7 полезных продуктов, которые много лет считали вредными

С тех пор, как здоровое питание вошло в моду, многие привычные нам продукты стали персонами нон грата у диетологов и приверженцев ПП – их либо назвали вредными для организма, либо просто заменили на дорогостоящие суперфуды. И зря, ведь если их правильно употреблять, то пользы будет не меньше, чем от хваленных семян чиа. Рассказываю об этих продуктах более подробно.

1. Кефир




По мнению диетологов, самым полезным кисломолочным продуктом является натуральный йогурт. Учитывая его положительное воздействие на организм, с этим сложно поспорить, однако это совсем не значит, что другие продукты следует исключить из своего рациона. Например, знакомый нам с детства кефир ничуть не хуже по свойствам, а его цена намного приятнее. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника и метаболизм, обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием. Кроме того, в кефире намного больше белка, а лактоза в его составе переработана бактериями, благодаря чему является абсолютно безопасной для людей с ее непереносимостью. А еще кефир является прекрасным источником кальция и витамина D, которые укрепляют кости.

На основе кефира можно готовить оригинальные смузи и коктейли, причем не только десертные, но также варианты, которые вполне подходят на роль полноценного первого блюда. Если добавить правильные ингредиенты, то на выходе вы получите по-настоящему полезные и низкокалорийные позиции вашего ежедневного меню.

2. Квашеная капуста




С квашеной капустой дела обстоят не так как с хлебом или кефиром. Ее никогда не считали вредной или опасной для здоровья, но вот пользу, которую она приносит организму, сильно недооценивали. А ведь ферментированный овощ является настоящим сокровищем. В нем много пробиотиков и пребиотиков, благодаря чему капуста насыщает кишечник полезными бактериями, и сама же снабжает их питательными сахарами. Что касается бактерий, то они выполняют несколько важных функций, в частности, уменьшают воспаления, препятствуют развитию диабета, способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Также в квашеной капусте содержится витамин С, и сразу отметим, что в овоще его намного больше, чем в цитрусовых. Поэтому обязательно включайте капусту в свой рацион в осенне-зимний период, чтобы противостоять простудам.

3. Картофель




В случае с этим овощем, диетологи тоже постарались на славу – он долгое время находился в черном списке из-за высокого гликемического индекса, и был запрещен к употреблению людям, придерживающимся правильного питания. К счастью, с недавних пор мнение медиков изменилось. Картофель содержит витамины С, Е, Н, РР, группы В, а также много макро-, и микроэлементов: калий, фосфор, хлор, магний и пр. Также в его составе фолиевая, щавелевая и пантотеновая кислоты и фосфолипиды, необходимые для борьбы с холестерином. Клетчатка, которая является составляющей овоща, е раздражает стенки желудка, поэтому картофель весьма полезен для людей, страдающих язвой и гастритом.

Поэтому не стоит принимать опрометчивых решений и совсем отказываться от овоща. Просто замените калорийный жареный картофель на более диетический вариант: пюре с минимумом сливочного масла, запеченный в духовке, в мундире. В таком виде корнеплод быстрее переваривается и превращается в простые сахара, которые снабжают организм энергией.

4. Сливочное масло



В последнее врем сливочное масло находится в настоящей опале у приверженцев ЗОЖ и людей, которые следят за своей фигурой. Бенджамин Джонсон, консультант по питанию и фитнес-тренер, абсолютно не согласен с этой позицией, а потому советует обязательно включать продукт в свой рацион, особенно тем, кто занимается фитнесом и спортом. Сливочное масло не является врагом здоровья и красивого тела, наоборот, в отличие от вредных трансжиров, не забивает сосуды холестерином. В его составе много не только полезных насыщенных жиров, но также витаминов и минералов. Масло – настоящий кладезь полезностей, так как помогает буквально каждому органу в нашем теле, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет.

Однако везде есть свои нюансы. Несмотря на то, что качественное масло не содержит химических компонентов и является легкоусвояемым продуктом, насыщенные жиры, входящие в его состав, могут негативно повлиять на здоровье, если переборщить с их количеством. А так как они являются составляющей мяса, сыра, рыбы, йогурта, которые часто присутствуют в нашем рационе, количество сливочного масла лучше ограничить до трех чайных ложек в день (при условии, что вы употребляете вышеперечисленные продукты).

5. Хлеб



Помните первую заповедь всех худеющих? Да-да, забыть про хлеб. Однако Всемирная организация здравоохранения с удовольствием бы оспорила ее. ВОЗ включает хлеб в основу ежедневного рациона, так как он является источником энергии и большого количества микроэлементов. Главным преимуществом продукта является то, что в его составе – медленные углеводы, которые не очищены от клетчатки. Чтобы их переварить, организму нужно намного больше времени, чем в случае с быстрыми, а потому и чувство сытости сохраняется намного дольше.

Однако это еще не все плюсы. В составе хлеба – клейковина, которая замедляет процесс старения клеток, а также выводит из организма продукты распада. Также его составляющими являются аминокислоты, калий, медь, йод, кобальт, растительная клетчатка, витамины группы В. Самым здоровым выбором является цельнозерновой хлеб, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, содержит различные микроэлементы. Не менее полезен хлеб с отрубями, который помогает поддерживать стабильное пищеварение и очищать организм от токсинов, и с ржаной мукой.

6. Говяжья печень



Этот продукт обладает очень высокой питательностью и часто включается в список продуктов, рекомендованных к употреблению на оздоровительных диетах. В составе говяжьей печени много белка, который является важным материалом для построения клеток. Также продукт – источник незаменимых аминокислот и минеральных компонентов, в частности железа, которое повышает уровень гемоглобина. Составляющими печени являются и витамин В12, способствующий созданию нервных и кровяных клеток, и витамин А, который помогает сохранить зрение, и жирные кислоты омега-3.

Благодаря такому богатому составу, включение печени в рацион обеспечивает высокий уровень энергии и быстрое восстановление после тренировок. Не зря Арнольд Шварценеггер, Фрэнк Зейн и другие атлеты «старой школы» всегда помнили о том, что говяжья печень должна присутствовать в их меню.

7. Яйца



Был момент, когда медики рекомендовали ограничить количество яиц в рационе из-за содержащегося в них холестерина, который способен закупоривать артерии и повышать риск возникновения диабета, инсульта, сердечного приступа. Через некоторое время был проведен ряд исследований, результаты которого опровергли эту теорию и полностью реабилитировали продукт в глазах приверженцев ЗОЖ.

Обнаружилось, что существует два типа холестерина: «хороший» и «плохой». Яйца содержат первый тип. Кроме того, в их составе много белка, железа и антиоксидантов, которые защищают организм от возрастных нарушений зрения, в частности, от катаракты.
« 15 примеров экстремальной экономии на жилье
10 сумасшедших, которые плевать хотели на эту... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.