Как улучшить свои навыки в мультиплеерной игре: 10 советов начинающим и продолжающим

Учитесь на ошибках, играйте с ботами, смотрите стримы — и рано или поздно все фраги станут вашими.




1. Начните с одиночной кампании

В большинстве мультиплеерных игр есть одиночные режимы. У Battlefield, Call of Duty (за исключением Black Ops 4) и Titanfall это сюжетные кампании, а в Apex Legends и Dota 2 — обучение.
Это отличный способ ознакомиться с механиками игры и доступными картами, привыкнуть к управлению, стрельбе и системе передвижения.
А ещё в одиночных режимах часто раскрывают подробности о персонажах или локациях, которые встретятся в сетевой игре. На ваши навыки эти детали никак не повлияют, но зато помогут погрузиться в игровой процесс.

2. Тренируйтесь в соответствующих режимах

Некоторые соревновательные игры предлагают специальные режимы для повышения навыков. В Apex Legends и PlayerUnknown’s Battlegrounds это стрельбище, в Fortnite — песочница.
В CS:GO, Overwatch и некоторых других шутерах можно играть с ботами. Также для Counter-Strike есть пользовательские карты, в которых можно тренировать скорость реакции, точность и так далее.
Матчи с компьютерными противниками позволяют изучить локации в спокойной обстановке, а тренировочные режимы — ознакомиться со способностями персонажей и запомнить, как работают разные виды оружия.

3. Играйте регулярно

Как выяснили учёные, ключевую роль в повышении навыка в мультиплеерной игре играет не общее количество матчей, а их регулярность.
Играть по 10 матчей каждый день эффективнее, чем участвовать в 100 сражениях раз в несколько дней. Поэтому выделяйте немного времени на игру каждый 1–2 дня — так уровень ваших умений вырастет гораздо быстрее.

4. Смотрите стримы профессионалов

В каждой игре есть свои звёзды — игроки, которые добились высоких результатов. Чаще всего они пользуются собственной популярностью, устраивая трансляции и снимая видео.
Просмотр этого контента может многое дать даже бывалому игроку. Как правило, профессиональные геймеры знают все секреты игры: как правильно двигаться, как вести себя в разных ситуациях. Сравнивая их поведение со своим, можно найти собственные ошибки и понять, к чему нужно стремиться.
Но будьте осторожны: пропасть между вашими умениями и навыками профессионала может быть настолько большой, что отобьёт всякое желание играть. Главное — помнить, что эти мастодонты когда-то были такими же новичками.

5. Читайте гайды в интернете

По любой онлайн-игре можно найти гайды и энциклопедии. В них бывает много полезной информации, которая поможет лучше ориентироваться в гуще сражения. Например, перечень всего оружия, описание персонажей и их умений, подробные характеристики разных режимов.
Особую ценность представляют тексты с описанием тактик для отдельных героев или команд. Не факт, что каждая стратегия подойдёт лично для вас. Но знания о том, на что способны ваши любимые герои, всё равно пригодятся.

6. Играйте на одних и тех же картах

Хорошее знание локаций означает, что вы всегда будете понимать, откуда может появиться опасность, как быстрее добраться до нужной точки, с какой стороны лучше напасть на врагов и так далее. Без него научиться побеждать будет почти нереально — тактика важна почти в каждой игре.
Изучать карту в первый раз лучше всего в пустом матче или с ботами низкого уровня сложности. Но в настоящем бою уровни воспринимаются по-другому, поэтому единственный способ узнать локацию получше — играть на ней раз за разом.

7. Настройте управление под себя

Создавая управление для игры, разработчики пытаются угодить «среднему игроку», которого на самом деле не существует. У всех разные особенности строения рук, физические возможности и модели контроллеров.
Поэтому не бойтесь экспериментировать и искать настройки, которые идеально подходят именно вам. Удобная схема — это та, где все важные клавиши находятся под рукой и вы не промахиваетесь при попытке дотянуться до нужной кнопки. Это очень важное условие для повышения навыков.

8. Учитесь на ошибках

В соревновательных играх часто приходится проигрывать. Это актуально для всех игроков. От поражения никуда не деться — это часть опыта.
Вместо того чтобы расстраиваться из-за очередной смерти или проигрыша, лучше извлекать из них пользу. Каждый раз задавайтесь вопросом, почему вы проиграли, — это укажет на аспекты, которые вам нужно улучшить.
Например, если вас убили откуда-то сзади, начните чаще смотреть по сторонам и оглядываться. Если враг использовал необычную комбинацию способностей и оружия — поищите в интернете, как ей можно противостоять.

9. Не обращайте внимания на недовольных людей

Среди фанатов мультиплеерных игр часто попадаются вспыльчивые и негативные люди. Своими фразами в адрес других игроков они могут не только испортить настроение, но и отвлечь от вашей цели — повышения навыков.
Практически в каждом сообществе есть свои убеждения о том, что какие-то герои, виды оружия или способности недостойны уважающего себя геймера. К примеру, некоторые фанаты Apex Legends относятся так к пулемёту «Спитфайр», а отдельные игроки в CS:GO — к пистолету-пулемёту P90.
Не придавайте этим стереотипам значения. Играйте за тех героев, которые вам нравятся, и выбирайте то оружие, что пришлось по душе. Если ваши методы не нарушают правил игры и работают, то нет причин отказываться от них.

10. Не забывайте получать удовольствие

В первую очередь мультиплеерные игры нужны для развлечения и отдыха. Многие игроки забывают об этом и начинают придавать слишком большое значение победам. Они перестают получать удовольствие и начинают сильно злиться, когда выиграть не получается.
Так делать не стоит. Разумеется, навык игры можно повышать, даже когда процесс не приносит радости. Однако если вы не пытаетесь попасть в киберспорт, то, выходит, по своей воле тратите время на вещь, которая вызывает у вас только негатив.
Поэтому если вдруг вы почувствуете, что из игры исчезло веселье, то сделайте паузу на несколько дней. Ваш навык, может, немного и пострадает от перерыва, но зато эмоциональное состояние улучшится. И вы снова сможете наслаждаться любимым проектом.
« Вещи, которые рекомендуется держать в каждом...
Зачем делают отверстия в упаковках зернового кофе? »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.