22 секрета уборки, благодаря которым ваша квартира будет сиять и благоухать

Всё, что нужно для эффективного удаления пыли и грязи, наверняка уже есть у вас дома.




На кухне

1. Раковина

Раковина на кухне — самое привлекательное место для микробов. Там даже больше бактерий, чем под ободком унитаза. Поэтому раковину стоит чистить и дезинфицировать каждую неделю.
Для нержавеющей стали подойдёт сода и сок лимона. Смешайте компоненты, чтобы получилась паста, нанесите её на губку и очистите внутреннюю часть раковины по направлению текстуры металла.
Эмалированную раковину лучше обрабатывать мягким скрабом из соды и воды и тряпкой из микрофибры.

2. Посудомоечная машина

Её рекомендуют очищать раз в месяц. Делать это можно с помощью белого уксуса. Налейте его в чашку или миску, пригодную для мытья в машине, поставьте на верхнюю полку и запустите цикл с самой высокой температурой.
Если вам не нравится запах уксуса и вы не хотите использовать этот способ, посыпьте дно аппарата одним стаканом соды и включите режим с горячей водой.
Чтобы почистить сливной шланг, отсоедините его, возьмите губку или зубную щётку с мылом и уберите остатки еды и плесень, если она есть.

3. Духовка

Её можно очистить до блеска смесью соды и воды. Сначала уберите все противни и решётки. Замочите их на несколько часов с моющим средством, а после потрите губкой.
Когда освободите духовку, приготовьте пасту из ¾ стакана соды и ¼ стакана тёплой воды. Распределите смесь по внутренней части, избегая поверхностей из чистого металла и дверцы, и оставьте на ночь. Наутро удалите остатки средства с помощью пластиковой лопатки, смачивая поверхность по мере необходимости.
Повторяйте процедуру раз в несколько недель, чтобы поддерживать духовку в чистоте.

4. Микроволновка

Слишком грубые чистящие средства, отбеливатели и другие агрессивные химические растворы могут повредить внутреннюю поверхность микроволновки.
Вместо них попробуйте обычный гель для мытья посуды. Разогрейте в печке стакан воды за 2–3 минуты. Оставьте дверцу закрытой ещё на несколько минут, чтобы микроволновка наполнилась паром, а затем протрите внутри губкой со средством для мытья посуды.
Если способ не помог, смешайте соду с водой в пропорции 3: 1 и устраните загрязнения с помощью этой пасты и тряпки из микрофибры.
Не забывайте и о внешней части микроволновки. Её можно очистить обычным мылом и водой.

5. Конфорки

Снимите с плиты решётку и замочите её в нетоксичном обезжиривающем средстве. После уберите конфорки и обработайте плиту тем же самым средством. Используйте мягкую губку, чтобы оттереть жир с поверхности, а затем пройдитесь по ней бумажными полотенцами. Хорошенько потрите решётки и конфорки нейлоновой щёткой.
Старайтесь держаться подальше от агрессивных средств. Щадящая чистка даёт не менее эффектный результат.

6. Варочная панель

Очистить варочную панель кажется максимально простым делом — протираешь, и всё! Однако иногда всё равно остаются масляные пятна и пригоревшая еда. Справиться с ними помогут сода, вода и уксус.
Смешайте соду с водой в пропорции 3: 1 и равномерно распределите получившуюся пасту по поверхности с помощью щёточки или лопатки. Затем налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните варочную панель, а сверху положите горячие мокрые полотенца. Через 30 минут уберите их и протрите панель круговыми движениями.

7. Поверхности из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — один из самых некапризных материалов с точки зрения ухода. Вам понадобятся только мыло и вода. Смочите мягкую губку в таком растворе и протрите поверхность. Удалите остатки средства обычным полотенцем для посуды, а в завершение процесса протрите всё чистым сухим полотенцем.
Если на металле остались отпечатки пальцев, воспользуйтесь чистящим составом для стёкол. Главное — не обрабатывать поверхности из нержавеющей стали абразивными средствами, иначе материал можно поцарапать.

8. Губки

Кухонную губку необходимо менять каждые две недели или хотя бы раз в месяц. Это зависит от того, как часто вы её используете.
Если всё-таки решите очистить губку, а не заменить, смешайте ¾ стакана отбеливателя с 3,7 л воды, оставьте изделие в этой смеси на 5 минут, а затем тщательно промойте водой.

9. Холодильник

Для начала выньте из него все полки, которые можно помыть вручную, и тщательно обработайте корпус горячей водой с мылом. Пятна от еды можно накрыть тёплой мокрой тряпкой на пару минут, чтобы размягчить их, а затем убрать любым неабразивным чистящим средством.
Чтобы вымыть полки и другие части, которые нельзя вынуть, смешайте соду и воду в пропорции 1: 7. Обработайте смесью все поверхности, а затем хорошенько высушите.
Для устранения неприятного запаха насыпьте соду в миску и оставьте её на нижней полке на пару часов.

10. Кофеварка

Важно не только мыть с мылом съёмные части кофеварки после каждого использования, но и удалять известковый налёт каждый месяц.
Чтобы это сделать, наполните резервуар смесью из уксуса и воды в равных пропорциях. Запустите цикл варки, приготовьте половину «напитка» и выключите кофеварку. Через час снова её включите и приготовьте вторую половину.
Слейте отработанный уксусный раствор в раковину, а затем тщательно промойте резервуар и контейнер с фильтром. После добавьте в резервуар простую воду и запустите ещё три цикла варки без кофе. Меняйте воду и делайте перерывы в 5—7 минут после каждого цикла.

