Теплицы из сотового поликарбоната: 8 важных советов

Теплицы и парники, которые изготавливаются из сотового поликарбоната, отличаются повышенным удобством и прочностью. По своей надежности и практичности они существенно превосходят своих собратьев, сделанных из стекла или пленки. Однако, чтобы по достоинству оценить все качества и характеристики данного материала необходимо соблюдать ряд важных правил выбора и эксплуатации.
Предлагаю подборку полезных советов, которые помогут построить лучшую теплицу из сотового поликарбоната на своем дачном участке и не пожалеть о выборе.

1. Почему стоит выбрать сотовый поликарбонат?




Данный материал обладает длинным перечнем положительных качеств, которые так важны при постройке долговечной теплицы или парника. Среди них: отменная светопроницаемость, ударостойкость, превышающая возможности стекла свыше чем в 200 раз, надежная защита от ультрафиолетовых лучей, высокая теплоизоляция, прочность и долговечность. При этом использовать сотовый поликарбонат достаточно легко и приятно, он не подвержен влиянию природных воздействий и выглядит очень красиво, современно и отменно вписывается в любую картину дачного участка, который предназначен не только для выращивания урожая, но и приятного отдыха.

2. Выбор подходящей толщины сотового поликарбоната




Перед тем как покупать сотовый поликарбонат необходимо определиться с точной целью его использования. Если предполагается постройка отапливаемой теплицы, то толщина материала должна быть свыше 15 мм. Если же планируется парник или теплица, которые будут эксплуатироваться исключительно в неотапливаемые сезоны, такие как осень и весна, то вполне сойдет и толщина от 5 до 10 мм. В зависимости от выбора надо будет просчитать и прочность несущей конструкции. Если она будет выдерживать снежные и ветряные невзгоды, то прочность должна быть соответствующей. Для правильной постройки необходимо тщательно изучить рекомендации по монтажу изделий из сотового поликарбоната.

3. Правильный цвет




Сотовый поликарбонат бывает различных цветов, причем иногда довольно ярких и красивых. Они, конечно же, выглядят модно и необычно, для постройки теплицы совершенно не подходят. Необходимо выбирать исключительно прозрачный поликарбонат, который пропускает достаточный для хорошего роста растений объем света.

4. Важные моменты монтажа



Абсолютно все листы сотового поликарбоната должны быть расположены в одном направлении. Ребра жесткости при постройке теплицы или парника размещаются строго вертикально и они должны находиться параллельно длине листа материала. Только такая конструкция будет служить долго и без нареканий. Также ребра жесткости листа поликарбоната должны быть размещены исключительно под прямым углом, не допускается наличие волн или неровностей.

5. Защитный слой для правильного роста растений



Поликарбонат должен положительно влиять на рост растений внутри постройки. Для этого при его покупке нужно обратить внимание на наличие защитного слоя от ультрафиолетовых лучей. При сборке конструкции этот слой обязательно должен оказаться с внешней стороны.

6. Не стоит экономить



Как известно, скупой платит дважды. Поэтому при выборе материала нужно ориентироваться и на цену — она не должна быть слишком низкой. Дешевый сотовый поликарбонат вряд ли прослужит долго и станет надежным материалом для создания теплицы. Определить хорошее качество поликарбоната поможет отсутствие вмятин, сколов, царапин, неровностей, воздушных пузырьков и других дефектов. Помимо этого важно также обратить внимание на правильное хранение материала перед продажей. Чтобы поликарбонат прослужил долго, он не должен храниться в свернутом виде, либо долго стоять на ребре, его правильное положение — горизонтальное на идеально ровной поверхности.

7. Надежное закрепление поликарбоната



В качестве скрепляющих элементов для поликарбоната следует использовать качественные и прочные саморезы. Для большей надежности и правильной эксплуатации под них нужно подкладывать маленькую резиновую шайбу. Листы поликарбоната соединяются специальными профилями.

Полезный совет: Чтобы учитывать возможное расширения материала под действием температуры, отверстия для саморезов должны быть слегка большего диаметра.

8. Дополнительные элементы для конструкции



При монтаже теплицы или парника не стоит пренебрегать помощью торцевых лент или профилей. Они существенно продлевают срок службы постройки и помогают ей противостоять любым погодным условиям.
« Маска, помогающая убрать следы от прыщей
Почему офис всё-таки лучше удалёнки: 10 плюсов... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.