6 советов, которые сделают вас мастером самоконтроля
Отрывок из книги Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль» поможет понять, как отказаться от сиюминутных удовольствий и развить железную силу воли.
Ирина Якутенко
Научный журналист, популяризатор науки, молекулярный биолог.
Если теряете волю при виде мучного — готовьте хлеб и выпечку только сами. Одно дело — когда свежий белый батон лежит на кухне и нужно только отрезать ломоть (а можно даже отгрызть от батона, чего уж), и совсем другое — когда нужно разводить историю на четыре часа с тестом и дрожжами.
Важно сделать соблазнительные вещи максимально труднодоступными, чтобы автоматическая реакция лимбической системы не перечеркнула ваши усилия по усмирению страстей.
Даже если лимбическая система разыграется настолько, что заставит вас одеться и пойти в магазин за хлебом и сигаретами (такое бывает в крайних случаях), по дороге у вас будет шанс одуматься и не допустить катастрофы.
Дети, которым рекомендовали думать о зефиринах как о белых мягких облаках, держались намного дольше как малышей, «сломанных» идеей думать о вкусе и запахе лакомства, так и тех, кому не дали никаких инструкций.
Суть «зефирного» теста: маленького ребёнка усаживали в кресло в отдельной комнате и предлагали ему съесть зефир с одним условием. Сладость можно было съесть прямо сейчас или подождать пятнадцать минут и получить уже два зефира. В некоторых случаях дети ели зефир, даже не дослушав условий. Но были и такие, кто смог продержаться положенное время и получить заслуженную награду.
Именно на «горячую» систему автоматических реакций нацелена вся реклама: вспомните, как соблазнительно стекает в телевизионных роликах горячая карамель, в которую падают лоснящиеся орешки, и как невыносимо аппетитно всю эту красоту покрывает густой тягучий шоколад. А как сладострастно облизывают губы и закатывают глаза люди из рекламы йогурта: глядя на неземное блаженство, которое они испытывают, мы немедленно хотим побежать в магазин, чтобы тоже ощутить его.
Намеренно отрешаясь от всего привлекательного в источнике ваших вожделений, вы держите «горячую систему» (лимбическую) выключённой, а «холодная» (префронтальная кора) и так знает, что не надо поддаваться искушению.
Размышляйте о симпатичной коллеге исключительно в контексте ваших совместных проектов и её профессиональных качеств, а собираясь в гости к тётушке, выбирайте конфеты, руководствуясь красотой упаковки, а не собственными вкусовыми предпочтениями.
Базовые настройки человека таковы, что при виде шоколадки он испытывает именно желание, а не отвращение или брезгливость, как бы того ни хотелось миллионам безуспешно худеющих. Но, используя префронтальную кору, можно сбить эти настройки, искусственно создав более мощные. Для этого нужно как следует вообразить последствия действия, которого хорошо бы избежать, максимально полно задействовав «горячую» эмоциональную систему.
Чем ярче и выразительнее вы представляете себе что-то, тем сильнее ваше желание или нежелание.
Если нестерпимо тянет закурить — представьте себя, ещё молодого, но умирающего от рака лёгких в холодной обшарпанной палате, где судно меняют раз в двое суток, а бельё и вовсе осталось от предыдущего пациента. При непреодолимом желании съесть пачку печенья нарисуйте в голове картину, как обнаруживаете в телефоне мужа вполне однозначную переписку с неизвестной (но, очевидно, стройной) пассией.
Когда в два часа ночи хочется посмотреть ещё один эпизод любимого сериала, хотя наутро важное совещание, к которому вы не готовы, вообразите, как вы третий месяц питаетесь одной гречкой, оставшись без работы. Увидьте себя, ползающего за диваном, чтобы отыскать закатившуюся десятирублёвую монету, потому что без неё вам не хватит денег заплатить за квартиру.
Раскрутите фантазию на полную катушку: вот вы пишете друзьям и униженно клянчите у них хоть немного наличности. Вот они отказывают или одалживают, но при этом смотрят на вас презрительно и немного брезгливо, а после перестают звать на общие встречи — всё равно вам нечем заплатить в кафе. Представьте, как вы старательно целый час штопаете порвавшиеся колготки: вам кажется, что всё очень аккуратно, но знакомая при встрече громко интересуется, что это у вас за странный узор на правой коленке.
На каждый соблазн можно придумать массу вариантов расплаты, но очень важно подобрать тот, который по-настоящему задевает.