11. Тостер

Проверьте, что тостер выключен. Аккуратно выньте поддон для крошек. Помойте и высушите его.
Внешнюю поверхность прибора протрите влажной тряпкой с мягким мылом. Если у вас тостер из нержавеющей стали, можно использовать немного уксуса. Он добавит поверхности сияния.

12. Стеклянные стаканы

Эксперты советуют очищать их белым уксусом. Смочите в нём маленькое полотенце для посуды или тряпку и протрите стаканы, а после сполосните водой. Можно замочить их в том же уксусе на 15 минут.

13. Шкафчики

Большинство кухонных шкафчиков, в том числе из металла, пластика, ламината, винила и дерева, можно очистить с помощью раствора жидкого мыла и тёплой воды. Налейте смесь в пульверизатор, нанесите на внешнюю часть мебели, протрите тряпкой и дайте хорошенько высохнуть. Для трудновыводимых пятен используйте пасту из соды с водой и мягкую щёточку.
Как только шкафчики снаружи высохнут, выньте из них всё содержимое и пропылесосьте, чтобы избавиться от крошек. После можно протереть внутренние поверхности тёплой водой с мягким моющим средством и оставить сушиться.
Не забудьте привести в порядок контейнеры для еды и другие кухонные принадлежности, прежде чем вернуть их на место.

14. Столешницы

В уходе за столешницами из мрамора, кварца, гранита или ламината стоит избегать кислотных чистящих средств. Лучше использовать горячую воду и немного средства для мытья посуды. Залейте смесь в распылитель, нанесите на поверхности и протрите влажной тряпкой из микрофибры.
Этот рецепт подойдёт также для разделочных столов и бетонных столешниц. Смочите их и тщательно протрите губкой для мытья посуды или щёточкой с пластиковыми щетинками.

15. Кастрюли и сковородки

Если посуда сделана из чугуна и покрыта эмалью, наполните её водой примерно на четверть и дайте закипеть. Добавьте две столовые ложки соды, перемешайте и продолжайте кипятить жидкость на медленном огне в течение пары минут. После всё вылейте и промойте посуду тёплой водой.
Сковородки с антипригарным покрытием можно очистить и другим способом. Налейте воду так, чтобы она полностью покрыла дно, и всыпьте соду, чтобы получилась густая паста. Оставьте на несколько часов, а затем помойте посуду как обычно.

В ванной

1. Душевая кабина

Чаще всего она выглядит неопрятно из‑за разводов. Избавиться от них просто. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях, нанесите смесь на панели и дверцы с помощью распылителя, оставьте на 15 минут и протрите.

2. Душ

В лейке душа часто скапливаются бактерии, поэтому её нужно регулярно чистить. Для этого подойдёт белый уксус.
Наполните им половину обычного целлофанового пакета, повесьте пакет на душ, полностью погрузите в него лейку и закрепите лентой или тонкой верёвкой. Лучше оставить эту конструкцию на несколько часов. Если лейка сделана из латуни или никеля, держите её в уксусе не больше 30 минут.
Если грязь после такой процедуры всё равно осталась, почистите лейку старой зубной щёткой, а затем промойте горячей водой.

3. Напольная плитка

В швах между плитками в ванной часто заводится плесень. Её лучше всего убирать специальными чистящими средствами или смесью из отбеливателя и воды в пропорциях 1: 10.

4. Унитаз

Используйте полстакана отбеливателя, чтобы очистить унитаз, начиная с места под ободком. Потрите поверхность ёршиком, оставьте на 5 минут и смойте. После верните чистоту внешним частям унитаза.

5. Коврик

Это любимое место плесени и бактерий, поэтому его стоит очищать как минимум каждые 2–3 недели. Перед тем как это делать, проверьте этикетку — на ней часто бывают важные инструкции.
Коврики из микрофибры или с ворсом из синели обычно можно стирать в машинке при низкой температуре с добавлением мягкого средства для белья. И сушить также лучше при минимальной температуре.
Пластиковые или прорезиненные коврики можно стирать и сушить точно так же. Главное — не устанавливать слишком высокую температуру для сушки, иначе материал треснет или даже расплавится.

6. Слив в ванне

Если вы предполагаете, что у вас забился слив, или вы просто давно его не прочищали, попробуйте использовать соду и уксус. Насыпьте полстакана соды в слив и залейте туда полстакана белого спиртового уксуса. Оставьте на пару минут, а затем смойте горячей водой.

7. Стиральная машина

Чтобы удалить грязь, плесень и другие неприятные вещества, которые могут образоваться во время регулярной стирки, запустите самый горячий режим с двумя стаканами уксуса вместо порошка. Затем смешайте около четверти стакана уксуса и около 900 мл воды и протрите внутреннюю часть машины вручную губкой или старой зубной щёткой.
Закончите процедуру, запустив ещё один горячий режим, но на этот раз без порошка или уксуса.
« 13 бытовых лайфхаков, которые пригодятся любой...
10 вещей, которые нужно выбрасывать из дома не... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.