7 типов коллег, которые портят атмосферу в коллективе, и правила поведения с ними

Проверьте, не завёлся ли в вашем коллективе задира, стратег или псевдородственник.






1. Задира

Коллектив может быть в целом доброжелательным. Но если в нём заводится задира, страдают практически все. Вегану он постоянно будет отправлять якобы смешные картинки с убитыми животными. У спортивного фаната — интересоваться исходом матча, но только неудачного для его команды.
Задира будет жёстко высмеивать вас за любые неудачи в работе. Он запомнит все ваши интересы и слабости, а потом использует их против вас. И даже при мимолётной встрече в коридоре не упустит возможности посмеяться над вашей причёской или одеждой.
Всё это, разумеется, не подаётся как неприкрытая агрессия, хоть и является ею.
Если вы попытаетесь жёстко ответить задире, то окажетесь «сами виноваты», потому что «шуток не понимаете» и, вообще, «если это обижает, то правда». Естественно, то, что вы постоянно находитесь в зоне боевых действий, а над вами пикирует вражеский бомбардировщик, радости и счастья не добавляет.
Как бороться
Проблема с задирой в основном в том, что непонятно, как реагировать по‑взрослому в этой детсадовской ситуации. Она моментально возвращает вас на детскую площадку, где незнакомый мальчик без передних зубов выкрикивает бессмысленные обзывательства. Вам вроде бы обидно, но и странно тоже. И неясно, что с этим делать.
Возможно, в детстве в таких случаях вы шли к маме, которая советовала не обращать внимания, «просто у мальчика проблемы». И у задиры с работы явно есть какие‑то проблемы. Но вашими они не становятся, поэтому самое разумное — поступить как с троллем в интернете, а именно «забанить».
Общайтесь исключительно по рабочим вопросам, когда в этом есть необходимость. А в остальном просто игнорируйте, не кормите тролля.

2. Стратег

Каждое действие этого человека направлено на самопродвижение. Это было бы неплохо, если бы мотивировало его лучше работать, — все бы выиграли. Но, как правило, труду он уделяет минимальное внимание, а большую часть времени тратит на подковёрные интриги.
Стратег легко свалит неудачи на того, кто под руку попадётся, лишь бы обелить себя перед начальством. Он же запросто может присвоить успех всей команды. Этот сотрудник будет тратить массу сил, чтобы получить громкий проект или именитого клиента. Он сделает всё, чтобы выиграть в корпоративной битве за лидерство, даже если соревнуется только сам с собой.
Остальных сотрудников такое поведение, разумеется, демотивирует. Во‑первых, они делают основную часть работы, пока стратег рекламирует себя. Во‑вторых, смысл стараться пропадает, если заслуги легко могут быть похищены.
Как бороться
Здесь многое зависит от начальства. Если вами руководит вменяемый человек, можно договориться о введении системы оценки, которая поможет реально видеть, кто что сделал. Например, помогают формальные показатели личной эффективности. Но если начальник сам любитель подковёрных игр, переиграть стратега вряд ли получится.
При любом раскладе вам надо научиться фиксировать происходящее. Всегда дублируйте договорённости и предложения в письменном виде. Сохраняйте письма, сообщения и документы. В общем, берегите доказательства на случай, если придётся постоять за себя.

3. Прокрастинатор

Этот сотрудник вроде бы хороший и безвредный, но живёт в своём ритме. Работать в команде с ним совершенно не получается. Дедлайн любого проекта, в котором он участвует, под угрозой. Даже если прокрастинатор в итоге сдаёт всё вовремя, коллеги успевают порядком понервничать.
Хуже всего, если он задействован не на последнем этапе производства. Он опаздывает со сдачей своего сегмента, а остальные вынуждены задерживаться в офисе и перерабатывать, чтобы успеть в срок. И самое печальное, что это повторяется раз за разом.
Как бороться
Эффективнее всего справиться с этим получится у руководителя, а именно — избавиться от такого сотрудника. Обычно коллектив до последнего жалеет коллегу и всячески прикрывает, потому что неплохой же. Тем более что у него всегда наготове история о злоключениях, которые не дали ему всё сделать вовремя. Он будет искренне просить прощения и обещать, что такого больше не повторится (спойлер: повторится).
Но хороший человек не профессия. В сотруднике всё-таки ценятся другие вещи. И пунктуальность — в топе списка требуемых качеств.
Если вы готовы дать второй шанс прокрастинатору, пробуйте оставлять временной зазор между его личным дедлайном и настоящим. Он об этом знать, конечно, не должен.

