Как сэкономить кучу времени на посадке томатов и огурцов

Уже несколько лет подряд при посадке томатов я использую всего 1 хитрость, которой меня научила моя приятельница. Благодаря этому простому приему я экономлю огромное количество времени летом и при этом снимаю урожай гораздо богаче, чем раньше.




Процесс выращивания помидор — это целая серия различных агротехнических приемов. Нужно вырастить качественную рассаду, которую не придется высаживать боком, лежа, используя разные акробатические трюки.
Но гораздо важнее процесс высадки в грунт. Здесь многие допускают типичные ошибки и лишают себя части будущего урожая.
Самая большая ошибка — закладывать в лунку слишком большое количество разнообразных удобрений. Соблюдайте баланс.
Я добавляю при посадке в лунку к каждому томату по столовой ложке “Борофоски” и “Рыбной муки”. Ну и остальное корректирую уже по “ходу пьесы” в зависимости от состояния рассады.



Например, если рассада у меня не толстенькая и ей нужно будет набрать быстро зеленую массу, то добавляю дополнительно чайную ложку магниевой селитры. Если на листочках видны разные дефициты, то компенсирую их. Иногда есть необходимость в коррекции уровня pH. Я его обязательно замеряю непосредственно перед высадкой. Хотя и при подготовке грядки провожу коррекцию и по осени ощелачиваю почву обязательно.
И еще один прием, которым я всегда пользуюсь во время высадки рассады томатов. Я обязательно после полива чистой водой проливаю их дополнительно раствором ЭМ-препарата.
У меня это обычно “Байкал”. Развожу 50 мл на 10-литровую лейку и проливаю, захватывая и листву в том числе. 10 литров раствора хватает на 10 кустов. Таким образом я обрабатываю высаженные томаты в теплице и в открытом грунте.
Извините за отступление, но отдельных статей про эти тонкости писать не хочется, а поделиться своим опытом нужно. Ведь читают начинающие и им эти сведения будут очень полезны именно сейчас, когда идет высадка томатов.
А теперь о той хитрости, которой я много лет пользуюсь. Я перед высадкой томаты в лунку закладываю туда на дно шпагат, который в дальнейшем свободной петлей крепится к верхней части теплицы. Используется в дальнейшем этот шпагат для подвязки растущего томата.




Я буду вести в 2 ствола, поэтому у меня 2 шпагата
Таким образом мне не приходится в летнюю жару проводить кучу времени в теплице, занимаясь подвязкой томатов, перцев и огурцов. В конце статьи расскажу тонкость — как использовать этот прием при высадке огурцов. Там есть свой нюанс.
Экономия времени при такой фиксации подвязочного шпагата колоссальная. Но даже не это самое основное преимущество.
Дело в том, что при подвязке за стебель томат частично теряет питание и у него может существенно снижаться урожайность. А когда начинают наливаться многочисленные плоды, давление на место крепления шпагата к стволу постоянно усиливается. Это не хорошо. Поэтому попробуйте таким образом фиксировать нижний конец шпагата и вы увидите существенную разницу.
Ну а теперь про огурцы. Если будете их так подвязывать, то на нижней части шпагата нужно сделать петлю и через нее продеть фиксатор в виде небольшой скобы. Корневая система огурца более нежная и нежелательно, чтобы этот шпагат в процессе летней эксплуатации свободно смещался.

От автора канала «Зелёные истории»
« Креативные идеи абажуров из подручных средств
Как жечь мусор на даче и не нарваться на штраф? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.