Как сделать совершенными самые простые блюда без лишних затрат

У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них секретов побольше, чем звезд на небе.
Я выбрала 15 хитростей, которые показались мне интересными. Возможно ты откроешь для себя что-то новое, и сэкономишь время и силы на приготовлении еды.

Как убрать жгучесть перца чили

Любишь перец чили, но пугает его острота? Просто удали семена и перегородки, а потом промой перец в холодной воде — аромат останется, а жгучесть уйдет.

Как нарезать лук идеальными кубиками

Нарезать лук кубиками очень просто: разрежь луковицу пополам, а затем срежь верхушку. Сделай несколько горизонтальных надрезов, затем несколько надрезов вдоль — их количество зависит от того, насколько крупные кубики ты хочешь получить, и, наконец, порежь поперек.

Секрет идеального теста

Секрет идеального теста для сладкой сдобной выпечки очень прост: вес муки должен быть таким же, как вес сахара, а вес яиц совпадать с весом масла.

Как приготовить яйцо пашот

Если ты хоть раз пробовал приготовить яйцо пашот и тем более довести технику приготовления до совершенства, то наверняка испытал уже все известные уловки. Однако всё это абсолютно бесполезно без ключевого условия: действительно свежих яиц.
Весь секрет в том, что у таких яиц крепкий желток и они лучше держат форму, поэтому нет необходимости в уксусе и прочих танцах с бубнами. У суперсвежих яиц прочная внутренняя мембрана, за счет этого яичный альбумин хорошо удерживается вокруг желтка.

Новый вкус картофеля и маринада для мяса

Удиви своих гостей оригинальным рецептом жареного мяса. Замаринуй его в темном пиве или смешай соевый соус со светлым пивом и специями.
Мясо, маринованное в пиве, способно любой ужин превратить в праздничный. В пивном маринаде можно также тушить овощи и картофель.

Как получить нежное пюре

Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, его надо тщательно просушить. Для этого брось его на сухую горячую сковородку и подержи там до тех пор, пока не выпарится оставшаяся вода.
Главное, чтобы клубни не начали поджариваться. И только затем приступай к приготовлению пюре — так ты получишь очень нежное и изысканное блюдо.

Как получить белоснежный рис

Если ты хочешь чтобы рис при варке оставался белоснежным, добавь в него немного уксуса.

Хрустящие драники

Многие любят картофельные драники, но далеко не все знают, что приготовить их можно в обычной вафельнице. Такая хитрость позволит существенно сэкономить время, а блюдо получится красивым и хрустящим.

Золотистая морковь

Чтобы лук и морковь быстрее подрумянились и приобрели красивую золотистую корочку, в процессе обжарки посыпь их щепоткой сахара. Если речь идет только о луке, вместо сахара используй муку.

Густые и блестящие соусы

Знаешь, почему в ресторанах всегда такие густые и блестящие соусы? Потому что перед подачей в них добавляют пару кусочков холодного сливочного масла. Так что добавь пару кусочков холодного масла в готовый соус, и он будет гуще и красивее.

Ароматная паста

Вари пасту почти до готовности, затем перекладывай в соус и доваривай. Паста напитается ароматом и будет лучше сочетаться с соусом. Если соус слишком густой, добавь немного воды из-под пасты, чтобы разбавить его и придать ему блеск.

Чтобы мясо было сочным

Знаешь, почему в ресторанах свиные отбивные и курица всегда такие сочные? Потому что их вымачивают в соляном растворе. Это делает мясо сочным, вкусным и ароматным (и если ты его пережаришь, это будет не так заметно).
Время просаливания зависит от массы продукта — 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудь удалить с мяса остатки соли.

Если еда кажется безвкусной

Кислота оживляет любое блюдо. Капля лимонного сока или уксуса растворяет жиры, усиливает ароматы и воскрешает безвкусные блюда. Подобно соли и сахару, кислота уравновешивает ароматы и делает еду вкуснее.

Сохранить торт свежим

Пока торт свежий, он мягкий, в меру влажный и воздушный. Стоит ему постоять сутки, и он начинает крошиться и сыпаться. Решить проблему можно двумя способами: съесть всё сразу же в день покупки или добавить к нему яблоко.
Если положить остатки торта на стеклянную подставку с крышкой и разместить рядом целое очищенное яблоко, то торт не будет подсыхать так быстро. Яблоки имеют свойство выделять влагу в окружающую среду, благодаря чему твой десерт сохранит свой вкус до самой последней крошки.

