Кофе с лимоном: за и против

Почему‑то считается, что сочетание абсолютно несочетаемых продуктов может принести какую‑то пользу. Так, в соцсетях люди активно делятся своим позитивным опытом употребления кофе с лимоном: мол, он и похудеть помогает, и от прыщей избавляет. Но проблема в том, что вместе эти продукты не начинают работать лучше, чем по отдельности.





С лишним весом

Ничего. Нет доказательств, что именно кофе с лимоном помогает похудеть.
Худеть помогает дефицит калорий: если в день тело тратит больше, чем получает. А кофе и лимонная вода по отдельности уменьшают аппетит только косвенно, так что не стоит сильно рассчитывать на это. И точно они не совершат чуда, если пить их в комбинации. Максимум, на что можно рассчитывать, — это небольшое увеличение скорости обмена веществ и большее выведение лишней жидкости за счёт действия кофеина.

С диареей

Некоторые считают, что долька лимона, посыпанная молотым кофе, это хороший способ успокоить кишечник. На самом же деле эффект будет прямо противоположным. Ведь кофеин стимулирует кишечник, а потому усугубляет диарею.

С головной болью

Кофеин добавляют в некоторые обезболивающие, но у кого‑то он, напротив, провоцирует мигрень. Так что сказать однозначно, поможет он или нет, сложно.
Но точно нет доказательств, что в лечении головной боли хоть какое‑то значение имеет лимон.

Со здоровьем кожи

И кофе, и лимоны могут улучшить состояние кожи: они содержат антиоксиданты, а также могут стимулировать выработку коллагена. Но нет данных, что вместе они делают это лучше.

С иммунитетом

И кофе, и лимон содержат витамины и антиоксиданты, которые улучшают состояние иммунитета. Но нет исследований, которые бы подтвердили, что напиток может как‑то серьёзно усилить способность организма сопротивляться микробам. Чтобы болеть меньше, лучше чаще мыть руки.

Может ли кофе с лимоном навредить

Вместе эти продукты могут навредить так же, как и по отдельности. Избыток кофе можетповысить давление, вызвать изжогу, нервозность, тревогу или бессонницу. Поэтому старайтесь не пить больше 4 чашек в день (это примерно 400 мг кофеина).
Кислота в лимонах может испортить зубную эмаль, вызвать кариес и изжогу. Так что ими тоже не стоит злоупотреблять, особенно натощак.
« Работница прачечной поделилась...
Можно ли ложиться спать с мокрой головой и почему? »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.