Как быть, если заложило уши: простые способы решения проблемы

Когда вы поднимаетесь в горы или взлетаете на самолете, вы можете почувствовать, как закладывает уши. Ощущение неприятное, но, к счастью, есть сразу несколько способов с ним справиться.






Заложенность в ухе сопровождается неприятными симптомами, которые доставляют дискомфорт. В большинстве случаев так называемая баротравма не опасна и от нее легко избавиться

Вероятно, у каждого было неприятное ощущение заложенности ушей. Это может случиться, когда мы болеем, летим в самолете или даже едем на лифте. И в попытке вернуть ушам способность слышать, мы используем любые приемы, которые нам показали родители или знакомые. Но какие из них действительно работают?

Почему закладывает уши

Мы испытываем ощущение заложенности ушей, когда евстахиевы трубы, которые проходят между средним ухом и задней частью носа, закупориваются или когда давление внутри ушей отличается от давления снаружи. Мы также можем испытывать боль в ушах, напряжение, ухудшение слуха и головокружение. В медицине это называется баротравмой уха.
Евстахиева труба названа в честь итальянского врача Бартоломео Евстахио, который впервые описал ее в XVI веке. Длина канала составляет около 35 мм, а диаметр — всего 0,9–1,7 мм.
Основная функция евстахиевой трубы — обеспечение доступа воздуха к среднему уху и поддержание давления на одном уровне с атмосферным. Кроме того, она служит защитным барьером от инфекций и бактерий, предотвращая их проникновение в среднее ухо.
Очень часто это происходит из-за внезапного повышения или понижения давления. Например, когда вы ныряете глубоко под воду, поднимаетесь в гору на быстром фуникулере или летите в самолете. Дело в том, что когда мы поднимаемся, атмосферное давление уменьшается, а когда мы спускаемся, оно увеличивается. Таким образом, давление снаружи уха становится отличным от давления внутри евстахиевых труб, поэтому мы чувствуем ощущение закупорки.
Еще одна причина этого — закупорка евстахиевой трубы. Когда этот канал заблокирован, то пузырек воздуха не может проникнуть в среднее ухо, в конечном итоге создавая вакуум и натягивая барабанную перепонку. Причиной этого может быть заложенный нос или ушная сера.

Как справиться с заложенностью в ухе

Чтобы свести к минимуму ощущение заложенности ушей при изменении высоты, вам нужно медленно подниматься или опускаться, давая евстахиевым трубам время выровнять давление. Но вы не всегда можете контролировать, как быстро меняется высота. Чтобы избавиться от закупорки, вам нужно открыть евстахиевы трубы. Вот несколько способов, которые помогут в этом.
Зевайте. Когда вы открываете рот, чтобы зевнуть, вы глотаете воздух. Глотание и движение ртом могут выровнять давление.
Двигайте челюстью. Это может помочь открыть евстахиевы трубы и снизить давление.
Выпейте что-нибудь. При глотании жидкости давление внутри ушей выравнивается. Если это не поможет, попробуйте пить, зажимая нос.
Жуйте. Вы можете жевать жвачку. Жевательная резинка способствует выработке слюны и улучшает глотание. Движение челюсти во время жевания также может помочь при заложенности ушей.
Надуйте воздушный шар. Давление, которое вы будете создавать при надувании воздушного шара, поможет освободить уши.
Есть 2 популярных метода, которые помогут вам прочистить уши. Оба они создают давление, чтобы открыть евстахиевы трубы.
Маневр Вальсальвы: закройте рот и зажмите ноздри. Осторожно выдыхайте, не позволяя воздуху выходить через рот или нос, создавая небольшое давление во рту.
Маневр Тойнби: закройте рот, зажмите ноздри и сглотните.

Бонус: 5 любопытных фактов о человеческом ухе

Человеческое ухо способно воспринимать звуки в диапазоне частот от 20 до 20,000 Гц, что позволяет различать широкий спектр звуков от низких басов до высоких писков.
Как отпечатки пальцев, уши каждого человека уникальны. Их форма и структура используются в биометрических системах для идентификации.
Три маленькие косточки среднего уха, известные как молоточек, наковальня и стремечко, являются самыми маленькими костями в человеческом теле.
Внутреннее ухо содержит улитку (кохлеа), которая преобразует звуковые волны в нервные импульсы, передаваемые в мозг.
Внутреннее ухо также содержит вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие и координацию движений.
« Кулинарные хитрости: как приготовить сочную рыбу
Как отмыть микроволновку: 3 проверенных способа »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.