Такой полезный чернослив

Слива оказалась среди первых плодов, которые люди научились сушить. Хотя научились — это громко сказано, ведь VI век до нашей эры — времена случайных открытий и чистой практики.
Произошло это примерно так: где-то на побережье Каспия у подножия Кавказских гор собрали урожай спелых фруктов и забыли их под жарким солнцем. Сливы быстро завялились и превратились в продукт с уникальными свойствами, которые, естественно, тут же оценили. После этого фрукты начали засушивать уже целенаправленно, по ходу развивая и немного меняя технологию.
Качественный чернослив, как и поливитаминная пилюля, содержит полный комплекс полезных и нужных организму элементов (витамины А, Е, С, РР, группы В, а также железо, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, клетчатка, глюкоза, пектин и органические кислоты). Возьмите на заметку: чернослив — рекордсмен по содержанию кремния (витамина К), который усиливает рост ногтей и волос.

Полезные свойства чернослива

Для настроения

По известным причинам женщины больше мужчин подвержены резким перепадам настроения. Состав чернослива будто нарочно заточен под то, чтобы сглаживать эмоциональные скачки, уравновешивать психическое здоровье, помогать бороться с хандрой, апатией, бессонницей, тревожностью и раздражительностью, предупреждать нервные срывы. Ищете гармонию с собой — включите сухофрукт в рацион.

Для сердца

Калий — основной элемент для поддержания здоровья сердца и стенок сосудов. А 100 г чернослива способны покрыть 65 % суточной нормы калия для организма. Ешьте чернослив, если хотите привести давление в норму.

Для пищеварения и похудения

Сорбитолу и комплексу фенолов чернослив обязан своим мягким слабительным действием. Причем, достаточно нескольких сушеных плодов, чтобы наступил желаемый эффект очищения. А благодаря пектинам и пищевым волокнам сухофрукт налаживает перистальтику кишечника, улучшая тем самым усвоение питательных веществ из пищи. Есть оговорка: если хотите сбросить вес, ешьте сушеные сливы в первой половине дня.
А еще, регулярно употребляя чернослив, вы предотвратите отечность тканей, потому что продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Для красоты

Чернослив богат антиоксидантами, которые в союзе с кремнием и биотином стоят на страже молодости и красоты. Женщину, которая любит сушеные сливы, видно сразу: ее кожа чистая и гладкая, без покраснений, шелушений и дряблости, а волосы — мягкие и сияющие.

Для иммунитета

Благодаря всё тем же антиоксидантам чернослив обладает выраженным противораковым эффектом. Для профилактики 5 сушеных слив в день будет достаточно. Сухофрукт также подавляет размножение микробов в ротовой полости, полезен при анемии и авитаминозе.

Итак, уверенной рукой, одним точным движением берем и записываем чернослив в категорию самых полезных продуктов. Но, как это обычно бывает, не для всех. Сушеные сливы противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, диабетикам и кормящим матерям, так как могут вызвать вздутие у малыша.
Питайтесь вкусно, разнообразно и будьте здоровы. Если читать эту статью вам было интересно, поделитесь ею с друзьями!
« О пользе гранатовой кожуры
Уменьшаем расходы на еду »
  • +39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.