Как красиво состыковать ламинат и напольную плитку?

Один из популярных приемов для разделения комнаты на функциональные зоны — разные напольные покрытия. Чаще всего для этого используют ламинат и плитку. Например, чтобы разграничить кухню и гостиную в квартире-студии или отделить прихожую. Главное в этом деле — плотно состыковать плитку с ламинатом, дабы пол выглядел целостным, без зазоров и швов.
А сверху обязательно обработать края герметиком для защиты материала от влаги. Читайте об эффективных способах, которые помогут соединить напольные покрытия.

Формы стыков


Протяженность и конфигурация плитки, ламината зависят от размера помещения и фантазии дизайнера. По форме материалов выделяют три основных типа стыков.

1. Прямой — представляет собой ровную линию, которую легко оформить порожком или без него. В случае, когда стык находится под межкомнатной дверью, порожек обязателен, поскольку надежно фиксирует материалы.




2. Изогнутый — с таким вариантом могут возникнуть трудности, поскольку необходимо точно подрезать ламинат с плиткой, а для этого требуются специальные инструменты. Стык можно прикрыть порогом или обойтись без него. В случае, если при работе вы допустили оплошность и криво подрезали материалы, порожек скроет недостатки.

3. Ломаный — еще более сложный способ, предполагающий соединение неподрезанной плитки вплотную к ламинату. Главная проблема заключается в точной подгонке элементов. Порог лучше не делать, поскольку он может испортить внешний вид пола.

Как состыковать материалы без порога




Вариант, с помощью которого прикрывают прямолинейные стыки и соединения сложной формы. Не забывайте, что под влиянием температур материалы могут расширяться и сужаться, поэтому оставьте под порожком небольшой зазор. Также позаботьтесь, чтобы плитка и ламинат располагались на одном уровне, иначе соединить их ровно не получится. Существует несколько средств для заделки стыков без порожка.

1. Межшовная затирка для плитки или паста для ремонта ламината



Средства подбираются в тон материалов или, наоборот, контрастными. Шов обрабатывается дважды: в процессе работ и после их завершения. Сперва заполните стык на ⅔ силиконовым герметиком, дождитесь полного высыхания и нанесите затирку или пасту. После просушки покройте шов бесцветным лаком, чтобы увеличить срок службы соединения.

2. Силиконовый или пробковый герметик



Принцип использования аналогичен вышеописанному, разница лишь в средствах. Пробковый герметик содержит крошку, в отличие от силиконового. Оба вещества — эластичные, тщательно заполняют швы и огрехи, допущенные при подгоне материалов. Стыки обрабатываются пистолетом с прикрепленной тубой вещества или шпателем. Чтобы не испачкать прилегающие ко шву поверхности, заклейте их малярным скотчем. После высыхания силиконовый герметик становится прозрачным или белым, а пробковый — светло-коричневым. Если нужно, можно покрасить шов в подходящий цвет.

3. Пробковый компенсатор



Понадобится узкая полоска длиной от 90 см до 3 м. По ширине изделие бывает 0,7 и 1 см, а по высоте от 1,5 до 2,2 см. В крайнем случае допустимо подрезать компенсатор по толщине напольного покрытия. Мягкое средство маскирует небольшие дефекты. Компенсаторы производятся с покрытой лаком, шпоном или окрашенной лицевой поверхностью. Изделие устанавливают сразу же после укладки плитки. Пробковый компенсатор соединяют с полом универсальным клеем, прикладывая полоску вплотную к краю материала. Изделие отгибают, смазывают зазор герметиком и прижимают полоску обратно к кафелю. Удалите излишки средства и приложите ламинат вплотную к компенсатору.

Как состыковать материалы с порогом



Порожек подходит для швов, которые находятся под дверью, или соединений, где материалы расположены на разных уровнях (с погрешностью до 10 мм). Также порожки ставят в прихожих, если около двери выложена плитка, а затем идет ламинат. За счет этого заносимый с улицы мусор не растаскивается по всему дому.

1. Металлический порог



Изделия производят из алюминия и его сплавов, в редких случаях можно встретить из нержавеющей стали, однако у них довольно высокая цена. Верхняя поверхность может быть покрытой ламинирующей пленкой, неокрашенной или обработанной цветным напылением. Элементы крепятся на саморезы, дюбели или используются самоклеящиеся разновидности. Если у стыков ломаные или изогнутые контуры, сперва их нужно закрыть профилем с прорезями в соответствующих местах. Благодаря этому порог можно сгибать в виде дуги или под углом.

2. Гибкий порог



Способ с ПВХ-профилем подходит для изогнутых или ломаных стыков с небольшим радиусом изгиба. Изделие состоит из декоративной накладки и основания. Профили бывают двух типов: для напольных покрытий с разницей по уровню до 1 мм и с отличием до 9 мм. Основание порожка прикрепляют к полу саморезами или дюбелями по кромке выложенной плитки. Далее укладывается ламинат, а сверху ставится декоративная накладка. По прочности и долговечности ПВХ-профиль не уступает металлическому аналогу.
« Как убить в себе перфекциониста и почему это...
15 тумб из подручных материалов своими руками »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.