Якутские водители возят «ковры» зимой на своих авто — зачем они это делают?

Людям, впервые посетившим город Якутск в зимний период, практически сразу бросаются в глаза непонятные предметы на крышах частных автомобилей, которые напоминают по внешнему виду ковры или свернутые одеяла. Иногда они лежат на специально установленных на крыше авто багажниках. Но что это на самом деле, догадается не каждый.






На самом деле все просто. Это специальные накидки, которые надевают на транспортное средство на ночь. Называется эта чудо-накидка красивым русским именем «Наташа». Ее предназначение – утепление машины в сильные морозы. В Якутске это особо актуально, так как это один из наиболее холодных населенных пунктов во всем мире. В зимний период шкала на градуснике может опуститься и до показателя -50. Естественно, завести автомобиль в таких условиях вообще не реально.




Конечно, в Якутии есть гаражи, которые отапливаются. Но они доступны далеко не всем. Во-первых, до них еще нужно доехать, во-вторых, количество мест для парковки в них ограничено.



Поэтому такие вот «Наташи» являются наиболее простым способом не дать автомобилю заледенеть и не держать его в заведенном состоянии в течение всей ночи. Цена на такую накидку может быть различной – от 10 000 до 20 000 руб. В каждой машине установлена система автозапуска двигателя, которая срабатывает при условии, что на градуснике критические показатели. Накидка помогает сберечь тепло и снизить число запусков мотора за ночь, как и уменьшить промежуток времени, требуемого для прогрева. Чтобы ее накинуть на транспорт, требуется несколько минут.




Нередко владельцы пишут краской крупным шрифтом номер машины на накидке. Так ее потом проще отыскать среди одинакового транспорта и ни у кого не возникнет желания украсть накидку, что здесь бывает нередко.

« Подборка лайфхаков с носками и чулками
Ещё 40 вещей, которые можно и нужно смело... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пусть в Питере теперь редки морозы в 20-25 градусов, но всё равно хочу поделиться своим опытом как я заводил свой старенький дизель, в котором уже поршни в цилиндрах болтались из за износа.Способов было два. Изготовил маленькую печку из банки от растворимого кофе.Банке сделал двойные стенки чтобы не очень грелась снаружи.Около дна сделал ножом в стене вертикальные проколы для поддува, а выше их разместил круглый дискс отверстиями-колосники.Верх банки прорезал вертикальными разрезами и разогнул лепестками настолько чтобы помещалась по высоте под карер.Для разогрева берётся таблетка сухого спирта и раскалывается на 4 части.Одну чвсть поджигаем и бросаем на колосники с остальными и помещаем под картер.когда печка прогорает, масло и воздух под капотом уже прогреты и можно запускать дизель.Одной таблетки может не хватить, тогда бросаем полторы или две.Прогреть должны все, иначе остаток, затушенный в снегу сильно воняет.Остывшую печку заворачиваем в ПЕТ-мешок и дослед.раза-в багажник.Второй способ: при желании можно возить газовый баллон с редуктором и газ.горелку, применяемую для кровельных работ.Горелку отгибаем, а трубке придаём форму буквы S для того чтобы горелка направляла пламя под картер и не валилась на сторону.Стакан горелки тоже раскрываем лепестками, подгоняя высоту под картер.Силу пламени регулируем вентилем на трости горелки.В обоих случаях разогреваясь, масло начинает подогревать и днища поршней и рубашку блока цилиндров.Более «молодой» двигатель, разумеется, заведётся раньше, чем «старичок».
0
Таблеток сухого спирта я когда-то очень давно по бросовой цене закупил очень много в магазине уценённых спорттоваров и они лежали, лежали, и вот же! Пригодились!..
0
Ещё хочу предупредить любителей владеющих дизелями У меня был дизель, который если заводишь на буксирном тросе, обязательно надо после запуска выключить и завести снова уже от ключа замка зажигания.Иначе калильные свечи не выключаются и от перегрева выгорают!!! Я это обнаружил вовремя, а коллега на микроавтобусе «Мерседес» не уберёгся.
0
  • avatar
  • Conan
Интересно)