Непробиваемый стеклянный потолок

Во всём виноваты стереотипы.



Что такое стеклянный потолок

Стеклянный потолок — это метафора, которой обозначают некий барьер, мешающий человеку подняться вверх по карьерной или социальной лестнице. Например, стеклянный потолок не позволяет пробиться на должность руководителя, хотя все необходимые навыки, опыт, уровень образования у претендента вполне соответствуют желаемой позиции. Или получить место в хорошей компании. Или просто войти в определённую высокопоставленную социальную группу.
При этом человек видит перспективы и наблюдает, как другие люди рядом с ним, зачастую менее умные и образованные, легко преодолевают то же препятствие.
Теоретически никто не ограничивает движение вверх: дискриминирующих законов или явно сформулированных запретов не существует. То есть со стороны потолок выглядит абсолютно проницаемым. Тем не менее пробить этот прозрачный барьер порой оказывается совершенно невозможно.
Один из ярких примеров того, как проявляется феномен стеклянного потолка, — пост президента США. Нет закона, который запрещал бы занять эту должность женщине. Как нет недостатка и в женщинах — успешных политиках. Но ни одна из них ещё не выиграла выборы. Избиратели всегда отдают предпочтение мужчине.

Кто сталкивается со стеклянным потолком

Впервые этот термин прозвучал в конце 1970‑х. Его произнесла 31‑летняя Мэрилин Лоден, менеджер среднего звена из крупной телефонной компании Нью‑Йорка, на конференции, касавшейся прав и возможностей работающих женщин.
Вообще‑то у Лоден была другая задача. Ей поручили рассказать, почему девушки сами виноваты в том, что не способны достигать карьерных высот. Ожидалось, что среди ограничивающих факторов Лоден перечислит низкую самооценку, свойственную многим женщинам, их нерешительность, эмоциональность. Но вместо этого Мэрилин озвучила объективные, не зависящие от поведения и самооценки, социальные нормы, ожидания, предубеждения, которые подрезают крылья даже самым умным, решительным и упорным девушкам.
Уже к середине 1980‑х термин «стеклянный потолок» стал общеупотребимым. А в 1991‑м и вовсе официальным. Это случилось после того, как эксперты Конгресса США получили статистику, которая ясно продемонстрировала: несмотря на возросшее количество работающих женщин, руководителей среди них в процентном соотношении по‑прежнему гораздо меньше, чем среди мужчин. Причём эту диспропорцию нельзя объяснить разницей в опыте, образовании либо личных качествах. В связи с этим Конгресс создал Федеральную комиссию по изучению проблемы стеклянного потолка.
Достаточно быстро выяснилось, что от невидимого барьера, ограничивающего карьерный и социальный рост, страдают не только женщины. Со стеклянным потолком в том или ином виде сталкиваются многие люди, особенно из числа меньшинств — расовых, этнических, религиозных. Например, энергичный и умный мужчина «не той» национальности или низкого социального происхождения на определённом этапе карьеры тоже может обнаружить, что должность топ‑менеджера ему не светит. Просто потому, что сложившаяся «элита» не готова принимать его в свой круг.

Откуда берётся стеклянный потолок

Считается, что основная причина, по которой возникает стеклянный потолок, — это стойкие социальные предубеждения. Они существовали в патриархальном обществе столетиями. И теперь, когда мир резко изменился, попросту не успевают за ним.
Вот лишь несколько факторов, которые ограничивают карьерный и социальный рост женщин и представителей различных меньшинств.
Гендерные стереотипы
В опросе, проведённом американским Институтом Гэллапа в 2001 году, выяснилось: большинство американцев считают женщин более эмоциональными, болтливыми и терпеливыми, а мужчин — более напористыми и смелыми. Нетрудно понять, какой из этих двух гендерных стереотипов лучше подходит для роли лидера. А ведь именно на основе этих представлений топ‑менеджеры различных компаний решают, кто из сотрудников достоин повышения, а кто перетерпит и на старой должности.
Да, с 2001 года прошло 20 лет, и гендерные стереотипы несколько изменились. Стеклянный потолок треснул. Но ещё не раскололся: так, в 2015 году белые мужчины составляли до 85% руководителей и членов советов директоров в 500 наиболее крупных компаниях мира. На долю женщин и представителей других дискриминируемых групп пришлось всего около 15% руководящих должностей.
Коронавирусная пандемия ещё больше подчеркнула тот факт, что стеклянный потолок никуда не делся. Например, в декабре 2020‑го из‑за локдаунов и экономического кризиса работу в США потеряли 140 тысяч человек. Все они были женщинами. Причём большинство из них относились к дискриминируемым расовым группам. То есть, решая, кому из сотрудников дать возможность продолжить карьеру, а от чьих услуг отказаться, работодатели уверенно делают выбор в пользу мужчин или как минимум белокожих женщин.
Неравномерное распределение социальных ролей
Отдельная проблема — социальные роли, которые традиционно отводятся женщинам и мужчинам. Уход за детьми, заболевшими или престарелыми родственниками даже в прогрессивном американском обществе является в основном женской заботой.
По этой причине женщины нередко вынуждены делать перерывы в карьере и трудиться неполный день. Или перерабатывать, не имея возможности для отдыха и восстановления: днём в офисе, вечером и на выходных — на «второй смене», связанной с уходом за детьми и домом.
Всё это не позволяет сконцентрироваться на карьере: для амбициозных целей не остаётся ни времени, ни сил.
Высокая критичность по отношению к «не тем» сотрудникам
«Мальчику из хорошей семьи», получившему образование в престижном вузе, найти работу значительно проще, чем такому же «мальчику», который вырос в бедном районе и учился в учреждении средней руки. Если первый считается достойным успешной карьеры по умолчанию, то второму ещё придётся доказать, что он вообще чего‑то стоит.
То же правило действует по отношению к женщинам. Руководители относятся к их способностям и опыту более критично и строго, чем в случае мужчин.
Негативное отношение к «выскочкам»
С одной стороны, от «не такого» работника ожидают большей энергичности, уверенности, напора, чем от «такого». С другой, если речь о женщине, она «должна» проявлять стереотипно женские качества — сдержанность, терпеливость, дружелюбие, послушание.
Амбициозная девушка, демонстрирующая лидерские способности, зачастую вызывает у начальства негатив. Её воспринимают как выскочку и вызов мужскому самолюбию. В результате, пробившись на позиции уровня среднего менеджмента, сотрудница оказывается в одиночестве. У неё мало или вовсе нет поддерживающих коллег и руководителей, ведь большинство из них — мужчины.
Невозможность найти наставника
У мужчин наставники — руководители более высокого уровня, которые оказывают им профессиональную поддержку, — способствуют их карьерному росту.
У женщин с этим сложнее. Начальники‑мужчины избегают такой роли, поскольку опасаются, что это может быть расценено как «нерабочий» интерес и подорвёт их репутацию. А директоров‑женщин всё ещё слишком мало, чтобы искать наставницу среди них.

