Как реанимировать светодиодную лампу, если выбросить её рука не поднимается?

Несмотря на то, что светодиодные лампочки считаются практически вечными, и они могут переставать светить. Стоят они немало, поэтому выбрасывать жалко. К счастью, зная пару хитростей, светодиодную лампочку вполне можно отремонтировать. Предлагаю подборку полезных советов, которые помогут сэкономить и восстановить утраченный свет с легкостью и быстро.

1. Достоинства светодиодных ламп


Светодиодные лампочки обычно рассчитаны на 30 тысяч часов работы. Однако это не единственное их преимущество: еще они потребляют намного меньше электроэнергии, чем обычные лампочки накаливания. Экономия приблизительно в 10 раз. Поэтому пользоваться светодиодными лампочками однозначно стоит. Однако случается так, что несмотря на все положительные характеристики и заявленные возможности, лампочки не справляются с нагрузками и перепадами напряжения и перегорает. Но в отличие от ламп накаливания их можно починить и не тратиться сразу на покупку новых.

2. Вскрытие лампочки для поиска причины поломки




Для ремонта светодиодной лампочки понадобится паяльник и канцелярский нож. Для начала нужно аккуратно отделить цоколь со светодиодами от рассеивателя, выполненного из пластика. В этом нам поможет канцелярский нож. Посредством него нужно сделать рез со слабым нажатием в том месте, где сходятся колпачок рассеивателя и цоколь. Возможно придется аккуратно отломить колпачок.

3. Возможные причины поломки




После вскрытия светодиодной лампочки поломку в большинстве случаев можно сразу определить визуально. Например, это может быть перегоревший светодиод, который будет выглядеть как крупная черная точка. Иногда место перегорания не столь очевидно и возможно его придется поискать. Все диоды в лампе составляют последовательную цепочку, которая работает только вместе. То есть, если один диод перегорает, остальные перестают светить, несмотря на то, что они целы и невредимы. Чтобы починить лампочку, нужно удалить перегоревший диод и замкнуть цепочку без него.

4. Удаление сгоревшего диода и дальнейший ремонт



После того как причина поломки найдена, она устраняется с помощью канцелярского ножа. После этого переходим к не менее аккуратному процессу: нужно припаять контактные площадки с помощью капли припоя, чтобы снова замкнуть цепочку диодов. Для ремонта светодиодной лампочки отлично подойдет паяльник на 40 ватт. После этого нужно вкрутить лампу в патрон светильника и подключить к электроэнергии через розетку. Если диоды светятся, то проблема решена.

5. Проверка работы отремонтированной светодиодной лампы



Для более точного измерения интенсивности света необходимо использовать люксметр. Однако не у каждого он есть под рукой, а покупать для единичной проверки вряд ли захочется. Поэтому вполне можно воспользоваться смартфоном. Для этого необходимо скачать программу для замера освещенности. Замер рекомендуется выполнять на расстоянии одного метра от лампы.



При сравнении с новой лампой отремонтированная обычно показывает гораздо худшие результаты. Потребление энергии сохраняется на том же уровне, а вот интенсивность света снижается примерно в 5 раз. Результаты не особо хорошие, но даже такой лампе можно найти применение, а быстрый и несложный ремонт стоит сэкономленных денег.

Полезный совет: После соединения отремонтированной лампочки с рассеивателем, интенсивность света уменьшается примерно вдвое. Чтобы этого избежать, лампу можно подключить напрямую.

6. Как долго может прослужить отремонтированная светодиодная лампочка?



Если не накручивать на светодиодную лампочку рассеиватель, то она горит ярче и при этом меньше греется. А роль рассеивателя вполне может выполнять плафон. При умеренном режиме использования, а именно по 8 часов в день, отремонтированная лампочка в среднем работает еще несколько лет. Конечно, точно предугадать результат крайне сложно, но и такой исход можно считать вполне благоприятным.
« Как подключить bluetooth-гарнитуру к...
Как среди отзывов в интернете раскопать... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Задолбали эти реаниматоры, переписывают одну статью, выложенную одним бездарем. Не будет нормально работать лампа с перегоревшим светодиодом, не будет. Лучше пойти в магазин И купить новую. Кстати, у них срок гарантии долгий. Может просто обменять перегоревшую лампу? И хватит уже одно и тоже выставлять за свои идеи.
+3
Я не понял, почему после такого ремонта лампочка будет гореть тусклее…
Ведь, при закорачивании одного элемента, другие должны гореть ярче, а ток через всю цепь возрастёт… Кстати, для того чтобы её жизнь не укорачивалась от перегрузки, следовало бы заменять светодиод на идентичный, или хотя бы на резистор с таким же сопротивлением…
Кроме того, следует следить чтобы от изменения тока во всей этой «гирлянде», не сильно уходила цветовая температура в сторону повышения, иначе это будет вредно для глаз.
Вообще же, хорошо бы не поскупиться на покупку хорошего стабилизатора напряжения для вашего жилья. И тогда все ваши электроприборы будут жить дольше и лучше ..!