Например, вы — девушка и никак не можете бросить курить, но рак лёгких вас совершенно не беспокоит. Зато беспокоит, что коллега по офису не смотрит в вашу сторону. Значит, представляйте не больничную палату, а то, как ужасно будет пахнуть у вас изо рта, какими отвратительно жёлтыми станут зубы и пальцы. Вполне вероятно, что лично для вас эта картина сработает эффективнее, чем угроза преждевременной смерти.
Ничего стыдного здесь нет: только ориентируясь на то, что действительно важно именно вам, а не следуя навязанным стандартам (рак — это ужас-ужас), можно добиться результатов и как следует растравить лимбическую систему.
Поняв, какой из вариантов кошмарного будущего задевает вас больше всего, нужно при каждой встрече с соблазном обязательно «включать» картинку этого варианта в голове.
Сначала вы будете забывать делать это или вызывать созданный образ слишком поздно, уже после того, как съели шоколадку или прогуляли занятие по фитнесу. Но если продолжать тренировки, довольно скоро мозг проложит в голове нужные нейронные пути и прочно свяжет то или иное искушение с отвратительной картинкой.
И тогда при взгляде на опасный объект отточенный до деталей «очернительный» сюжет будет возникать до, а в идеале и вместо обычной реакции вожделения. Но даже если лимбическая система успеет захотеть чего-то вредного, прописанная в деталях и как следует эмоционально окрашенная омерзительная картина быстро вытеснит привычное желание. [...]
Чтобы его разработать, сначала нужно некоторое время понаблюдать за собой и выяснить, в каких ситуациях вы чаще всего проявляете слабоволие, скажем, открываете вкладку с любимой соцсетью. Предположим, вы обнаружите, что лезете в Facebook* или «ВКонтакте», когда на работе вам нужно выполнить скучное задание.
Или вас тянет проверять лайки, если вы знаете, что предстоит особенно трудное дело — скажем, вы готовитесь к сессии и дошли до сложного билета. Запомните это состояние и придумайте контрольные слова, которые будете говорить себе, когда в следующий раз ощутите его. Ничего особенного не нужно, достаточно простого: «Нет, я не могу, я работаю», или «Это искушение, остановись!», или даже «Стоп! Не отвлекайся, тряпка!» (хотя лучше обойтись без негатива к себе).
Если мне скучно и я готов открыть Facebook*, я говорю себе «Стоп! Не отвлекайся!», убираю руки от клавиатуры и 10 секунд смотрю в окно. Потом возвращаюсь к работе.
При кажущейся простоте и даже некоторой топорности план «если… то» очень неплохо работает. С одной стороны, план «если… то» сбивает автоматический ответ лимбической системы и даёт несколько спасительных секунд, за которые неторопливая префронтальная кора успевает включиться и принять меры. Временная задержка особенно помогает тем, у кого «барахлит» передняя поясная кора: такие люди не успевают вовремя отсечь конфликт между сиюминутным порывом и долгосрочной целью.
С другой стороны, альтернативный сценарий поведения действует как отвлекающий манёвр. Чтобы этот приём сработал, важно не только не смотреть на стимул, но даже не думать о нём: мысленный образ разжигает лимбическую систему ничуть не хуже реальных прототипов.
У одних плохо работает передняя поясная кора (ППК), и они вовремя не отслеживают конфликт между сиюминутным желанием — вместо спортзала остаться дома и попить пива — и глобальными целями — похудеть и накачать мышцы к лету. У других переразвита миндалина, они реагируют на любой соблазн и поэтому никак не могут начать заниматься английским дома, хотя купили себе самый лучший учебник и даже расчистили стол.
Вместо того чтобы в тысячный раз надеяться, что именно сегодня вы почему-то окажетесь более волевым, чем обычно, лишите себя выбора.
Если вы запишетесь на курсы английского, то гарантированно позанимаетесь хотя бы во время урока. Вероятность, что вы доедете до места его проведения, многократно повышается, когда курсы платные (с другой стороны, имеет смысл записываться не в лучшую в городе школу, а в ближайшую, иначе отвращение от долгой дороги в пробках или переполненном транспорте «пересилит» боль от потраченных денег).
Большинство людей бросают тренажёрный зал после пары занятий, потому что тягать железо трудно и мало кто в силах добровольно обрекать себя на муки ради туманной перспективы, что когда-нибудь в будущем у него (возможно) будет подтянутое тело. Приказам тренера подчиниться намного проще. А финансовая мотивация и неловкость перед чужим человеком, который ждёт вас к назначенному часу, дополнительно стимулируют не пропускать занятия.
