14 полезных фишек вашего смартфона, о которых вы могли не знать
Телефон давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сначала мы в нем используем текстовый редактор для того, чтобы не совершать ошибок при письме, затем поисковики — для нахождения той или иной информации. Осваивая технику, задаемся вопросами, как сделать запись видео с экрана, как сжать видео, как восстановить переписку в телеграмме или как узнать номер телефона. А на самом деле даже не догадываемся, что наш телефон, работающий на операционной системе Android, может гораздо больше.
Кстати, в конце статьи есть бонус, который будет полезен всем, кто хоть иногда печатает текст в текстовом редакторе Word.
При желании вы можете прикрепить любой файл (фотографию, текстовый документ, ссылку). Для этого нажмите на значок скрепки, который находится в верхней панели. Также вы можете запланировать отправку, указав конкретное время. Чтобы убедиться в успешной пересылке, откройте боковое меню и выберите «Отправленные». Там будет находиться сообщение, которое вы отправили ранее.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/0aa232cb58.jpg)
Иногда нам приходится отдавать свои телефоны посторонним людям. Но мы опасаемся, что любой, кто возьмет в руки смартфон, увидит фотографии в галерее или прочитает переписку в мессенджерах.
Повода для беспокойств будет меньше, если установить ПИН-коды на отдельные приложения. Для этого нужно открыть «Настройки» — «Приложения» — «Защита приложений». Нажать «Включить» и выбрать способ защиты (код, цифровой ключ или пароль). А затем решить, на какие именно приложения вы хотите установить блокировку.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/e99b89497b.jpg)
Бывает, что нам приходят важные уведомления из приложений, но мы случайно смахиваем их, не прочитав. Найти потерянные уведомления поможет специальная функция.
Конкретные названия функции и способы установки могут отличаться у смартфонов разных моделей. Один из вариантов такой: откройте «Настройки» — «Уведомления» — «Дополнительные» — «Журнал уведомлений». Переведите в режим «Включено». Теперь в этом разделе меню будут появляться отклоненные уведомления.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/0e1da0cce7.jpg)
Иногда мы слишком заняты, чтобы прочитать уведомления, но хотим сделать это позже. В этом случае достаточно на время отложить все уведомления из конкретного приложения.
Для этого «свайпните» вниз или зажмите одно из уведомлений — действие зависит от модели телефона. Появятся дополнительные иконки, в том числе значок часов. Нужно нажать на него и выбрать, на какой срок вы хотите отложить уведомления.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/c562b038ce.jpg)
Отыскать конкретное сообщение в переписке бывает сложно. Но если вы помните, в какой день его отправили, то отыскать его не составит труда. Для этого достаточно открыть переписку и нажать на любую из дат. Появится календарь, с помощью которого легко перейти к нужному дню.
А еще с помощью этой функции удастся быстро удалить все сообщения за конкретную дату или период. Нужно выбрать их на календаре и нажать «Удалить историю за эти дни».
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/443106a8ac.jpg)
Обычно для записи голосовых сообщений в Telegram приходится непрерывно зажимать иконку микрофона в чате. Но есть и альтернативный способ. Нужно открыть «Настройки» — «Настройки чатов» и активировать функцию «Запись голоса при приближении».
Теперь, чтобы записать голосовое сообщение, стоит лишь открыть переписку, поднести телефон к уху и говорить. А затем просто отправить сообщение, нажав кнопку. Пользователи отмечают, что так удобнее записывать длинные аудио. К тому же запись получается более качественной.
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/62937984c6.jpg)
Многие слышали о полезных ботах в Telegram. Некоторых из них не придется подключать специально — они уже доступны всем. Чтобы ими воспользоваться, достаточно лишь написать нужную команду.
Если в чате с любым человеком вы введете в поле для текста @pic и, например, слово «кошка», то Telegram предложит вам на выбор несколько фотографий кошек. Их можно отправить собеседнику. А при наборе @gamee появятся разные мини-игры, которые помогут скоротать время, не скачивая дополнительные приложения.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/ca61583ebf.jpg)
В групповых переписках ваше сообщение помечается прочитанным, если его увидел хотя бы один собеседник. Но не всегда понятно, кто именно его прочитал и был ли это тот человек, от которого вы ждете ответа. Получить эту информацию просто: стоит лишь нажать на сообщение и открыть список просмотревших его. Такая информация хранится только неделю.