4. Сплетник

Проблема с такими членами коллектива даже не в том, что они распространяют информацию, которую человек, возможно, не хотел обнародовать. Гораздо хуже, что она в процессе может трансформироваться и обрастать домыслами.
Впрочем, сплетник в целом талантлив в додумывании. Скажем, вы поболтали с симпатичным коллегой противоположного пола на корпоративе, а наутро весь офис считает, что у вас роман. Сплетник рассказал, он точно уверен, сам видел.
К этому можно относиться легко, но только до тех пор, пока в коллективе не начнёт циркулировать неприятная «правдивая» сплетня о вас.
Как бороться
Вы не можете запретить сплетнику додумывать. Но хотя бы сведите к минимуму все контакты с ним, самостоятельно не давайте ему никаких данных и уж тем более не откровенничайте.

5. Негативщик

Сотрудникам такого типа ничего не нравится. Для них руководство плохое, правила дурацкие, работа бессмысленная. Все нововведения они воспринимают в штыки. Большую часть времени они жалуются и стонут или, наоборот, рассказывают, как будут бороться с системой. Делать последнее негативщик, впрочем, никогда не станет.
Здесь важно не путать. Иногда в коллективе бывают явные проблемы: и начальник не очень, и задачи странные, и зарплата низкая. Ропщут все. Но только один или несколько сотрудников осмеливаются высказывать недовольство вслух коллегам и руководству. То есть буквально рискуют своим местом, чтобы отстоять свои права и права остальных работников.
Негативщикам важнее сам процесс нытья и сопротивления системе. Но вы‑то слушать всё это и грустить совершенно не обязаны, как и делать работу такого персонажа, пока тот «бунтует».
Как бороться
Когда у человека проблемы, гуманно дать ему погрустить и пожаловаться, обойдясь без фраз вроде «хватит ныть, действуй». Но такой подход не может стать вашим оружием борьбы с негативщиком. Ему нужна не поддержка, а ресурс, который вы тратите на него, пока он ноет. Так что забросайте его советами и подбадриваниями, активно подталкивайте его к действиям — и он от вас отстанет.

6. Беспомощный

Взаимовыручка очень облегчает жизнь в коллективе, но только когда она взаимная. Однако бывают сотрудники, которые, кажется, не справляются сами буквально ни с чем. Такой коллега уже давно не новичок, но всё ещё постоянно ходит за другими и просит помощи. И те в итоге достигают точки, когда реально быстрее сделать чужую работу, чтобы наконец приступить к своей, чем что‑то объяснять. Но вы, конечно, трудиться за двоих не нанимались.
Как бороться
Ставьте свою работу в приоритет. Объясняйте, почему не можете помочь прямо сейчас. Например: «Мне надо срочно закончить отчёт, а потом я тебе напишу. Если тебе к этому времени всё ещё будет требоваться помощь, я готов её оказать». Не делайте чужую работу, а объясняйте, как коллеге справиться самому. Если это типичный беспомощный, то он перестанет всё время к вам обращаться.

7. Псевдородственник

Некоторые коллеги считают, что коллектив — это такая большая семья с очень размытыми границами. То есть они думают, что вправе задавать личные вопросы, взять что‑то с вашего стола без спроса, воспользоваться вашей личной вещью.
Как бороться
Твёрдо заявляйте о своих границах открытым текстом:
«Мне не нравится, что ты взял мою чашку. Я бы предпочла, чтобы ты сначала спросил».
«Я не готов отвечать на подобные вопросы. Они слишком личные. Кажется, мы здесь не настолько близко общаемся».
«Не думаю, что нуждаюсь в таких советах. Мы недостаточно знакомы, и ты знаешь обо мне слишком мало, чтобы что‑то рекомендовать».
Делайте это доброжелательно, но твёрдо. Рано или поздно коллега поймёт, что с вами так нельзя. Ну а если нет, по крайней мере, выражая свою твёрдую позицию по вопросу, вы сможете быстрее прекратить неприятный разговор.
« Для чего нужна рамка-тень, есть ли от неё...
11 привычек в уходе за кожей, которые приносят... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.