Совет № 5.1. Намеренно создавайте ситуации, когда вы не можете избежать полезного, но не очень приятного сейчас дела
Уточнение и расширение предыдущего совета. Если у вас есть проблемы с мотивацией, то при выборе между занятием, приятным сейчас, но вредным потом и не слишком привлекательным в настоящий момент, но сулящим большие выгоды в будущем, вы будете чаще выбирать первое. Поэтому не ставьте себя в такую ситуацию и позаботьтесь, чтобы подобного выбора не было.
Например, скачайте приложение, которое в рабочее время блокирует соцсети. Включайте его во время поездки в метро, и тогда у вас не останется вариантов, кроме как начать наконец читать книгу, которую вы давно таскаете в сумке, но ещё ни разу не открыли. Переведите все гаджеты на английский и покупайте фильмы без русской звуковой дорожки — так вы сдвинете изучение языка с мёртвой точки, избежав соблазна смотреть всё на русском.
Введите правило, что включаете новые эпизоды любимого сериала только с телефона на подставке перед беговой дорожкой. Эта тактика — самодельное внешнее принуждение, и, в отличие от в сотый раз данных обещаний «Найти время и засесть за английский», она действительно работает.
В цейтноте появляется очень ярко эмоционально окрашенная цель, т. е. та самая мотивация, которой обычно не хватает людям с проблемами самоконтроля. Но стрессовый ответ, который неизбежно запускается в таких условиях, подавляет ПФК и снижает качество работы.
Проработав всю ночь перед сдачей проекта, вы, может быть, и закончите его, но он будет явно хуже, чем в случае, если бы вы планомерно трудились над ним несколько месяцев.
В ситуации «Сдать проект так или не сдать никак» это решение оправданно, но, чтобы преуспеть в карьере и жизни в целом, полезнее освоить ценный навык стабильно работать в течение длительного времени. Хотя дедлайны здесь тоже пригодятся — правда, не настоящие, а смоделированные.
Наверняка вы замечали, что в ситуациях, когда через пару часов надо обязательно куда-то бежать, работать получается максимально продуктивно. Особенно если бежать надо не в поликлинику или в садик за ребёнком, а в кино или в гости к друзьям, т. е. туда, где ожидается что-то приятное.
У этого обидного феномена («Эх, только разогнался, а уже надо закругляться!») есть вполне научное объяснение. Необходимость уйти — это внешнее принуждение и одновременно дедлайн. Вы знаете, что у вас есть только два часа — чётко ограниченный срок, в течение которого почти любой сможет продержаться, не отвлекаясь.
Если убегать надо по приятному поводу, самоконтроль в это время дополнительно поддерживается дофаминовой подпиткой от ожидания (как вы помните, дофамин отвечает как раз за предвкушение удовольствия). Завершив авральный труд, человек испытывает удовлетворение — хорошо поработал, теперь можно законно отдохнуть.
Обеспечив себе такие приятные дедлайны, вы получите несколько часов полноценной работы — без блуждания по соцсетям и посторонним сайтам.
Но важно не перестараться: внешняя мотивация тоже не работает бесконечно, и протянуть больше двух, максимум трёх часов на одном ожидании не удастся. Но два часа непрерывной вдумчивой работы иногда стоят полного рабочего дня.
Ирина Якутенко
Научный журналист, популяризатор науки, молекулярный биолог.
Совет № 1. Уберите с глаз долой всё, что может искушать вас
Если вы бросаете курить, не держите дома сигарет. Если страдаете от шопоголизма, сразу после зарплаты снимайте деньги с карточки и кладите в тумбочку или на депозит, откуда их сложнее достать, и никогда не носите с собой крупные суммы.Если теряете волю при виде мучного — готовьте хлеб и выпечку только сами. Одно дело — когда свежий белый батон лежит на кухне и нужно только отрезать ломоть (а можно даже отгрызть от батона, чего уж), и совсем другое — когда нужно разводить историю на четыре часа с тестом и дрожжами.
Важно сделать соблазнительные вещи максимально труднодоступными, чтобы автоматическая реакция лимбической системы не перечеркнула ваши усилия по усмирению страстей.
Даже если лимбическая система разыграется настолько, что заставит вас одеться и пойти в магазин за хлебом и сигаретами (такое бывает в крайних случаях), по дороге у вас будет шанс одуматься и не допустить катастрофы.
