5 альтернатив сварке. Чем заделать дыру от коррозии в старой машине

Когда появляется сквозная коррозия, ее желательно как можно раньше закрыть – это замедлит расширение дыр. Представляем обзор временных решений, которые позволят автомобилю благополучно дожить до момента, когда вы сможете отправить его в полноценный ремонт.



Более половины автомобилей в России старше 10 лет. Естественно, что возраст дает о себе знать: рано или поздно владелец обнаруживает на кузове первые сквозные дыры, прогрызенные ржавчиной.

Именно это случилось с владельцем старенькой «Нивы» Михаилом Ивановичем. «Когда увидел сквозную дырку в заднем пороге – сначала подумал, что это все, нужно варить», – описывает он свою историю в сообществе «Бортжурнал» на Auto.ru. Сварки у водителя не было, гаража с ямой тоже. Было «желание остановить гниль» и здоровая предприимчивость.

«Начал искать, чем можно заделать порог без сварки, чтобы и держалось, и выглядело не совсем ужасно». — Михаил Иванович — автоблогер, владелец «Лада Нива»

Умелец предложил не один, а четыре варианта. Пятый добавила редакция Techinsider.

Если на дыру поставить временную заплату, это защитит оголенный металл от воды и дорожных реагентов.

Шпатлевка с армированием

Зачистив края отверстия, обезжирить и нанести двухкомпонентную эпоксидную шпатлевку с алюминиевым наполнителем, добавив стекломата – он и послужит наполнителем, чтобы заплата держала форму, и увеличит прочность.

Операцию проводят в несколько этапов:
Заклеить смесью по периметру, прижать стекломат.

На эту основу уже уверенно ляжет второй слой.

Далее – покрыть антигравийной мастикой и, если хочется красивого вида, закрасить.

Сочетание шпатлевки и монтажной пены

Нужно заполнить монтажной пеной полость в пороге и дождаться, пока она встанет. Затем обрезать выступающую часть и наложить шпатлевку по металлу со стекловолокном, как в первом случае.

Комментарий редакции

Если первый метод безопасен, то второй более спорный. Когда-то автору этой статьи специалисты отсоветовали заполнять монтажной пеной полости кузова. Пена мешает проветриванию полости, а в щель между ней и металлом почти сразу просачивается вода. После этого заполненный пеной кузовной элемент начинает ржаветь с пугающей скоростью.

Заплата из жести или ПВХ

Метод подойдет, если в кладовке завалялся кусок не слишком толстой жести – например, обрезок вентиляционного канала – или лист пластика. Вырезав заплату, ее нужно изогнуть под профиль порога и посадить на жидкие гвозди и саморезы. Далее, опять же, промазать битумной мастикой для герметичности.

Краска по мастике

Если дыру удалось выявить, когда она еще очень маленькая, ее можно закрыть толстым слоем битумной мастики. Опять же, перед ее нанесением железо нужно зачистить и обезжирить. Сверху по мастике нанести полимерное антигравийное покрытие и краску для незаметности.

Антигравийная пленка

В дополнение к идеям мастера, один из авторов редакции Techinsider предложил пятый вариант. Зачистив дыру, нужно загрунтовать и закрасить ее края, затем заклеить поверх полиуретановой антигравийной пленкой. Поскольку она прозрачная, то отверстие не спрячет, но хотя бы защитит его от летящей с дороги воды с реагентами и песком.

А потом – нормальный ремонт

Все эти решения – временные, пишет блогер. Прочность кузову они не вернут, поэтому рано или поздно делать полноценный ремонт придется.

На поверку, некоторые «временные» решения оказались весьма долгоиграющими. Зиму они точно переживут, а то и пару лет будут держаться, утверждает рукастый автомобилист.

Народные лайфхаки для водителей – большая и сложная тема. Далеко не всегда их авторы достаточно проверяют свои идеи перед тем, как советовать их другим. Поэтому часть из них бесполезны, есть попросту вредные, а третьи отлично работают. Поэтому будет ценно, если вы поделитесь своим опытом или соображениями в комментарии. Что вы думаете о таких «времянках» – какие из них помогут кузову старой машины благополучно дотянуть до ремонта?
Источник
Процедуры в машине, которые полезно сделать в... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.