10 неразорительных способов преобразить своё жилище

Фотографии глянцевых интерьеров часто кажутся чем-то недостижимым. Но на самом деле подобный ремонт можно повторить при помощи вполне бюджетных материалов и приёмов.

1. Освободите пространство




В современных интерьерах, на которые ориентируются дизайнеры, центральное место занимает само пространство, не захламлённое ненужными деталями. В таких композициях каждый предмет имеет свой смысл и функциональность, поэтому нет визуальных нагромождений и вещей‑пылесборников.
Чтобы добиться подобного эффекта, тщательно спланируйте ремонт. К примеру, разгрузить пространство помогают продуманные системы хранения. Постельное бельё и одеяла не по сезону можно убрать в ящик под кроватью. Для крупной кухонной утвари и посуды сделать дополнительный ярус навесных шкафов или пеналы от пола до потолка.
В небольшой спальне можно сделать уголок для чтения на подоконнике и разместить под ним секции для хранения одежды и игрушек. На балконе установите аккуратные полки, под лестницей — шкаф для пылесоса, швабры и домашнего электроинструмента.
Чтобы забыть о проблеме хранения одежды, по возможности стоит заложить в проект ремонта квартиры или дома гардеробную. Так вам не придётся покупать шкаф в каждую комнату.

2. Используйте качественную имитацию дорогих материалов




Современные технологии позволяют без вреда для качества создать искусственные аналоги дерева, мрамора и натурального камня. В лабораториях специалисты разрабатывают особые композитные составы с нужными характеристиками, а затем методом высокоточной печати наносят на керамогранит рисунок и фактуру дорогих материалов.
Такие имитации удобнее в быту. Например, керамогранит, в отличие от деревянного паркета или мрамора, не боится воды. А ещё его не придётся регулярно шлифовать, покрывать пропиткой или лаком.

3. Установите натяжные потолки




Ещё недавно они считались роскошью, но сегодня это доступный и практичный отделочный материал. Для их монтажа не нужно идеально выравнивать поверхность основного потолка. Ткань или плёнка, которую закрепляют на установленном по периметру комнаты багете, будет идеально ровной за счёт натяжения.
В натяжной потолок монтируют освещение и системы безопасности. Ничего дополнительно штробить не придётся — это существенная экономия времени и средств. Также между черновым и натяжным потолком можно проложить тепло- или шумоизоляцию.
Наконец, если вас зальют соседи сверху, переделывать ремонт, скорее всего, не придётся. Правильно установленный натяжной потолок не пропускает влагу, поэтому достаточно будет снять один из светильников и подставить большую ёмкость или аккуратно убрать воду моющим пылесосом.
При выборе конкретного потолка обратите внимание на матовые белые варианты. Глянцевая фактура и яркий цвет вышли из моды. Но если вы всё же хотите сделать акцентный потолок, то, чтобы избежать роковых ошибок, проконсультируйтесь с дизайнером.

4. Поделите пространство на зоны



Зонировать помещение можно с помощью света, цветов, отделочных материалов, прозрачных или решётчатых перегородок, крупной мебели. Это поможет обособить места для отдыха или домашний офис в гостиной или подчеркнуть предпочтения каждого ребёнка в его части детской.
Не забудьте и о полах. Так, если кухню хочется разделить на зоны готовки и приёма пищи, можно использовать керамогранит разных цветов или фактур.
Если понимаете, что через пару лет в квартире придётся делать перестановку, или вы в целом любите частые перемены, обратите внимание на обои под покраску. С ними просто зонировать помещения и их при необходимости можно будет быстро и недорого перекрасить в новый цвет.