Совет № 2. Если соблазна не избежать, сосредоточьтесь на максимально абстрактных его характеристиках
Когда Мишел предлагал малышам, которых он мучил «зефирными» тестами, думать о самых соблазнительных качествах вкусняшек, они не выдерживали и нескольких минут.Дети, которым рекомендовали думать о зефиринах как о белых мягких облаках, держались намного дольше как малышей, «сломанных» идеей думать о вкусе и запахе лакомства, так и тех, кому не дали никаких инструкций.
Суть «зефирного» теста: маленького ребёнка усаживали в кресло в отдельной комнате и предлагали ему съесть зефир с одним условием. Сладость можно было съесть прямо сейчас или подождать пятнадцать минут и получить уже два зефира. В некоторых случаях дети ели зефир, даже не дослушав условий. Но были и такие, кто смог продержаться положенное время и получить заслуженную награду.
Именно на «горячую» систему автоматических реакций нацелена вся реклама: вспомните, как соблазнительно стекает в телевизионных роликах горячая карамель, в которую падают лоснящиеся орешки, и как невыносимо аппетитно всю эту красоту покрывает густой тягучий шоколад. А как сладострастно облизывают губы и закатывают глаза люди из рекламы йогурта: глядя на неземное блаженство, которое они испытывают, мы немедленно хотим побежать в магазин, чтобы тоже ощутить его.
Намеренно отрешаясь от всего привлекательного в источнике ваших вожделений, вы держите «горячую систему» (лимбическую) выключённой, а «холодная» (префронтальная кора) и так знает, что не надо поддаваться искушению.
Размышляйте о симпатичной коллеге исключительно в контексте ваших совместных проектов и её профессиональных качеств, а собираясь в гости к тётушке, выбирайте конфеты, руководствуясь красотой упаковки, а не собственными вкусовыми предпочтениями.
Совет № 3. Заставьте лимбическую систему работать на вас: задействуйте её, чтобы «очернить» причину ваших искушений
Лимбическая система — могущественный древний инструмент, который позволил выжить нашим предкам, заставляя их очень сильно хотеть чего-то, например секса, или, наоборот, очень сильно чего-то не хотеть — скажем, быть съеденным тигром. Подстёгиваемые эмоциональным зовом «горячей» системы животные упорно добиваются своих целей, потому что желание — лучший мотиватор.Базовые настройки человека таковы, что при виде шоколадки он испытывает именно желание, а не отвращение или брезгливость, как бы того ни хотелось миллионам безуспешно худеющих. Но, используя префронтальную кору, можно сбить эти настройки, искусственно создав более мощные. Для этого нужно как следует вообразить последствия действия, которого хорошо бы избежать, максимально полно задействовав «горячую» эмоциональную систему.
Чем ярче и выразительнее вы представляете себе что-то, тем сильнее ваше желание или нежелание.
Если нестерпимо тянет закурить — представьте себя, ещё молодого, но умирающего от рака лёгких в холодной обшарпанной палате, где судно меняют раз в двое суток, а бельё и вовсе осталось от предыдущего пациента. При непреодолимом желании съесть пачку печенья нарисуйте в голове картину, как обнаруживаете в телефоне мужа вполне однозначную переписку с неизвестной (но, очевидно, стройной) пассией.
Когда в два часа ночи хочется посмотреть ещё один эпизод любимого сериала, хотя наутро важное совещание, к которому вы не готовы, вообразите, как вы третий месяц питаетесь одной гречкой, оставшись без работы. Увидьте себя, ползающего за диваном, чтобы отыскать закатившуюся десятирублёвую монету, потому что без неё вам не хватит денег заплатить за квартиру.
Раскрутите фантазию на полную катушку: вот вы пишете друзьям и униженно клянчите у них хоть немного наличности. Вот они отказывают или одалживают, но при этом смотрят на вас презрительно и немного брезгливо, а после перестают звать на общие встречи — всё равно вам нечем заплатить в кафе. Представьте, как вы старательно целый час штопаете порвавшиеся колготки: вам кажется, что всё очень аккуратно, но знакомая при встрече громко интересуется, что это у вас за странный узор на правой коленке.
На каждый соблазн можно придумать массу вариантов расплаты, но очень важно подобрать тот, который по-настоящему задевает.