У приложения Telegram есть еще кое-какие скрытые функции, о которых не знают даже те, кто пользуется им каждый день.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/9f98d861f6.jpg)
В WhatsApp есть возможность удалить сообщение и у себя, и у собеседника. На это дается немного времени, по истечении которого получится удалить сообщение только у отправителя. Но это ограничение легко обойти.
В настройках телефона следует открыть «Сеть и интернет» — «SIMs». Отключить опции «Мобильные данные» и «Роуминг», а затем активировать режим «В самолете». В настройках телефона измените дату и время на момент до отправки сообщения. Откройте WhatsApp, выберите сообщение и нажмите «Удалить у всех». После этого не забудьте поставить верные дату и время. Этот способ не сработает с сообщениями, которым больше 4 месяцев.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/23401a7615.jpg)
Обычно на скриншот экрана попадает часть изображения или страницы. Но специальная функция позволяет делать длинные скриншоты, которые охватывают целую страницу. Нужно лишь сделать обычный скриншот и под появившейся миниатюрой изображения нажать «Прокрутка». А затем выбрать необходимую область, обрезать и сохранить.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/9781de0e75.jpg)
Обычные скриншоты можно делать не нажимая на кнопки, а с помощью специальных жестов. У телефонов разных моделей эти жесты могут отличаться. В разделе «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Функции жестов» должно быть указано, как производитель вашего телефона предлагает делать скриншот. Например, проведя вниз по экрану 3 пальцами или ладонью.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/4957a47335.jpg)
Чтобы воспользоваться некоторыми функциями приложений, необязательно открывать их. Достаточно зажать иконку приложения на рабочем столе, и рядом с ней появится меню с частью функций. Например, зажав иконку приложения «Часы», можно быстро запустить таймер, а через иконку «Настроек» — сразу попасть в раздел с опциями Wi-Fi и настройкой батареи.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/96a3696b83.jpg)
В настройках в пункте «Цифровое благополучие и родительский контроль» есть функция «Ночной режим». Каждый пользователь может сам выбрать особенности работы телефона в ночное время. Например, можно сделать так, чтобы автоматически отключались все уведомления, а изображения на экране становились черно-белыми.
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/7048412f1c.jpg)
Не всегда удается детально разглядеть изображение или прочитать мелкий текст на экране, и не во всех приложениях получится увеличить их. Специальная настройка телефона поможет масштабировать любое изображение.
Чтобы активировать ее, нужно найти в настройках «Специальные возможности» — «Увеличение» (на некоторых телефонах этот пункт находится в разделе «Зрение»). Включить эту функцию и следовать инструкциям по ее использованию, которые появятся в телефоне (способ может отличаться на разных моделях). Обычно достаточно нажать на экран и изменить масштаб изображения, проведя по нему 2 пальцами.
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/a339550c63.jpg)
Нередко при наборе текста на компьютере нужно на какую-то букву в слове поставить знак ударения. Для этого существует несколько способов — например, через вкладку «Вставка» → «Символы» → «Другие символы» и т. д. Но самый легкий способ — поставить курсор после нужной буквы и, удерживая кнопку Alt, на дополнительной цифровой клавиатуре (на клавиатуре справа) набрать 769.
Кстати, эти 17 хитростей помогут заметно ускорить работу в офисных программах.
Если вы хотите узнать еще кое-что полезное о скрытых настройках телефона, то вот еще 17 секретных команд на Android, с которыми вы будете контролировать свой смартфон на 100 %.
А эти 9 хитростей превратят ваш смартфон в супергаджет.
Кстати, телефон может промокнуть в самый неожиданный момент, поэтому не будет лишним заранее узнать, как легко вернуть к жизни телефон, который упал в воду.
Кстати, в конце статьи есть бонус, который будет полезен всем, кто хоть иногда печатает текст в текстовом редакторе Word.
Как отправить письмо с электронной почты на телефоне с ОС Android
Как отправить электронную почту с телефона, работающего на Android? Этот вопрос интересует людей, которые впервые столкнулись с необходимостью отправить виртуальное письмо со своего смартфона. Для этого на устройстве должен быть установлен почтовый клиент. Чтобы отправить письмо, откройте почтовый клиент, нажав на значок программы. Если у вас нет почтового ящика, создайте его, там все интуитивно понятно. Затем, когда ваш почтовый ящик будет создан, нажмите «написать письмо», заполните предложенную форму — в поле «Кому» введите адрес того, кому вы собираетесь отправить письмо.При желании вы можете прикрепить любой файл (фотографию, текстовый документ, ссылку). Для этого нажмите на значок скрепки, который находится в верхней панели. Также вы можете запланировать отправку, указав конкретное время. Чтобы убедиться в успешной пересылке, откройте боковое меню и выберите «Отправленные». Там будет находиться сообщение, которое вы отправили ранее.
