Улыбайтесь, вас снимают: на каком расстоянии дорожные камеры фиксируют нарушения?

Камеры видеофиксации — вещь полезная, ведь в теории они снижают степень аварийности на дороге, а также повышают собираемость штрафов за нарушение ПДД. Последнее закономерным образом не слишком нравится водителям, однако в то же время имеет мощный профилактический эффект. Во всяком случае в тех ситуациях, когда компании-операторы оборудования не жульничают и не «подкручивают» камеры. В любом случае сегодня нас интересует другое: как далеко «видит» специальное оборудование на дорогах.




С каждым годом камер на автомобильных дорогах не только нашей, но и любой другой страны за редким исключением становится все больше. Россия входит в число стран-лидеров по количеству камер видеофиксации наряду с США и Китаем. Несмотря на все предубеждения населения, сложно отрицать, что так называемый «цифровой концлагерь» имеет и позитивные моменты. Ведь в конечном итоге плоха (или хороша) не технология, а те руки, в которых она оказывается. Как бы кто не относился к камерам, польза от их установки для общества есть, в том числе профилактическая.




Сегодня, когда камеры видеофиксации нарушений ПДД едва ли не на каждом столбе, многие водители спросят: а как далеко они «видят»? Самый короткий ответ на данный вопрос: все зависит от конкретной модели оборудования. Характеристики камер могут сильно меняться в зависимости от их типа и года выпуска. Самые современные камеры, а такие есть уже и в России, видят очень далеко и спрятаться от них уже невозможно. Вот несколько примеров.




«Стрелка»: наиболее совершенная и вместе с тем одна из самых популярных камер на отечественных дорогах. Сделана на базе военных технологий. Камера используется для «ближней фиксации» на узких улицах города. Дальность «схватывания» цели составляет всего 50 метров, однако большего для камеры и не требуется. Распознает устройство автомобили на скоростях от 5 до 180 км/ч. Погрешность фиксации скорости камерой – 2 км/ч.



«Кордон»: не слишком популярная камера фиксации, которая тем не менее встречается в ряде районов страны. Погрешность оборудования составляет 2 км/ч. Дальность фиксации нарушения – 150 метров.



«Арена»: еще одна крайне популярная камера фиксации нарушений на отечественных дорогах. Главная особенность ее в том, что камера является переносной. Чаще всего ставится сотрудниками где-нибудь «в засаде». Дальность видимости оборудования составляет 300 метров, при этом момент фиксации нарушения происходит не раньше 130 метров. Оборудование распознает ТС на скорости 20-250 км/ч. Погрешность определения скорости – 2 км/ч.



«Крис»: камера, которая в целом похожа по своим характеристикам на описанную выше. Дальность фиксации нарушения составляет 100 метров. Таким образом, при движении на скорости в 90 км/ч замер скорости произойдет за 3-4 секунды до проезда мимо устройства. Иными словами, при движении еще быстрее – сбросить скорость никак не получится, даже если заметишь камеру в последний момент.



«ЛИСД-2Ф»: камера, которая пока не получила широкой популярности, но активно ее набирает. Особенно широко применяется в южных регионах России. Красноярский край уже буквально весь утыкан именно ими. Главное, что о ней нужно знать то, что дальность фиксации нарушения происходит на удалении вплоть до 250 метров!

Конечно же, существует еще множество отечественных и импортных моделей камер, которые используются в стране. Все, что нужно уяснить: любой радар-детектор с средним радиусом действия в 50 метров откровенно бесполезен против современного оборудования фиксации. Даже против камер «Стрелка», так как в большинстве случаев из-за узких улочек он все равно не успеет сработать в нужный момент.
Источник
« Нужно ли платить за ЖКУ, если вы не живёте в...
12 модных, но бесполезных бьюти-лайфхаков »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Перебить бы их все — они устанавливаются не для безопасности, а чтобы в карман залезть простому народу. «Небожители» нарушают, а штрафов не платят.