Например, вы — девушка и никак не можете бросить курить, но рак лёгких вас совершенно не беспокоит. Зато беспокоит, что коллега по офису не смотрит в вашу сторону. Значит, представляйте не больничную палату, а то, как ужасно будет пахнуть у вас изо рта, какими отвратительно жёлтыми станут зубы и пальцы. Вполне вероятно, что лично для вас эта картина сработает эффективнее, чем угроза преждевременной смерти.
Ничего стыдного здесь нет: только ориентируясь на то, что действительно важно именно вам, а не следуя навязанным стандартам (рак — это ужас-ужас), можно добиться результатов и как следует растравить лимбическую систему.
Поняв, какой из вариантов кошмарного будущего задевает вас больше всего, нужно при каждой встрече с соблазном обязательно «включать» картинку этого варианта в голове.
Сначала вы будете забывать делать это или вызывать созданный образ слишком поздно, уже после того, как съели шоколадку или прогуляли занятие по фитнесу. Но если продолжать тренировки, довольно скоро мозг проложит в голове нужные нейронные пути и прочно свяжет то или иное искушение с отвратительной картинкой.
И тогда при взгляде на опасный объект отточенный до деталей «очернительный» сюжет будет возникать до, а в идеале и вместо обычной реакции вожделения. Но даже если лимбическая система успеет захотеть чего-то вредного, прописанная в деталях и как следует эмоционально окрашенная омерзительная картина быстро вытеснит привычное желание. [...]
Совет № 4. Придумайте чёткую стратегию действий в ситуации, когда вы столкнулись с соблазном
Представление отвратных последствий того нежелательного поступка, который вы намерились совершить, — очень эффективный способ бороться с сиюминутными желаниями. Можно сказать, что это тяжелая артиллерия, которую имеет смысл применять для борьбы с самыми грозными соблазнами. Для того чтобы отогнать искушения помельче, которые поджидают людей с проблемами силы воли на каждом шагу, есть другая тактика. Уолтер Мишел называет её план «если… то».Чтобы его разработать, сначала нужно некоторое время понаблюдать за собой и выяснить, в каких ситуациях вы чаще всего проявляете слабоволие, скажем, открываете вкладку с любимой соцсетью. Предположим, вы обнаружите, что лезете в Facebook* или «ВКонтакте», когда на работе вам нужно выполнить скучное задание.
Или вас тянет проверять лайки, если вы знаете, что предстоит особенно трудное дело — скажем, вы готовитесь к сессии и дошли до сложного билета. Запомните это состояние и придумайте контрольные слова, которые будете говорить себе, когда в следующий раз ощутите его. Ничего особенного не нужно, достаточно простого: «Нет, я не могу, я работаю», или «Это искушение, остановись!», или даже «Стоп! Не отвлекайся, тряпка!» (хотя лучше обойтись без негатива к себе).
Если мне скучно и я готов открыть Facebook*, я говорю себе «Стоп! Не отвлекайся!», убираю руки от клавиатуры и 10 секунд смотрю в окно. Потом возвращаюсь к работе.
При кажущейся простоте и даже некоторой топорности план «если… то» очень неплохо работает. С одной стороны, план «если… то» сбивает автоматический ответ лимбической системы и даёт несколько спасительных секунд, за которые неторопливая префронтальная кора успевает включиться и принять меры. Временная задержка особенно помогает тем, у кого «барахлит» передняя поясная кора: такие люди не успевают вовремя отсечь конфликт между сиюминутным порывом и долгосрочной целью.
С другой стороны, альтернативный сценарий поведения действует как отвлекающий манёвр. Чтобы этот приём сработал, важно не только не смотреть на стимул, но даже не думать о нём: мысленный образ разжигает лимбическую систему ничуть не хуже реальных прототипов.
Совет № 5. Обеспечивайте себе внешнее принуждение
Есть редкие счастливчики, которым не нужно понукать себя: им достаточно внутренней мотивации, чтобы делать исключительно правильные вещи и отказываться от неправильных. Но большинству такие задачи даются тяжело — по разным причинам.У одних плохо работает передняя поясная кора (ППК), и они вовремя не отслеживают конфликт между сиюминутным желанием — вместо спортзала остаться дома и попить пива — и глобальными целями — похудеть и накачать мышцы к лету. У других переразвита миндалина, они реагируют на любой соблазн и поэтому никак не могут начать заниматься английским дома, хотя купили себе самый лучший учебник и даже расчистили стол.
Вместо того чтобы в тысячный раз надеяться, что именно сегодня вы почему-то окажетесь более волевым, чем обычно, лишите себя выбора.
