Как ставить жизнь на паузу и зачем это делать?

Как часто в повседневности мы прибегаем к разным клише, не вникая глубоко в суть. Они не лишены смысла, иначе мы не повторяли бы их на автомате. Например, «движение – это жизнь», читается в обе стороны без искажения смысла. Подходит ли для любой жизненной ситуации? Пожалуй, что и нет…




Замереть на мгновение среди снующей толпы
Еще одно выражение – «река жизни». Самое удачное сравнение, на мой взгляд. Не озеро, не море, а именно река. Потому что она всегда движется куда-то. Если подключить воображение, можно создать удивительную картинку.

Что там, в реке?

Все что угодно. Одни уверенно плывут вместе с рекой, ловко огибая препятствия и быстро достигая цели. Другие упрямо гребут против течения, выбиваясь из сил. Третьи уже выбились настолько, что едва добираются до берега. А кто-то, увы, идет ко дну – в реке случается всякое.
На берегу тоже много любопытного. Многим дела нет до того, что происходит вокруг, они просто лежат, приходя в себя. Есть такие, кто судорожно пытается что-то предпринять. Меня же интересуют те, кто наслаждается возможностью отдохнуть и не торопится принять решение.

Для чего нужен «берег»?

Чтобы все обдумать перед очередным шагом, взвесить, сделать правильные выводы. В наше непростое время суровое правило Королевы из Зазеркалья стало нормой жизни. Помните? Чтобы куда-то попасть, – советовала она Алисе, – бежать следует в два раза быстрее.




А это в корне неправильно. Важно знать, куда бежишь и, главное, зачем. Чтобы понять это, надо взять тайм-аут, иначе любое движение теряет смысл. Причем, если сам этого не сделаешь, жизнь заставит, выбив на время из седла.

Смысл происходящего

Он крайне прост: перед любыми жизненными переменами требуется остановка. Прежде чем достигнешь очередного финиша, надо замереть на старте. Иначе вообще никуда не попадешь. Или попадешь, но не туда, куда собирался. Это еще хуже – обидно, когда жизнь потрачена на достижение ложных целей.




Чтобы этого не случилось, и нужны остановки. Обычно жизнь сама их предоставляет, как правило, довольно жестко. Это может быть неожиданная потеря близких, разрыв отношений, проблемы с детьми, болезнь, наконец.
Все паузы в моей жизни были связаны именно с такими тяжелыми ситуациями. Я не всегда вела себя правильно: много суетилась, хотела тут же что-то предпринять, исправить, не особо задумываясь о последствиях. А зря…

Как правильно?

Поставить жизнь на паузу и дать себе время подумать. Может быть, сначала поплакать вдоволь, потосковать. Возможно, даже поболеть. Говорят, именно болезнь заставляет человека переосмысливать жизнь. Со своей стороны, могу лишь подтвердить это.


Ну а дальше попытаться понять, что этот перерыв неспроста. Он совершенно необходим для сохранения внутреннего психологического ресурса. Паузы предохраняют от эмоционального перенапряжения со всеми вытекающими последствиями.


Поэтому, когда не знаешь, что делать, лучше ничего не делать. Взять отпуск или больничный, на худой конец, и прожить то, что происходит по возможности спокойно. Конечно, лучше заранее подготовиться, но таких дальновидных – единицы. Большинство осмысливают события постфактум, как я.

Автор канала «Полезные советы»
« Как покрасить деревянные изделия так, чтобы...
Как привлечь коммунальщиков к ответственности... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.