9 веских причин расхламить наконец шкаф с одеждой

Кроме вечного «нечего надеть» есть и другие, менее очевидные сигналы, что пора разобраться с гардеробом.




Расхламление — это когда вы избавляетесь от всех вещей, которыми давно не пользуетесь. Оно помогает освободить в доме место и поддерживать порядок, что довольно трудно, если все шкафы, ящики и полки забиты под завязку.
Существует несколько тактик разобраться с хламом:
Выбросить всё, что не приносит радости, как советует создательница системы «Магическая уборка» Мари Кондо.
Выбрасывать одну старую вещь каждый раз, как покупаете новую.
Избавляться от всего, чем не пользуетесь в течение года.
Раз в сезон выбрасывать все вещи, которые отжили своё, стали малы, сломались и так далее.
Включать таймер, проходить по дому и отправлять в мусорную корзину заранее определённое количество вещей, например 27 предметов, как рекомендует автор системы уборки FlyLady Марла Силли.
Основная зона, в которой обычно скапливается больше всего хлама, — одёжный шкаф или гардеробная. Вот несколько причин, по которым им стоит уделить внимание в первую очередь и избавиться от лишнего.

1. Ваше тело изменилось

Может быть, вы поправились или, наоборот, похудели. Может быть, вы ждёте ребёнка, а может, из‑за болезни или травмы больше не носите привычную одежду. Все эти перемены, радостные и не очень, означают одно — вам понадобится новый гардероб. Следовательно, старый надо основательно проредить и выбросить или отдать всё, что не подходит вам по размеру или доставляет дискомфорт.

2. Вы изменили формат работы

Раньше ходили в офис и носили соответствующие дресс‑коду деловые костюмы, а сейчас перешли на фриланс и нуждаетесь в более свободном и комфортном гардеробе. Или, наоборот, из компании с либеральной атмосферой, где допускалось носить мятые джинсы и футболки, перешли в компанию со строгими правилами. А может, освоили новую профессию и теперь будете носить униформу. А то и вовсе перестали работать.
Старая и неактуальная одежда будет напоминать о прошлом, занимать место и вынуждать вас тратить время на поиск более подходящих к случаю вещей.

3. Вам всё время нечего надеть

На вешалках и полках вроде бы всего полно, а что надеть, вы не знаете. Эти джинсы тесноваты, у того свитера дырка на рукаве, а вон та рубашка дурацкого цвета и вообще уже вам надоела.
Значит, всё, что не нравится или не подходит, нужно сложить по коробкам, чтобы потом выбросить, отдать нуждающимся или продать. А освободившееся место заполнить новыми вещами.

4. Вещи вываливаются из шкафа

Несмотря на все старания сложить одежду компактно, дверцы и ящики закрываются с трудом, а аккуратные стопочки на полках через пару дней превращаются в запутанный ком из лонгсливов, пижам и свитеров.
Если шкаф при этом стандартных размеров, вполне вероятно, что вещей у вас слишком много и в нём просто не хватает пространства, чтобы вместить весь ваш гардероб. Стоит провести ревизию и отсеять одежду, которую вы давно не надевали.

5. Вы не можете найти нужное

Причём такое происходит регулярно. Вещи лежат в беспорядке, у них нет своих чётко определённых мест, вы толком не помните, какая одежда у вас есть, и каждый раз тратите много времени, чтобы выкопать из недр шкафа джинсы, платье или рубашку.

6. На улице лето, а полки забиты свитерами

Сезон сменился, а расположение вещей на полках — нет. В результате вам всё лето придётся искать футболки и шорты среди тёплых штанов, свитеров и термобелья, создавая в шкафу ещё больший хаос.
Это повод всё вытащить, отсортировать ненужное и убрать вещи не по сезону в дальние ящики, на антресоль или туда, куда позволяет жилплощадь.

7. У вас поменялись увлечения

Скажем, вы стали заниматься спортом, и в шкафу появились кроссовки, спортивная форма, боксёрские перчатки или вовсе целый комплект хоккейной экипировки.
А может, вы пошли на танцы, всерьёз увлеклись рисованием, лепкой из глины, столярным или кузнечным делом — и у вас теперь есть специальная одежда и фартуки для ваших хобби. Для всего этого не помешает освободить отдельное место в шкафу или гардеробной, чтобы вещи легко было достать и увлечения приносили ещё больше радости.

8. Вам грустно, когда вы думаете о своём доме

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос‑Анджелесе предположили, что уровень кортизола — гормона стресса — помимо прочего связан также и с тем, как мы говорим о своём жилище и что о нём думаем. Если у нас дом ассоциируется с беспорядком, разбросанными вещами и вечным бедламом, мы испытываем более сильный стресс. Стоит попытаться разорвать эту связь, избавившись от всего хлама, в том числе и в шкафу.

9. Вы решили кардинально изменить жизнь

Сменили работу, причёску, круг общения, место жительства и жизненные ценности, а шкаф выглядит так, будто ничего не произошло. И в нём по‑прежнему полно вещей, которые вы уже не носите и которые только навевают тоску и неприятные воспоминания.
А значит, пора доставать пакеты и коробки — и долой всё лишнее.
« 12 мегаудобных штуковин, которые здорово иметь...
6 вещей, которые можно (и даже желательно!)... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.