Правило 10-80-10, которое поможет вам добиться успеха в любой сфере

Расширенная версия знаменитого закона Парето для профессионального и личного развития.




В чём суть правила 10‑80‑10

Это своеобразное «ответвление» известного закона Парето, или принципа 20/80. Он основан на наблюдении итальянского экономиста Вильфредо Парето, который однажды заметил, что 20% посаженного гороха дают 80% урожая, и вывел закономерность — 20% усилий дают 80% результата.
Позднее инженер и консультант по менеджменту Джозеф М. Джуран использовал выводы Парето, чтобы проследить взаимосвязь между поведением человека и качеством работы, и сформулировал правило чуть иначе — 80% успеха проекта обеспечиваются 20% усилий команды, которая над ним работает.
Постепенно закон Парето расширился до правила 10‑80‑10. Оно гласит, что люди делятся на три категории: 10% — настоящие лидеры, 80% — трудоспособные и ответственные, а ещё 10% — непродуктивные работники.
Если применить это правило к сотрудникам любой компании, разделение будет выглядеть так:
10% — высокоэффективные сотрудники, так называемая элита, которая составляет ядро бизнеса. Такие люди готовы работать сверхурочно, разбираться во всех проблемах и генерировать максимально действенные идеи.
80% — продуктивные сотрудники. Это большинство, которое обычно работает с 9:00 до 18:00 и беспрекословно выполняет все задачи. Такие люди редко предлагают что‑то инновационное, но они ответственны и порядочны.
10% — ленивые сотрудники. С ними сложно работать, они не хотят напрягаться и обычно берут у компании гораздо больше, чем отдают ей.
Эту концепцию можно применить и в других сферах. Возьмём для примера моральные устои общества. Здесь 10% — это высокоморальные люди, 80% — законопослушные граждане, которые редко нарушают правила, 10% — преступники и те, кто мог бы преступить закон.

Как использовать правило 10‑80‑10 для коллективной работы

Обычно руководители уделяют больше всего внимания тем, кто тянет компанию вниз, стараясь направить их на верный путь. Однако важно понимать, что в этом случае речь идёт всего о 10% коллектива. Отдавать свои силы такому малому количеству работников просто непродуктивно. Вместо этого лучше уделить внимание большинству, а именно 80%. Для этой группы руководители наиболее влиятельны, а значит, легко смогут повысить уровень продуктивности в ней.
Конечно, эти 80% сотрудников далеко не одинаковы. Кто‑то находится ближе к 10% «элиты», кто‑то больше склоняется к 10% лентяев. Однако если приложить усилия, то получится увеличить категорию самых эффективных сотрудников до 20 или даже 30%.
Прежде чем закрыть эту статью и начать размышлять о том, как достичь подобных результатов, стоит разобраться, как измерять продуктивность. Руководитель должен чётко представлять, какими хочет видеть своих подчинённых и даже клиентов. Понять это помогают несколько вопросов:

Какое развитие нужно компании?

До какого уровня она должна дорасти? В какой сфере требуются изменения?
Какую новую клиентуру хочется привлечь?
Эти знания позволят сформулировать план действий. Но что поможет стимулировать 80% сотрудников предлагать новые идеи и работать с большим усилием? Начать стоит с этого.
Опрос американского института Gallup показал, что в США треть работников не чувствуют мотивации. Можно предположить, что в эту треть входят 10% ленивых сотрудников, а также часть из 80% ответственных. Если мы уберём эти 10%, получится, что мотивации нет лишь у незначительного количества сотрудников из 80%.
Результаты исследования Gallup также свидетельствуют о том, что самый высокий уровень мотивации у менеджеров. Скорее всего, это связано с тем, что они непосредственно влияют на будущее компании.
Однако не стоит путать мотивацию с продуктивностью. Можно быть максимально мотивированным, но без подходящей стратегии или верного направления, всё это будет напрасно. Менеджеры более мотивированны, поскольку чувствуют, что их мнение слышат, а они сами могут быть генераторами изменений. Это простая человеческая психология — все мы хотим, чтобы к нашим идеям прислушивались. Когда нас игнорируют, наше ощущение собственной ценности ослабевает и тянет за собой мотивацию.
Конечно, это не значит, что всех нужно сделать менеджерами. Суть в другом — убедиться, что каждый в компании знает, как важно его мнение. Когда сотрудники заметят, что их работу ценят, то начнут стараться ещё больше. И всплеск мотивации среди тех самых 80% сразу станет заметным.

Как адаптировать правило для индивидуальной работы

Правило 10‑80‑10 работает для групп, но его можно использовать и одному человеку, например индивидуальному предпринимателю или самозанятому.
В таком случае по правилу 10‑80‑10 делятся способности. Для этого необходимо ответить на три вопроса:
В чём вы наиболее талантливы?
В чём вы разбираетесь хорошо, но не более того?
Что вы постоянно откладываете?
Представьте, что вы очень успешный автор. Вы пишете статьи для известных сайтов и журналов, заканчиваете книгу или работаете над сценарием, который экранизирует кинокомпания Warner Bros. Писательское мастерство или, возможно, не оно само, а креативность и умение придумывать идеи — это «элитные» 10%, то, что получается у вас лучше всего. Сам процесс написания, то есть сидение за компьютером, нажатие клавиш, проверка материала на ошибки — это 80%. Безусловно, вы хороши в этом, но это не главная ваша сила. Остаётся найти «ленивые» 10%. Скорее всего, к ним относятся рутинные задачи, например переписка с издательством, оформление налоговых вычетов, озвучивание аудиокниг.
Попробуйте разбить свои настоящие таланты и занятия по такому шаблону и начните развивать свои 80%. Понаблюдайте за собой и определите, в какие моменты демонстрируете особые успехи, а в какие, наоборот, теряете мотивацию и начинаете делать ошибки.
После того, как вы наладите рабочие процессы для продуктивных 80%, возьмитесь за самые сложные, «ленивые» 10%. Возможно, к этому моменту у вас получится делегировать эти обязанности кому‑то другому. А если нет, повторите то же, что и в случае с 80%, — найдите свои особенно слабые стороны и начните над ними работать.
Суть подхода 10‑80‑10 не в том, что нужно чётко следовать определённым принципам. Это правило — своеобразная линза, через которую можно смотреть на человеческое поведение, в том числе и на своё. Такой взгляд на работу подчинённых или собственную позволяет понять, в каких сферах удастся получить максимальный результат при минимальных усилиях. И распознавать возможности для изменений, которые помогут на пути к большому успеху и развитию.
« Распространённые ошибки в использовании...
7 научно обоснованных способов более... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.