Как помочь ребёнку определиться с будущей профессией и сделать правильный выбор?

Найти дело всей жизни, когда тебе ещё нет 18, и ни разу не пожалеть о своём решении — такой сценарий, хоть и выглядит правильным, на практике часто утопичен. Приводим советы родителям, которые хотят помочь ребёнку и поддержать его в нелёгком выборе профессионального пути.



Детство




Учите ребёнка быть самостоятельнымНачинать подготовку ко взрослой жизни нужно с самого детства. Научите ребёнка принимать осознанные решения и нести за них ответственность, грамотно распоряжаться временем и деньгами, планировать учёбу, дополнительные занятия и работу по дому.
Развивайте эти навыки постепенно. Сначала покажите, как нужно поступать, потом откорректируйте нюансы, а после очертите зону полной ответственности ребёнка. Подростку, который не может без мамы собрать портфель, будет тяжело не только на работе, но и в целом по жизни.

Не пытайтесь реализовать собственные амбиции

Помните, что у вашего ребёнка свой путь, свои таланты, да и вообще он не вы. Как бы вам ни хотелось, чтобы из сына вышел олимпийский чемпион, а из дочери — прекрасная виолончелистка, считайтесь с их мнениями. Возможно, виолончель и медали — это всего лишь желания папы с мамой. А время, бестолково проведённое за реализацией чужих амбиций, будет прямо пропорционально количеству сеансов у психолога в будущем. Лучше сразу потратить его на то, что действительно вызывает у ребёнка живой интерес.

Дайте ребёнку возможность пробовать разные занятия

В этом поможет дополнительное образование. Школа — это базис, а вот кружки и секции могут стать отличной надстройкой и первыми шагами в будущую профессию. Сегодня есть из чего выбрать: робототехника, программирование, архитектура, биоинженерия, иностранные языки, моушен-дизайн, блогинг. При этом многие курсы проводят бесплатно.
Позвольте ребёнку попробовать себя сразу в нескольких сферах и не ругайте, когда что-то не получается. Если в будущем он решит кардинально сменить профессию, подкованность в нескольких областях поможет определиться. Знания не бывают лишними, а гибкость ума развивается только тогда, когда её постоянно тренируют.

Не пугайте «плохими» профессиями

Наверное, каждый из нас в своё время слышал фразу «Не будешь учиться, станешь дворником», а пресловутая «свободная касса» уже давно превратилась в мем. В разговорах о будущем ребёнка откажитесь от негативной риторики. Ваше желание лучшей жизни для него не должно обесценивать чужой, порой очень тяжёлый труд. К тому же не каждый взрослый человек способен в сложные моменты преодолеть неуверенность в себе и перешагнуть через заложенные в детстве установки. «Что угодно, лишь бы не мести улицы», — таким в итоге будет его выбор. И он разочарует, рано или поздно.
«Ты можешь стать кем захочешь, если будешь много и упорно трудиться над этим», — вот хорошая фраза, чтобы подбодрить ребёнка и мотивировать его в моменты кризиса и усталости.

Старшие классы



Разберитесь в ситуации на рынке профессий

Подростки бывают склонны к максимализму и излишне эмоциональным решениям. При этом новое поколение обычно интуитивно чувствует рынок. Достаточно вспомнить 90-е, когда дети тайком от родителей играли в первые компьютерные игры ночи напролёт. Никто даже не догадывался, что вскоре профессиональный киберспорт будет приносить геймерам миллионы.
Чтобы помочь ребёнку сделать выбор и найти дело по душе, вы сами должны хорошо разбираться в существующих профессиях. Не стоит опираться на слухи, опыт детей родственников, знакомых и знакомых знакомых. Ищите вакансии в том числе на зарубежных ресурсах, сравнивайте доходы, отмечайте, какие навыки и компетенции нужны для той или иной специальности, думайте, где их лучше получить или подтянуть. Чем сильнее вы подкованы в возможностях рынка, тем больше вероятность, что ребёнок прислушается к вашим советам.

Научите подростка зарабатывать

Начиная с 14 лет ребёнок может начать подрабатывать, например летом или на каникулах. Это поможет ему расширить кругозор, научиться планировать доходы и траты. К тому же любая работа хорошо прокачивает soft skills, на которые всё чаще обращают внимание крупные компании при найме сотрудников. В это понятие входят пунктуальность, ответственность, умение взаимодействовать в команде, решать проблемы и корректно выходить из кризисных ситуаций.
Заработав первые деньги, ребёнок станет увереннее в своих силах и сможет лучше справляться со страхами по поводу будущего. А ещё, расклеивая объявления или разнося заказы в кафе, он на практике познакомится с минусами низкоквалифицированного труда: большим расходом внутренних ресурсов, отсутствием профессионального развития и скромной зарплатой.

Покажите ребёнку работу изнутри

Многие профессии слишком идеализированы. Например, в фильмах все юристы — умные, напористые, чертовски находчивые ребята в строгих костюмах, которые вершат справедливость и собирают овации. В реальной же юриспруденции мало пафоса. Это кропотливая, порой скучная бумажная работа. А справедливость вообще понятие размытое и очень субъективное.
Чтобы оградить ребёнка от несоответствия ожиданий реальности, постарайтесь показать ему некоторые специальности изнутри. Объясните, чем конкретно занимается каждый член семьи, как строится его рабочий день и распределяются задачи. Если у вас есть знакомый с профессией, которая интересует подростка, попросите этого человека организовать небольшую стажировку или мастер-класс.

Студенчество и первые шаги в профессии


Поймите, что переквалификация не трагедия

Смиритесь с этим сами и объясните ребёнку. Скорее всего, ему придётся сменить несколько специализаций за жизнь. И если на первых курсах университета стало ясно, что успехов не будет и душа к выбранному направлению не лежит, позвольте студенту самому решать, как поступить дальше. Доучиваться и пытаться «полюбить» профессию, переводиться на другой факультет, менять учебное заведение или вовсе бросать учёбу. Самостоятельный ребёнок осознаёт, какие последствия ждут его в каждом из вариантов.

Расскажите, что получение диплома — это только начало

Скорость появления качественно новой информации даже в рамках одной профессии космическая. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Кажется, сейчас мы начинаем в полной мере ощущать на себе то, о чём говорил Льюис Кэрролл.
Объясните ребёнку, что поступление, диплом и первая работа — это лишь начало его профессионального пути. Чтобы оставаться востребованным специалистом, ему придётся учиться постоянно: проходить курсы по смежным направлениям, самостоятельно осваивать прикладные навыки и новые технологии, много практиковаться и повышать компетенцию. Привычка непрерывно «инвестировать» в свои знания сильно поможет, если однажды ребёнок решится кардинально сменить профессию.
« Как преобразить стены на кухне? 7 простых идей
Всё, что нужно знать о водоснабжении частного дома »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.