыла плитку, обезжирила ацетоном, наклеивала мотивы, разглаживала пузырьки, покрывала акриловым лаком в несколько слоёв и брызгала чуть золотой и серебряной красками из баллончика, создавая тени + финишный слой лака.
Было это ТРИ года назад — до сих пор всё держится и выглядит прилично. Мою — вытираю влажной тканью. Правда, клеила салфетки по периметру, чтобы не задеть «трудные» места — у печки — где брызги жирные:-) Процесс понравился, работа весёлая и двигалась быстро. Теперь хочу поменять оформление. Потому и идею с тканью нашла.
Думаю: ткань вырезать нужно чуть меньше, чем плитка, ткань под клеем раздаётся в размерах, и её потом уже на стене трудно обрезать. Между плитками швы всё равно уже заделаны и если останется вокруг ткани каёмочка от плитки — ничего страшного. Тут главное — подобрать лоскуты, сочетающиеся по цвету с цветом плитки. И можно делать не весь фартук, а как-то по-своему: по периметру или через две-три плитки, или группами из нескольких.
И ещё есть более стойкие к воде лаки — например, яхтный — на него и можно заменить акриловый.
« Зарабатываем на квартиру
Экономичный ремонт своими руками »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отличная идея!
+1
Супер!