7 занятий, благодаря которым ваш мозг всегда будет в тонусе и скажет вам спасибо

Наш мозг ленив и быстро ко всему привыкает. Рассказываем, как поддержать его активность.




Разгадывание кроссвордов, решение математических задач, собирание пазлов, — это всё будет работать ровно до тех пор, пока мозг не привыкнет делать одно и тоже. Если вы с детства без ума от судоку, то пользы от этого занятия со временем станет меньше, хотя она и не исчезнет совсем. Чтобы мозг был в постоянном тонусе, ему нужны новые вызовы. Попробуйте заняться тем, чего вы никогда не пробовали. Например, выберите что‑то из этого списка.

1. Научитесь играть на музыкальном инструменте

Допустим, на гитаре, фортепиано или даже губной гармошке. Особенно если вы никогда этого не делали. Такой сложный новый навык требует от мозга максимума усилий. Во время игры на инструменте мелкую моторику рук одновременно контролируют творческий и аналитический участки мозга. Плюс вы задействуете чувства, память, внимание, координацию, то есть максимум способностей человеческого мозга.
В физиологическом плане это занятие повышает количество нейронных связей в мозолистом теле — той части органа, которая находится между его полушариями. А это, в свою очередь, влияет на качество решения задач. Причём не только умственных, но и социальных. Всё из‑за того, что при воспроизведении музыки подключаются как когнитивные, так и эмоциональные способности мозга.

2. Занимайтесь спортом

При правильной системе тренировок спорт укрепляет организм, улучшает физическое состояние и настроение. Но активность помогает и мозгу. Для работы органа необходим кислород. Упражнения повышают частоту сердцебиения, и кровь быстрее насыщает им органы. Из‑за этого повышается количество нервных клеток, и мозг увеличивается в объёме. Таким образом спорт улучшает память, внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией. Кроме того, регулярная физкультура снижает возрастные риски, связанные со здоровьем сосудов. Исследования показывают, что активный образ жизни уменьшает вероятность появления деменции и развивает когнитивные функции мозга.
Если говорить, о конкретных видах тренировок, то аэробные занятия (бег или плавание) улучшают состояние сосудов и помогают лучше концентрироваться. Командные виды спорта хорошо влияют на аналитическое мышление и быстроту реакций, а силовые — на префронтальную кору головного мозга, отвечающую за сложные когнитивные задачи и социальное поведение.

3. Собирайте друзей на развивающие игры

Речь идёт не только про ментальные игры вроде «Мемори». Подойдут любые форматы: настольные, квизы, мобильные или компьютерные. Все они стимулируют внимание и память, а также заставляют думать стратегически. К примеру, обычные шахматы развивают области мозга, отвечающие за принятие решений. Причём для достижения эффекта достаточно заниматься ими на протяжении полугода (а не всю жизнь!). А видеоигры повышают скорость реакции, помогают улучшать пространственное мышление и навыки многозадачности.
Ещё один секрет пользы игр — социальное взаимодействие. Человеческий мозг развивался для решения коммуникативных задач, поэтому регулярное общение с друзьями, смех и даже споры помогут держать его в тонусе. Во время настольных игр и квизов человек вынужден максимально напрягаться: анализировать поведение других игроков, разгадывать их мотивы, скрывать свою стратегию. Всё это — сложная, но эффективная и весёлая тренировка для мозга.

4. Разучивайте танцевальные связки




С точки зрения мозга разучивание танцев — непростой процесс. Ему нужно запоминать последовательность движений, контролировать разные участки тела, подстраиваться под такт музыки и других людей (в случае если танец групповой или парный). При этом одновременно работают участки мозга, отвечающие за память, реакцию и социальное взаимодействие. К тому же хореография — приятная замена спорту, если вы не любите фитнес‑залы. Танцы — это идеальное кардио, со всеми вытекающими плюсами для сосудов и кровообращения. А значит, и для мозга. А ещё такой вид активности помогает бороться с депрессией, стрессом и повышенной тревожностью.

5. Попробуйте нейрофитнес

Нет, вам не нужно поднимать гантели головой. Здесь речь идёт о простых физических упражнениях, которые стимулируют развитие когнитивных способностей. Они одновременно активизируют разные участки мозга, за счёт чего растёт количество новых нейронных связей. Такие методики используют даже при работе с людьми, страдающими от болезни Паркинсона.
Вот несколько примеров нейроупражнений.
Рисование двумя руками. Вытяните руки и рисуйте в воздухе разные формы. Главное условие — каждая рука рисует собственную картинку. Начать лучше с простого — обвода геометрических фигур — и постепенно усложнять формы. Рисовать можно и на бумаге.
Тренировка неведущей руки. Конечно, мифы о том, что левши успешны в творческих видах деятельности, а правши — в умственных и практических, давно опровергнуты. Но ведущая рука действительно коррелирует с работой различных областей мозга. Регулярно выполняя простые бытовые занятия «нерабочей» рукой, можно развить дополнительные нейронные связи. Попробуйте писать, пользоваться смартфоном, завязывать шнурки левой рукой, если вы правша, и наоборот.
Палец к пальцу. Вытяните руки. Большим пальцем одной руки коснитесь мизинца другой. Далее пройдитесь по всем пальцам. Потом поменяйте руку. Со временем попробуйте увеличить скорость упражнения.
Письмо от руки. В эпоху гаджетов обычное письмо от руки можно считать отдельным упражнением. Оно помогает лучше запоминать информацию, снимает стресс и даже улучшает речь.

6. Хорошо высыпайтесь

Пренебрегать сном ради сериалов, дополнительной работы и видео со смешными котятами — плохая идея. Здоровый сон влияет на настроение, работоспособность и уровень стресса. Ночью мозг отрабатывает опыт прошлого дня: информация переводится в области, отвечающие за долгосрочную память, а неважные события забываются. Из‑за этого, к слову, важно высыпаться во время подготовки к контрольным и экзаменам.
Регулярный дефицит сна связывают с вероятностью развития болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, не стоит забывать о пользе мелатонина — гормона сна. Это вещество способно замедлять рост раковых опухолей, регулировать работу эндокринной системы организма и помогать людям с гипертонией контролировать скачки давления. Ночью мелатонин способствует выработке новых нейронных связей в мозге, что влияет на процессы обучения и памяти.

7. Мастерите что‑то руками




Развивать мелкую моторику рук полезно не только детям. Например, рукоделие и собирание конструкторов — часть реабилитации пациентов после инсультов и черепно‑мозговых травм. Если вы ничего не мастерили со времён школьных уроков труда, то стоит обзавестись новым хобби. Во‑первых, незнакомый навык станет отличным вызовом для мозга, во‑вторых, — хорошей профилактикой его старения. Выбрать можно то занятие, которое вам больше по душе: вязание, вышивание, рисование по номерам или просто от души, столярное или гончарное мастерство. Во время работы руками включаются нервная, мышечная, костная и зрительная системы, а также активизируются процессы внимания, координации и памяти. Причём как зрительной, так и мышечной.
Источник
« 5 причин, почему читать полезно, и как это...
Как оперативно устранить засор в раковине »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.