10 вопросов, которые нужно задать себе, если собрались перебрать шкаф с одеждой

Они помогут оставить только самое важное и нужное.




Проводить ревизию в гардеробе нужно регулярно. Это помогает оставить только те вещи, которые действительно нужны и приносят радость. А заодно — освободить место для чего‑то новенького. Есть три варианта, как поступить с одеждой:
Оставить и носить с удовольствием.
Избавиться: отдать, продать, выбросить.
Подарить новую жизнь: переделать, найти другое применение.
Определиться, какой из этих вариантов выбрать, помогут несколько вопросов.

1. Подходит ли мне эта вещь по размеру?

Возможно, с момента покупки вы поправились или похудели и сейчас одежда вам не впору. Можно складировать такие вещи в шкафу на случай, если ваши параметры снова поменяются.
Но, во‑первых, этого может не случиться. Во‑вторых, к тому моменту джинсы, платье или свитер, скорее всего, уже успеют морально устареть. А значит, они будут просто занимать место на полках и каждый раз вызывать чувство вины.
Если среди вещей, которые вам больше не подходят, остались какие‑то любимые и памятные, сохраните их. Остальные можно смело раздать или выставить на продажу.

2. Давно ли я надевал (-а) эту вещь?

Даже очень нарядную или специфическую одежду вроде карнавальных костюмов или образов для фотосессии мы обычно надеваем хотя бы раз в год. Если у вас есть вещи, которые висят без дела дольше, подумайте: а точно ли они нужны?

3. Какие эмоции вызывает эта одежда?

Нравится ли вам носить этот костюм или приходится терпеть, что он давит, натирает, сковывает движения, задирается и колется? А может, в памяти всплывают какие‑то неприятные события, которые произошли с вами, когда вы надевали те джинсы или лонгслив?
Если с вещью связаны плохие эмоции, нет никаких поводов оставлять её в шкафу. Одежда должна быть комфортной и доставлять радость.

4. В каком состоянии вещь?

Вдруг она очень классная и безумно вам нравится, но, к сожалению, совсем утратила товарный вид. Полиняла, протёрлась, порвалась, обзавелась неотстирываемыми пятнами. При таком раскладе носить этот элемент гардероба вы вряд ли будете — и он мёртвым грузом ляжет в ящик или повиснет на вешалке.

5. Есть ли у меня такие же или очень похожие вещи?

Скорее всего, шесть практически идентичных пар спортивных штанов или целая стопка простых белых футболок вам не особо нужны. Вряд ли вы носите их все. А значит, часть из них просто заполняет ящики, создавая иллюзию того, что у вас много разной одежды. Возможно, стоит проредить запасы и оставить только несколько самых любимых экземпляров.

6. Сочетается ли эта вещь с другой моей одеждой?

Бывает так, что мы покупаем что‑то сильно отличающееся от остального гардероба. Например, весь шкаф забит нежными платьями, а тут вдруг понравились драные джинсы. Или среди худи и толстовок неожиданно появилась строгая белая рубашка в полосочку.
Экспериментировать со стилем нормально, но непривычные для себя вещи лучше покупать комплектами. Иначе их не с чем будет комбинировать и они просто осядут на полках и вешалках.
Если у вас есть такие «белые вороны», подберите к ним что‑нибудь, чтобы получился полноценный образ. Или найдите одежде нового владельца.

7. Могу ли я надеть вещь сразу или её нужно сначала привести в порядок?

Всем знакомы эти «отдам подшить — и буду носить», «выведу пятно — и надену», «надо только молнию починить, и будет как новая».
Только зачастую эти благословенные времена так и не наступают. Одежда лежит, и приводить её в порядок хочется всё меньше.
Здесь можно применить уже знакомое правило одного года. Если за 12 месяцев вещь вы так и не реанимировали, значит, в гардеробе ей больше не место.

8. Мне действительно нужна эта одежда или я держу её для галочки?

Наверно, вы не раз слышали, что в женском гардеробе непременно должны быть вечернее платье и туфли на шпильке, а в мужском — белая рубашка, пиджак и классическое пальто. Возможно, вы храните такие «обязательные» наряды, даже если белую рубашку в последний раз надевали на выпускной, а от каблуков у вас ужасно болят ноги. Не надо так.

9. Можно ли подарить вещи вторую жизнь?

У вас есть свитер, который вы обожаете. Но он покрылся катышками, пара петель у него распустилась, и вообще выглядит он уже совсем не так роскошно, как раньше. Надеть этот свитер в кафе на встречу с друзьями или на свидание рука уже не поднимается.
Но раз в целом вещь вам нравится, вы можете, например, носить её дома. Или надевать на прогулку в парк, спрятав под пальто. Если такой вариант подходит, выкидывать старую одежду необязательно.

10. Что, если в этой вещи я встречу своего руководителя?

Или, скажем, человека, в которого вы влюблены. Если при мысли о такой ситуации на вас накатывают смущение и неловкость, скорее всего, вещь не самая удачная и в шкафу ей не место. Хотя эта рекомендация скорее шуточная, и воспринимать её слишком буквально не стоит.
« 6 устаревших финансовых привычек, из-за которых...
15 вещей, за которые мы зачем-то постоянно... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.