Установить ПИН-код на приложения
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/0aa232cb58.jpg)
Иногда нам приходится отдавать свои телефоны посторонним людям. Но мы опасаемся, что любой, кто возьмет в руки смартфон, увидит фотографии в галерее или прочитает переписку в мессенджерах.
Повода для беспокойств будет меньше, если установить ПИН-коды на отдельные приложения. Для этого нужно открыть «Настройки» — «Приложения» — «Защита приложений». Нажать «Включить» и выбрать способ защиты (код, цифровой ключ или пароль). А затем решить, на какие именно приложения вы хотите установить блокировку.
Посмотреть уведомления, которые случайно смахнули
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/e99b89497b.jpg)
Бывает, что нам приходят важные уведомления из приложений, но мы случайно смахиваем их, не прочитав. Найти потерянные уведомления поможет специальная функция.
Конкретные названия функции и способы установки могут отличаться у смартфонов разных моделей. Один из вариантов такой: откройте «Настройки» — «Уведомления» — «Дополнительные» — «Журнал уведомлений». Переведите в режим «Включено». Теперь в этом разделе меню будут появляться отклоненные уведомления.
Отложить уведомления
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/0e1da0cce7.jpg)
Иногда мы слишком заняты, чтобы прочитать уведомления, но хотим сделать это позже. В этом случае достаточно на время отложить все уведомления из конкретного приложения.
Для этого «свайпните» вниз или зажмите одно из уведомлений — действие зависит от модели телефона. Появятся дополнительные иконки, в том числе значок часов. Нужно нажать на него и выбрать, на какой срок вы хотите отложить уведомления.
Найти сообщения в Telegram за конкретную дату и удалить их все
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/c562b038ce.jpg)
Отыскать конкретное сообщение в переписке бывает сложно. Но если вы помните, в какой день его отправили, то отыскать его не составит труда. Для этого достаточно открыть переписку и нажать на любую из дат. Появится календарь, с помощью которого легко перейти к нужному дню.
А еще с помощью этой функции удастся быстро удалить все сообщения за конкретную дату или период. Нужно выбрать их на календаре и нажать «Удалить историю за эти дни».
Записать голосовое сообщение в Telegram без нажатия кнопки
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/443106a8ac.jpg)
Обычно для записи голосовых сообщений в Telegram приходится непрерывно зажимать иконку микрофона в чате. Но есть и альтернативный способ. Нужно открыть «Настройки» — «Настройки чатов» и активировать функцию «Запись голоса при приближении».
Теперь, чтобы записать голосовое сообщение, стоит лишь открыть переписку, поднести телефон к уху и говорить. А затем просто отправить сообщение, нажав кнопку. Пользователи отмечают, что так удобнее записывать длинные аудио. К тому же запись получается более качественной.
Найти картинки и игры с помощью встроенных ботов в Telegram
![](https://image2.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/62937984c6.jpg)
Многие слышали о полезных ботах в Telegram. Некоторых из них не придется подключать специально — они уже доступны всем. Чтобы ими воспользоваться, достаточно лишь написать нужную команду.
Если в чате с любым человеком вы введете в поле для текста @pic и, например, слово «кошка», то Telegram предложит вам на выбор несколько фотографий кошек. Их можно отправить собеседнику. А при наборе @gamee появятся разные мини-игры, которые помогут скоротать время, не скачивая дополнительные приложения.
Посмотреть, кто прочитал сообщение в группе в Telegram
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/ca61583ebf.jpg)
В групповых переписках ваше сообщение помечается прочитанным, если его увидел хотя бы один собеседник. Но не всегда понятно, кто именно его прочитал и был ли это тот человек, от которого вы ждете ответа. Получить эту информацию просто: стоит лишь нажать на сообщение и открыть список просмотревших его. Такая информация хранится только неделю.
У приложения Telegram есть еще кое-какие скрытые функции, о которых не знают даже те, кто пользуется им каждый день.