Чтобы баклажаны не были горькими

Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь.
Чтобы баклажаны не горчили необходимо перед приготовлением нарезать их, посолить и дать постоять 5 минут, после этого промыть в холодной воде.

Используя эти несложные советы у себя на кухне ты сможешь удивить своих гостей оригинальными и новыми вкусами традиционных блюд. Еда должна быть вкусной, даже если ты не шеф-повар.
« Запеченный лук - отличное лекарство!
Не выбрасывайте старые картонные коробки! »
  • +41

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чтобы обсушить картофель для пюре, совсем не надо никуда его БРОСАТЬ. С картофеля сливают жидкость и оставляют в этой же посуде на этой же конфорке обсушить до полного испарения влаги. Это делают не столько для собственно картофельного пюре, как самостоятельного блюда, сколько для того, чтобы гуще было пюре(толчёная картошка, в которую потом вводятся яйца, масло, мука в зависимости от вида изделий) для формовки из него изделий: котлет, крокет, палочек и пр. изделий. Собственно пюре особо от просушки картофеля не изменится, поскольку в него будет добавляться молоко. Скорее тут важна жирность молока.
Технология мучных горячих соусов предусматривает обязательное зальезонивание сливочным маслом. Это делается не для блеска соуса, а для защиты поверхностного слоя соуса от заветривания (подсыхания), т.е. образование засохшей корочки на поверхности соуса. А в остальном, всё правильно.
  • Поделиться комментарием
0
Если готовят жаренный лук для гарнира или оформления блюда, его до обжарки нарезают крупной соломкой или кольцами-полукольцами, его следует слегка подсолить, дать постоять 7-10 мин., чтобы удалить излишнюю горечь и влагу. Затем стряхнуть соль и запанировать в муке. Обжаривать на раскалённом жире, укладывая лук свободно, т.е. оставляя некоторое расстояние между кольцами. Жаренной морковью не гарнируют, поэтому с ней манипуляций не устраивают. Для супов, соусов, для заправки тушёных блюд морковь и лук пассеруют, а не жарят. Пассеровка -это тушение овощей в достаточном количестве жира(масла). Как правило, берётся 20% жира от объёма овощей.
Делается это с целью извлечь жирорастворимые витамины и ароматические вещества из овощей, поскольку они растворяются в жирах и сохраняют аромат только в жирах.
  • Поделиться комментарием
0
5 мин. для удаления горечи из баклажан слишком мало. Они даже не успеют покрыться «Росой», т.е. даже не выступят капельки на поверхности среза. Даже очень молодые и супер свежие экземпляры должны постоять 20-30мин.
  • Поделиться комментарием
0
Замечательные советы, всё подмечено за опытными поварами, или у автора опыт. Только мясо в соляных растворах не вымачивают, тем более 8 часов. Мясо, даже сало свиное способно вбирать в себя столько соли, что оно пересолится запросто, как и любой другой продукт. Чтобы жареное мясо и птица были сочными необходимо:
-брать свежее мясо и не старых животных.
— За 20-30 мин. до жарки полуфабрикат из мяса, птицы, рыбы перчится, солится, иногда взбрызгивается лимонным соком (рыба обязательно). Под действием этих химических в-в белки на поверхности изделия коагулируют(свёртываются) и образуют защитную корочку, которая предотвращает вытекание сока изнутри.
— выкладывают изделие на раскалённую сковородку с раскалённым жиром, обжаривают с двух сторон на сильном нагреве (теперь происходит тепловая коагуляция белков, что ещё больше запечатывает сок внутри изделия) и ставят сковородку или противень в духовку, где доводят изделие до полной готовности.
  • Поделиться комментарием
+1
Советы несомненно хорошие, но вот какой перчик «чили», если он не будет содержать своей остроты? ))) Не говорю уже про перчик «огонёк». Вот уж действительно соответствует своему названию )))
  • Поделиться комментарием
+4
Хорошие советы. Пригодится даже хозяйкам со стажем! И отдельное спасибо автору за то что НЕ использовал опостылевшее слово лайфхак -бр-бр-бр от него. Оказывается всё можно рассказать без тупых американизмов.
  • Поделиться комментарием
+2
Как же я с Вами согласен по поводу американских словечек.
+1
  • avatar
  • men72
Спасибо!
  • Поделиться комментарием