5 причин оформить завещание, даже если вы чувствуете себя прекрасно

Подумать о благополучии близких никогда не рано.






Хочется верить, что доживёшь до глубокой старости, и тогда уже вопрос завещания станет актуальным. Многие также испытывают суеверный страх перед любой подготовкой к смерти, в том числе подписанием каких-либо важных документов. Мол, начнёшь думать о плохом — притянешь это.
Молодость и здоровье не означают бессмертие. Страхи иррациональны, зато реальна статистика. В 2018 году в России умерли 1,83 миллиона человек. Их них 431,1 тысячи было от 20 до 60 лет.
Плохие события случаются. А завещание — всего лишь способ несколько облегчить жизнь людям, которые вам дороги. Его стоит составить по нескольким причинам.

1. Чтобы передать имущество тем, кто не получит его другим путём

Если завещания нет, будущих владельцев имущества умершего определяет закон. Наследники первой очереди — дети, супруг и родители. Если их нет, имущество передаётся наследникам второй очереди, третьей и так далее.
Но то, что справедливо с точки зрения Гражданского кодекса, не всегда оказывается таковым на самом деле. Например, пара 20 лет живёт вместе и не регистрирует отношения. Они живут общим хозяйством, как семья, но не являются супругами. Значит, если один из них умрёт, не оставив завещания, второй не получит ничего вовсе.
К очерёдности наследования тоже могут быть вопросы. Допустим, человек хочет оставить часть имущества отчиму или мачехе, которые воспитали его как своего. Они относятся к наследникам седьмой очереди. Так что шансы, что им что-то достанется без завещания, прямо скажем, невелики.
Но если документ есть, на имущество может претендовать кто угодно — дальний родственник, друг, первая учительница, которая изменила вашу жизнь.

2. Чтобы разделить ваше имущество между наследниками так, как вы хотите

По закону, имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. Это не всегда справедливо.
Например, у человека двое детей. Одному он купил квартиру. А второму пообещал завещать своё жильё. Если он оформил своё намерение, то после его смерти всё будет так, как он и хотел. Если нет, то возникнет спорная ситуация.
Конечно, всегда есть надежда на честность и справедливость наследников: если один из них откажется от получения своей доли, то всё достанется второму. Но зачем в принципе создавать условия для проверки этих качеств, если можно сразу всё оформить предельно конкретно?

3. Чтобы исключить из наследования «нежелательных» родственников

Мы уже выяснили, что без завещания наследники одной очереди делят между собой имущество в равных долях. Но среди них могут затесаться и те, кому оставлять вообще ничего не хочется.
Например, кто-то оставил ребёнка в глубоком детстве. До его совершеннолетия родитель старательно занижал доходы, чтобы платить 500 рублей алиментов. Если бы он уклонялся от этой обязанности, его можно было бы счесть недостойным наследником через суд. Но он что-то перечислял, значит, по закону, может претендовать на свою долю.
Завещание поможет сделать так, чтобы имущество получили приятные вам люди. Или, по крайней мере, уменьшить часть, которая уйдёт неприятным. Ведь некоторые родственники имеют право на обязательную долю. Это:
несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего; нетрудоспособные супруг и родители; нетрудоспособные иждивенцы умершего.Нетрудоспособными признаются инвалиды, пенсионеры, а также предпенсионеры — мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55.
Даже если завещание есть, лицам из этого списка обязательно достанется своя доля. Размером она должна быть не менее половины от той, которая была бы положена при наследовании в равных частях. Но это всё-таки в 2 раза меньше, чем нежелательный наследник получил бы без завещания.

4. Чтобы уменьшить число споров между наследниками

Или нет. Тут как повезёт. Наследство не просто несёт сентиментальную ценность. Это конкретное имущество с определённым материальным выражением. А потому споры из-за него развязали локальную войну не в одной семье. Но завещание — это последняя воля покойного. И уважение к его позиции может немного снизить остроту вопроса. В конце концов, ему было виднее, как распоряжаться своими вещами.
Хотя гарантий, разумеется, завещание не даёт. Если люди хотят переругаться из-за денег, они это сделают.

5. Чтобы завещать всё-всё ценное

Наследники могут по разным причинам не подозревать о каком-то имуществе или о том, что им в принципе что-то положено. Без завещания не стоит рассчитывать, что их будет кто-то разыскивать, лишь бы они получили своё. Тем более что у всего имущества есть наследник последней очереди — государство. И если никто из родственников не объявится, оно с удовольствием заберёт всё себе.
С оформленным документом — другое дело. В нём можно перечислить все активы, которые есть и хочется передать. А ещё в него получится вписать контактные данные наследников и назначить душеприказчика — человека, который проследит, чтобы всё досталось кому надо.
« Словарик инвестора: что такое «бычий рынок»
Как правильно укладывать ламинат на стену и... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Мдя…