Удалить сообщение в WhatsApp у всех
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/9f98d861f6.jpg)
В WhatsApp есть возможность удалить сообщение и у себя, и у собеседника. На это дается немного времени, по истечении которого получится удалить сообщение только у отправителя. Но это ограничение легко обойти.
В настройках телефона следует открыть «Сеть и интернет» — «SIMs». Отключить опции «Мобильные данные» и «Роуминг», а затем активировать режим «В самолете». В настройках телефона измените дату и время на момент до отправки сообщения. Откройте WhatsApp, выберите сообщение и нажмите «Удалить у всех». После этого не забудьте поставить верные дату и время. Этот способ не сработает с сообщениями, которым больше 4 месяцев.
Сделать длинный скриншот
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/23401a7615.jpg)
Обычно на скриншот экрана попадает часть изображения или страницы. Но специальная функция позволяет делать длинные скриншоты, которые охватывают целую страницу. Нужно лишь сделать обычный скриншот и под появившейся миниатюрой изображения нажать «Прокрутка». А затем выбрать необходимую область, обрезать и сохранить.
Сделать скриншот без кнопок
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/9781de0e75.jpg)
Обычные скриншоты можно делать не нажимая на кнопки, а с помощью специальных жестов. У телефонов разных моделей эти жесты могут отличаться. В разделе «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Функции жестов» должно быть указано, как производитель вашего телефона предлагает делать скриншот. Например, проведя вниз по экрану 3 пальцами или ладонью.
Пользоваться некоторыми функциями приложений, не открывая их
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/4957a47335.jpg)
Чтобы воспользоваться некоторыми функциями приложений, необязательно открывать их. Достаточно зажать иконку приложения на рабочем столе, и рядом с ней появится меню с частью функций. Например, зажав иконку приложения «Часы», можно быстро запустить таймер, а через иконку «Настроек» — сразу попасть в раздел с опциями Wi-Fi и настройкой батареи.
Выспаться благодаря ночному режиму
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/96a3696b83.jpg)
В настройках в пункте «Цифровое благополучие и родительский контроль» есть функция «Ночной режим». Каждый пользователь может сам выбрать особенности работы телефона в ночное время. Например, можно сделать так, чтобы автоматически отключались все уведомления, а изображения на экране становились черно-белыми.
Приблизить изображение и текст
![](https://image1.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/7048412f1c.jpg)
Не всегда удается детально разглядеть изображение или прочитать мелкий текст на экране, и не во всех приложениях получится увеличить их. Специальная настройка телефона поможет масштабировать любое изображение.
Чтобы активировать ее, нужно найти в настройках «Специальные возможности» — «Увеличение» (на некоторых телефонах этот пункт находится в разделе «Зрение»). Включить эту функцию и следовать инструкциям по ее использованию, которые появятся в телефоне (способ может отличаться на разных моделях). Обычно достаточно нажать на экран и изменить масштаб изображения, проведя по нему 2 пальцами.
Бонус: как быстро поставить ударение над буквой в текстовом редакторе Word
![](https://image7.thematicnews.com/uploads/images/25/28/01/31/2023/03/22/a339550c63.jpg)
Нередко при наборе текста на компьютере нужно на какую-то букву в слове поставить знак ударения. Для этого существует несколько способов — например, через вкладку «Вставка» → «Символы» → «Другие символы» и т. д. Но самый легкий способ — поставить курсор после нужной буквы и, удерживая кнопку Alt, на дополнительной цифровой клавиатуре (на клавиатуре справа) набрать 769.
Кстати, эти 17 хитростей помогут заметно ускорить работу в офисных программах.
Если вы хотите узнать еще кое-что полезное о скрытых настройках телефона, то вот еще 17 секретных команд на Android, с которыми вы будете контролировать свой смартфон на 100 %.
А эти 9 хитростей превратят ваш смартфон в супергаджет.
Кстати, телефон может промокнуть в самый неожиданный момент, поэтому не будет лишним заранее узнать, как легко вернуть к жизни телефон, который упал в воду.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Век живи, век учись)
- ↓
0
Дураком помрёшь.
- ↑
- ↓
+2
Если здесь нажать Alt и набрать 769 на дополнительной цифровой клавиатуре справа, то получите вот такой смайлик ☺. Тоже пригодится
- ↓
+2
Ага☺
- ↑
- ↓
+1
Что за бред я прочел?
- ↓
0
Напиши свои лайфхаки, в чём вопрос?
- ↑
- ↓