5. Выбирайте сложные оттенки



Яркие кукольные цвета, как правило, дешевят ремонт. Сейчас их не используют даже в оформлении детской. А глубокие, приглушённые, пудровые оттенки смотрятся эффектно и вживую, и на фото. Используйте такие тона не только для стен и полов, но и в мебели, аксессуарах, текстиле.
В 2021 году в моде пастельные и природные тона. Например, создатель палитры оттенков Pantone назвал цветами года Illuminating («Освещающий») и Ultimate Gray («Безупречный серый»): по заявлению организации, эта пара «передаёт послание силы и надежды, одновременно стойкое и воодушевляющее». В тренде также оттенки красной и голубой глины, морской волны, песка, глубокие фиолетовые и синие тона.

6. Отреставрируйте мебель



Советскую мебель часто можно восстановить и вписать в современный интерьер. В плане надёжности шкафы и комоды родом из бывших стран социалистического блока точно дадут фору современным изделиям из МДФ. Кресла, комоды, столики и торшеры простых геометрических форм из 1960–1970‑х годов эффектно смотрятся в минималистичных интерьерах.
Если такая мебель не досталась вам в наследство, её можно недорого купить на сайтах объявлений — иногда отдают даже бесплатно. А чтобы шкафы, комоды и столы стали удобнее, их достаточно оснастить новой фурнитурой: выдвижными штангами, роликами, современными механизмами открывания. Но если вы не хотите сами заниматься реставрацией, то поищите компании, которые продают уже обновлённые предметы. Если речь не о редких вариантах, то такую мебель можно найти по цене, сопоставимой со стоимостью современных экземпляров.

7. Установите двери, которые не придётся реставрировать



Современные материалы вроде экошпона успешно имитируют натуральное дерево. А фанатам скандинавского стиля и классики понравятся модели в эмали. Такие межкомнатные двери стоят недорого. За ними легко ухаживать: достаточно протирать сухой или влажной салфеткой из микрофибры. Многие модели не боятся воды и поэтому подходят для ванных комнат и кухонь.
А классические деревянные двери со временем усыхают и хуже переносят повышенную влажность. Если повредить лак, древесина начнёт поглощать воду и деформируется. Реставрировать деревянные двери недёшево, и чаще всего для этого нужно обращаться к специалистам.

8. Добавьте света



kОдной люстры на комнату будет мало. Для различных зон в помещении нужны разные источники света. Например, торшер у кресла — идеальный выбор для чтения или вязания, однотонные гирлянды — для создания романтической атмосферы, направленный свет у стола — для работы.
Удобно, если весь свет в комнате можно выключить одной кнопкой — на стене или в смартфоне. Это экономит время и делает квартиру технологичнее.

9. Подберите окна под интерьер и оформите подоконники



Окна из белого пластика не добавляют интерьеру красоты и часто выбиваются из общего стиля. К тому же за 5–10 лет они желтеют, а фурнитура выходит из строя.
К счастью, сейчас в магазинах можно найти цветные варианты и подобрать оттенок, который точно подойдёт вашему интерьеру. Выбирайте окна с узким профилем — это увеличит количество света в помещении. И не забудьте про подоконники. Белый пластик может испортить даже самый изысканный дизайнерский ремонт, поэтому выбирайте подоконники из дерева или керамогранита.

10. Купите минималистичную керамику в ванную и уберите неактуальный декор



Глянцевую керамику с ярким орнаментом, дельфинами и цветами оставьте для оформления детского сада. Вместо этого выбирайте крупноформатную плитку природных фактур и оттенков. Такой интерьер успокаивает, помогает расслабиться и смотрится очень опрятно и дорого.
Но подумайте не только об отделке, но и об оснащении. К примеру, громоздкие душевые боксы уже не в моде, да и шторки с забавными принтами никто не вешает. Если позволяет площадь, выбирайте ванну на изящных ножках или кабину с прозрачными стенками.
Нужно также подобрать правильный декор. Купите качественные однотонные полотенца, мыльницу из камня (а не пластика), плетёную корзину для грязного белья. Визуальный беспорядок из разномастных вещей может легко испортить красивый и дорогой ремонт.
« 10 лайфхаков для этой осени на самые разные случаи
Как получить шикарное филе из обычного куриного... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.