Если вы запишетесь на курсы английского, то гарантированно позанимаетесь хотя бы во время урока. Вероятность, что вы доедете до места его проведения, многократно повышается, когда курсы платные (с другой стороны, имеет смысл записываться не в лучшую в городе школу, а в ближайшую, иначе отвращение от долгой дороги в пробках или переполненном транспорте «пересилит» боль от потраченных денег).
Большинство людей бросают тренажёрный зал после пары занятий, потому что тягать железо трудно и мало кто в силах добровольно обрекать себя на муки ради туманной перспективы, что когда-нибудь в будущем у него (возможно) будет подтянутое тело. Приказам тренера подчиниться намного проще. А финансовая мотивация и неловкость перед чужим человеком, который ждёт вас к назначенному часу, дополнительно стимулируют не пропускать занятия.
Совет № 5.1. Намеренно создавайте ситуации, когда вы не можете избежать полезного, но не очень приятного сейчас дела
Уточнение и расширение предыдущего совета. Если у вас есть проблемы с мотивацией, то при выборе между занятием, приятным сейчас, но вредным потом и не слишком привлекательным в настоящий момент, но сулящим большие выгоды в будущем, вы будете чаще выбирать первое. Поэтому не ставьте себя в такую ситуацию и позаботьтесь, чтобы подобного выбора не было.
Например, скачайте приложение, которое в рабочее время блокирует соцсети. Включайте его во время поездки в метро, и тогда у вас не останется вариантов, кроме как начать наконец читать книгу, которую вы давно таскаете в сумке, но ещё ни разу не открыли. Переведите все гаджеты на английский и покупайте фильмы без русской звуковой дорожки — так вы сдвинете изучение языка с мёртвой точки, избежав соблазна смотреть всё на русском.
Введите правило, что включаете новые эпизоды любимого сериала только с телефона на подставке перед беговой дорожкой. Эта тактика — самодельное внешнее принуждение, и, в отличие от в сотый раз данных обещаний «Найти время и засесть за английский», она действительно работает.
Совет № 6. Обеспечьте себе дедлайн
«В последнюю ночь перед дедлайном я работаю лучше всего». Если вы из тех, кто часто говорит такое, знайте: вы заблуждаетесь. Да, дедлайн, особенно если за его срыв последуют санкции, — мощнейшее внешнее принуждение, которое заставляет работать почти всех.В цейтноте появляется очень ярко эмоционально окрашенная цель, т. е. та самая мотивация, которой обычно не хватает людям с проблемами самоконтроля. Но стрессовый ответ, который неизбежно запускается в таких условиях, подавляет ПФК и снижает качество работы.
Проработав всю ночь перед сдачей проекта, вы, может быть, и закончите его, но он будет явно хуже, чем в случае, если бы вы планомерно трудились над ним несколько месяцев.
В ситуации «Сдать проект так или не сдать никак» это решение оправданно, но, чтобы преуспеть в карьере и жизни в целом, полезнее освоить ценный навык стабильно работать в течение длительного времени. Хотя дедлайны здесь тоже пригодятся — правда, не настоящие, а смоделированные.
Наверняка вы замечали, что в ситуациях, когда через пару часов надо обязательно куда-то бежать, работать получается максимально продуктивно. Особенно если бежать надо не в поликлинику или в садик за ребёнком, а в кино или в гости к друзьям, т. е. туда, где ожидается что-то приятное.
У этого обидного феномена («Эх, только разогнался, а уже надо закругляться!») есть вполне научное объяснение. Необходимость уйти — это внешнее принуждение и одновременно дедлайн. Вы знаете, что у вас есть только два часа — чётко ограниченный срок, в течение которого почти любой сможет продержаться, не отвлекаясь.
Если убегать надо по приятному поводу, самоконтроль в это время дополнительно поддерживается дофаминовой подпиткой от ожидания (как вы помните, дофамин отвечает как раз за предвкушение удовольствия). Завершив авральный труд, человек испытывает удовлетворение — хорошо поработал, теперь можно законно отдохнуть.
Обеспечив себе такие приятные дедлайны, вы получите несколько часов полноценной работы — без блуждания по соцсетям и посторонним сайтам.
Но важно не перестараться: внешняя мотивация тоже не работает бесконечно, и протянуть больше двух, максимум трёх часов на одном ожидании не удастся. Но два часа непрерывной вдумчивой работы иногда стоят полного рабочего дня.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.