11 вредных кулинарных привычек, от которых лучше поскорее избавиться

Увы, застраховать себя от ошибок нельзя, особенно если дело касается кулинарии. И здесь дело даже не в новых рецептах и продуктах, с которыми мы сталкиваемся впервые, а с привычками, настолько прочно засевшими в наших головах, что мы уже воспринимаем их как незыблемые правила. Рассказываю о них более подробно, чтобы уберечь хозяек от возможных кулинарных провалов.

Привычка 1: Класть замороженные продукты на раскаленную сковороду




Особенно это касается замороженной рыбы, мяса, полуфабрикатов, например, котлет. Вместо того, чтобы слегка разморозить их или хотя бы счистить лед, мы сразу кладем продукты на раскаленную сковороду или опускаем во фритюр. Результат очевиден – при попадании льдинок масло начинает брызгать во все стороны, что чревато неприятными последствиями, в частности ожогами.

Привычка 2: Промывать макароны после варки




Этой «хитрости» нас научили мамы и бабушки, мол, если промыть готовые макароны, то они не слипнуться. Возможно, в Советском Союзе, когда ассортимент макаронных изделий был весьма небольшим, это и было актуально. Однако сейчас в магазинах огромный выбор пасты из твердых сортов, которая не слипается, а потому не нуждается в дополнительном контакте с водой.

В процессе промывания из макарон уходит крахмал, который помогает им лучше впитывать в себя соус. Вот и получается, что вместо полноценного блюда, вы ставите на стол два отдельных ингредиента, которые практически не взаимодействуют между собой: спагетти – отдельно, томатный соус – отдельно. Исключением является лишь гречневая лапша, например, соба. Если ее не промыть, она превратится в желеобразное месиво.

На заметку: Если вы переживаете, что макароны все-такие слипнутся в процессе варки, следите за достаточным количеством воды, мешайте их в первые несколько минут, а также выбирайте продукцию от проверенных производителей.

Привычка 3: Класть чеснок на сковороду вместе с луком




Во многих рецептах можно встретить пункт о том, что чеснок и лук нужно измельчить и одновременно положить на сковороду. В результате блюдо приобретает неприятный привкус, так как лук долго готовится, а чеснок сразу сгорает. Чтобы избежать этого, кладите чеснок в середине, а лучше – в конце жарки. Тогда он в полной мере раскроет свой аромат и придаст пикантную нотку готовому блюду.

Привычка 4: Не просеивать муку



Многие хозяйки искренне считают, что муку нужно просеивать для того, чтобы избавиться от мусора. А так как в магазинах обычно представлена продукция хорошего качества, не содержащая посторонних примесей, то просеивание становится лишней тратой времени. Однако опытные кулинары знают, что пропускать этот этап ни в коем случае нельзя. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, а также исчезают комочки, которые часто встречаются в упаковках. В результате тесто получается более пышное и воздушное, а готовая выпечка буквально тает во рту.

Привычка 5: Постоянно помешивать блюда



Есть категория блюд, которые действительно нужно непрерывно помешивать в процессе приготовления. Но если данная информация в рецепте не указана, не стоит стоять над сковородой с лопаткой в руках. Дайте возможность ингредиентам нормально поджариться, приобрести нужную форму и цвет. Вы не сможете приготовить блюдо ресторанного уровня, если оно будет контактировать с лопаткой больше, чем со сковородой. Так вы лишь деформируете продукты, вследствие чего можно будет забыть о презентабельном внешнем виде.

Привычка 6: Разрезать кекс сразу после приготовления



Далеко не всю выпечку можно хватать прямо с противня и разрезать, не дожидаясь момента, когда она полностью остынет. Согласны, устоять перед умопомрачительными ароматами, которые разлетаются по всей кухне, очень сложно, однако всему свое время. Особенно терпеливо нужно относиться к кексам. Дело в том, что горячее кондитерское изделие теряет свою форму при нарезке, к тому же вы теряете возможность в полной мере почувствовать вкус блюда. Кексы принято есть теплыми или холодными, а некоторые становятся намного вкуснее на второй день.

Привычка 7: Жарить мясо на антипригарной сковороде



Несмотря на огромное количество плюсов антипригарной посуды, ни один профессиональный повар не выберет ее для обжарки мяса. Причина такой категоричности заключается в том, что сковорода нагревается слабее, чем, например, чугунная, поэтому ни о какой хрустящей корочке нельзя будет даже мечтать. Антипригарная посуда становится идеальным вариантом для омлета, блинов или оладьев, а вот для стейка, крыльев лучше выбирать сковороду-гриль или чугунную.

Привычка 8: Не окатывать овощи холодной водой



Яркие и хрустящие овощи, как в ресторане? Это возможно, если знать один маленький секрет. Профессиональные шеф-повара примерно на шестой минуте после закипания опускают овощи в ледяную воду. Подобная «встряска» не позволяет им утратить первоначальный цвет. Если же просто варить спаржу или брокколи в кипятке, а затем выложить на тарелку и поставить на стол, они получатся дряблыми, потемневшими и абсолютно нехрустящими. А об их пользе и говорить не придется – длительная варка уничтожит все витамины и микроэлементы, которые входят в состав овощей.

Привычка 9: Разбивать яйца в миску, в которой продолжится готовка



Даже если вы уже набили руку на разбивании яиц и делаете это максимально ловко и аккуратно, кусочек скорлупы все равно может попасть в миску с тестом или фаршем. Лучше разбейте яйцо ножом в отдельную пиалу, убедитесь в его свежести и нормальном внешнем виде, проверьте на наличие скорлупы, а затем добавляйте в емкость с другими ингредиентами. Так вы точно будете уверены, что не испортили блюдо одним неловким движением.

Привычка 10: Не до конца размораживать продукты



Не у всех хозяек хватает времени и терпения размораживать продукты до конца, особенно если они только пришли с работы, а ужин должен быть на столе максимум через час. Вот и получается, что вместо сочного и нежного стейка на тарелку попадает неравномерно прожаренный кусок мяса, подгорелое снаружи и сырое внутри. Если не хотите такого исхода, вечером достаньте мясо из морозилки и поставьте на сутки на полку холодильника. За это время оно успеет разморозиться, а значит, мясо равномерно прожарится. Не старайтесь ускорить процесс, опуская продукты в горячую воду: часть мяса сварится, а овощи раскиснут и впитают в себя ненужную влагу.

Привычка 11: Кипятить, а не тушить



И тушение, и варка происходят с участием жидкости, однако разница в процессах есть и весьма существенная. При тушении нельзя увлекаться и делать огонь чересчур сильным: блюдо должно готовиться на пределе кипячения, но не кипеть. Если все условия соблюдены, пузырьки жидкости взрываются на поверхности каждые две секунды, если нет – то чаще. Не допустите того, чтобы жидкость начала выкипать, иначе мясо получится резиновым или слишком сухим.
« Ещё 8 хитростей, которые сделают проще вашу...
Почему нам не снятся сны и нужно ли из-за этого... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.