Можно ли пробить стеклянный потолок

К сожалению, гарантированных стратегий, которые помогли бы это сделать, пока не существует. Это эволюционный процесс: общество должно привыкнуть к тому, что женщины или представители меньшинств всё активнее строят карьеру и участвуют в профессиональной жизни.
Хотя из каждого правила есть исключения, но всё-таки на сегодня преодоление стеклянного потолка требует огромного количества сил. Если вы относитесь к дискриминируемой группе, скорее всего, вам придётся работать вдвое больше и активнее, чем коллегам из числа белокожих мужчин.
Есть и хорошие новости: социум готов меняться. Женщины и представители меньшинств всё чаще становятся крупными политическими игроками, их всё больше среди руководителей компаний. Надо лишь, чтобы этот процесс продолжался.

Что делать, если вы упёрлись в стеклянный потолок

Прежде всего признайте, что это не ваша вина. Стеклянный потолок — социальная проблема, которая ещё не имеет однозначного решения. В каждом конкретном случае приходится выбирать свою стратегию действий. Вот несколько вариантов.
Поговорите с работодателем
Люди часто действуют на основе сложившихся стереотипов. Поэтому ваш шеф может попросту не понимать, что в компании существует стеклянный потолок и гендерные ограничения. Иногда достаточно обсудить с руководителем эту проблему, чтобы сделать шаг к её решению.
Подумайте о смене работы
Это вариант на случай, если достучаться до начальства не получается. Есть два пути:
Подумайте о том, чтобы открыть собственный бизнес. В этом случае вы не будете зависеть от стереотипов работодателей.
Поищите работу в компаниях, среди руководителей которых больше женщин или представителей дискриминируемых меньшинств. Это повышает шансы на то, что стеклянного потолка в конкретной организации не существует.
Позаботьтесь о себе
Эксперты американского медицинского ресурса HealthLine утверждают, что стресс, вызванный столкновением со стеклянным потолком, способен повлиять на физическое здоровье. Нервозность, повышенная утомляемость, слабость, депрессия, проблемы с пищеварением и сном, боли неясного происхождения — вот лишь некоторые побочные эффекты.
Чтобы уменьшить такие негативные реакции и вернуть силы, позаботьтесь о себе:
Старайтесь регулярно тренироваться. Ходите на фитнес, плавание, катайтесь на велосипеде, танцуйте хотя бы несколько раз в неделю.
Учитесь управлять стрессом. Возможно, вам стоит записаться на йогу или научиться медитировать. Регулярные встречи с психотерапевтом — тоже хороший вариант.
Найдите время для хобби. Чаще занимайтесь тем, что приносит вам радость.
Спите не меньше 8 часов в день. Если не получается заснуть, пользуйтесь научно подтверждёнными лайфхаками: откажитесь от гаджетов за час‑полтора до того, как планируете отправиться в кровать, выпейте перед сном что‑то тёплое, проветрите спальню и понизьте там температуру.
Постарайтесь чаще видеться с друзьями и семьёй. Вы можете не сразу это заметить, но такое общение станет вашей эмоциональной поддержкой.
Ищите таких же, как вы. Вы далеко не единственный человек, столкнувшийся со стеклянным потолком. Попробуйте найти единомышленников — на работе, в соцсетях, среди знакомых. Кто‑то из них окажется ниже вас по карьерной лестнице, кто‑то выше. В любом случае вы сможете поделиться опытом, получить совет, обрести наставника или стать им для другого. Взаимная поддержка — тот фактор, который однажды поможет преодолеть эффект стеклянного потолка, в том числе в мировом масштабе.
« 9 женских вещей, которые, как ни странно, нужно...
Апельсиновая кожура на страже чистоты »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.