6 устаревших финансовых привычек, из-за которых мы продолжаем жить в бедности

Даже те люди, которые далеки от экономики, должны уметь правильно распоряжаться своими финансами. Самое главное в этом вопросе найти золотую середину: не быть транжирой, доживая последнюю неделю до зарплаты на 500 рублей и не превратиться в Скруджа Макдака, который откладывает все деньги на черный день. Рассказываю, от каких стереотипов стоит отказаться, чтобы чувствовать себя уверенно и быть финансово независимым.

1. Жить по принципу «зато свое»


Раньше считалось, что двумя самыми главными покупками в жизни человека должны быть машина и квартира. Наши родители ограничивали себя во всем, стараясь отложить побольше денег, и когда становились счастливыми обладателями собственного дома, их счастью не было предела. Однако сейчас эта ценность считается устаревшей. Многие люди придерживаются мнения, что лучше снимать квартиру с шикарными условиями в центре города, чем ютиться в советской хрущевке, зато своей. Современный ритм жизни диктует нам совсем другие условия, чем 20 или 30 лет назад. Очень важно быть мобильными и не привязываться к одному месту.

2. Не откладывать деньги на отпуск




Еще одна установка, которая перешла от родителей. Многие считают поездку в теплые края непозволительной роскошью, хотя если подумать, за год на недельный отпуск в той же Турции вполне можно отложить. Учитывая современный ритм жизни и плотный график работы, который заставляет нас постоянно выполнять огромное количество задач, качественный отдых обязательно должен присутствовать в нашей жизни. Если его игнорировать, ни о какой продуктивной работе, хорошем самочувствии и душевной гармонии даже речи не будет. Поэтому обязательно берите отпуск и проводите его вне дома, чтобы получить возможность отдохнуть душой и телом.

3. Экономить на себе




Чем больше человек себя ограничивает, тем сильнее ему впоследствии хочется переступить искусственные рамки, созданные своими руками. Вот и получается, что попытки отложить деньги на черный день приводят лишь к тому, что однажды человек срывается и совершает дорогостоящие импульсивные покупки, за которые ему потом стыдно перед самим собой.

Многие не могут понять такого отношения к деньгам, когда человек специально не позволяет себе маленькие радости. Например, вкусную еду, цветы, красивую одежду и так далее. Получая зарплату, он сразу думает, что полезного мог бы купить на эти деньги, а про вещи, доставляющие удовольствие лично ему, предпочитает не думать, так как считает это неважным. Яркий пример – женщина, которая на все праздники заказывает в качестве подарка вещи для дома: постельное белье, посуду, бытовую технику и так далее. Да, все это несомненно нужно, однако в такие моменты нужно думать о том, что доставляет удовольствие непосредственно вам, а не квартире.

Вполне возможно, что такое отношение к деньгам сформировалось из-за малообеспеченного детства, когда приходилось постоянно ходить в одной и той же одежде, каждый день есть суп и играть с куклами, которые достались от двоюродных братьев и сестер. Также серьезное влияние могли оказать привычки родителей, которые постоянно откладывали деньги на черный день и считали любые удовольствия, даже поход в ресторан, излишествами. Еще одна причина подобного поведения – низкая самооценка и нелюбовь к себе, которая часто встречается среди женщин. Такие девушки довольствуются малым, так как не считают себя достойными для чего-то большего.

4. Держаться за старую работу



Стабильная работа была приоритетом для наших родителей, поэтому когда они ее находили, их главной целью было удержаться на этой должности. Даже если через пару лет возникали трудности в общении с коллегами и начальством или отсутствовал карьерный рост, о поиске лучшего места работы все равно не было даже речи.

К сожалению или к счастью мы живем абсолютно в другом мире. Сейчас не стыдно осваивать новые профессии, менять сферы деятельности, переходить из одной компании в другую, пока наконец-то не найдется дело по душе. Не менее важными факторами является высокая зарплата и карьерный рост – если таковые факторы отсутствуют в вашей работе, не стоит держаться за нее, как за последнюю соломинку. Ищите другие варианты. Если не можете найти подходящую должность в своем городе, переходите на фриланс – он открывает очень широкие возможности для самореализации.

5. Всегда давать в долг



А вот корни этой проблемы уходят уже прямиком в психологию. Привычка всегда помогать друзьям и близким, даже если сами находитесь в не самой выигрышной ситуации, формирует неоправданное чувство вины, в результате чего вы не можете отказать в просьбе занять денег. На самом деле, вы никому ничего не обязаны. Одно дело, если у вас есть возможность помочь материально и деньги, которые вы одолжите друзьям, не сильно отразятся на вашем финансовом положении. Но совсем другое, если вы отдаете последнюю заначку. Да и в целом, вы имеете полное право отказать и проигнорировать недовольства со стороны знакомых. Если друзья или родственники обиделись, проблема не в вас, а в них, ведь они пытаются таким образом вами манипулировать.

Не зря существует цитата о том, что если одолжить деньги другу, есть большой риск потерять его. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем отдавать содержимое своего кошелька. Вполне возможно, что из-за своей доброты вы потеряете не только деньги, но и близких, а также веру в людей.

6. Не отказываться от старого типа мышления



Людям, которые росли в бедности, а потом смогли много добиться и изменить к лучшему свое материальное положение, очень сложно перестроиться и привыкнуть к новому жизненному укладу. Если вы долгое время на всем экономили, а деньги давались с большим трудом, совсем неудивительно, что вы будете отказывать себе во многих вещах, считая их излишеством.

Например, если вы освободите время, которое обычно тратите на уборку и готовку, делегируя свои домашние обязанности профессионалам, то сможете зарабатывать больше, так как у вас появится «окошко» для саморазвития и достижения целей. Установка «женщина должна успевать все: работать, воспитывать детей, поддерживать порядок в доме, ухаживать за собой» приводит лишь к тому, что вы не живете, а существуете. Да и финансовая стабильность всегда будет находиться под вопросом, ведь вам придется распыляться на все и сразу.

Сложно кардинально изменить жизнь? Начните с малого. Если после оплаты коммунальных услуг, аренды квартиры, покупки продуктов у вас остается еще достаточно денег, не бойтесь потратить их на себя. Избавьтесь от мыслей «Это дорого, а значит, мне не нужно», с которыми вас растили родители. Зайдите в хороший бутик, примеряйте брендовый костюм и пополните им свой гардероб, если вещь сидит великолепно. Это существенно повысит вашу самооценку и поможет расслабиться.
« Да, так можно было: 8 гениальных лайфхаков
10 вопросов, которые нужно задать себе, если... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.