Что такое «не везёт» и как с этим бороться?

Чтобы привлечь фортуну, придётся поработать не только со своим настоящим, но и с прошлым.



Все мы любим определённость. Составляем планы, ведём календари и стремимся к тому, чтобы в нашей жизни всё было понятно и разложено по полочкам. Порядок дарит нам чувство удовлетворения — ведь если есть план, то шансы на то, что задуманное увенчается успехом, значительно выше.
Но есть и другая важная сила, которая частенько играет решающую роль в нашей судьбе, — неожиданность. Если вы прислушаетесь к себе, то поймёте, что ищете случайности каждый день, только пока в качестве защитного механизма. Например, когда переходите дорогу, всегда смотрите по сторонам — вдруг из‑за угла неожиданно появится водитель, желающий проскочить на красный. Именно это естественное для нас осознание непредсказуемости жизни и является ключом к пониманию того, что такое удача и как она работает.

Что такое удача

Можно считать, что счастливые обстоятельства складываются сами по себе, но в действительности это активный процесс поиска человеком разных взаимосвязей в жизни. Это умение замечать мост там, где другие видят только пропасть. Это готовность брать на себя инициативу и создавать благоприятное сочетание факторов своими собственными руками.
Удача всегда присутствует в нашей жизни — в самых обыденных её моментах и в событиях, которые кардинально меняют всё вокруг. Она в том, как мы «неожиданно» находим любовь всей своей жизни или новую работу.
Счастливое стечение обстоятельств работает даже с научными открытиями. Микроволновка, стикеры, рентген и многие другие привычные нам вещи были бы невозможны без вмешательства случая.
Мои наблюдения не раз подтверждали, что лучшие умы мира обладают одним редким, зачастую подсознательным, но очень важным умением: извлекать пользу из неожиданностей. Я называю эту жизненную философию «чутьё на удачу», и развить его в себе может каждый независимо от пола, расы или финансового положения.

Из каких компонентов состоит удача

В каждой счастливой случайности есть три основных элемента. Всё начинается со «спускового крючка» — момента, когда вы сталкиваетесь с чем‑то необычным и неожиданным.
Затем вам нужно найти взаимосвязь — изучить эту неожиданность и соединить её с чем‑то. Этот процесс помогает понять потенциал случайного события. Иногда его называют тем самым мгновением осознания, когда можно воскликнуть «Эврика!».
И наконец, последний компонент: комбинация из проницательности и упорства, которые помогут превратить неожиданность в удачу.
Как вы можете заметить, счастливое стечение обстоятельств — многогранный процесс. Зачастую первые два компонента — «спусковой крючок» и поиск взаимосвязей — происходят одновременно.

Как стать удачливым человеком

Один из самых важных принципов для привлечения удачи — быть открытым новому.
Английский психолог Ричард Вайзман провёл необычный эксперимент для одного телешоу BBC. В опыте участвовали всего два человека: мужчина, который считал себя любимцем фортуны, и женщина, уверенная в том, что она неудачница. Каждый из них должен был сходить в кофейню. Внутри сидел актёр, который делал вид, будто он успешный бизнесмен, а по дороге в заведение исследователи оставили на асфальте купюру в 5 фунтов.
Мужчина, считающий себя счастливчиком, увидел купюру и поднял её. Он зашёл в кофейню, заказал кофе, сел рядом с «бизнесменом» и завёл с ним беседу. «Неудачливая» женщина, наоборот, не увидела купюру на тротуаре и не обратила внимания на «бизнесмена».
Позднее участников эксперимента спросили, как прошёл их день. Мужчина ответил, что день был замечательный — он нашёл деньги на улице и познакомился с новым другом, который к тому же может открыть ему целый мир новых возможностей. Женщина сказала, что день был абсолютно непримечательным. Так, из двух человек, имеющих одинаковые шансы на удачу, воспользоваться ими смог только один.
Этот забавный эксперимент доказывает, что наш взгляд на мир влияет на способность замечать новые возможности. Мы привыкли описывать счастливые случайности прилагательными «неожиданный», «удивительный» и «маловероятный». Но на самом деле они обманчивы, ведь неожиданные совпадения могут произойти где и когда угодно. Нам нужно всего лишь уметь видеть их здесь и сейчас.
Есть ещё один важный элемент для создания удачи — подготовка, которая состоит в том, чтобы убрать барьеры. Они могут быть психологическими (например, неправильный взгляд на мир) и физическими (скажем, места, в которых вы проводите время). Вас могут отвлекать загруженный график, бессмысленные встречи и другие дела, которые тратят ваше время впустую.
Для правильной подготовки нужно настроить себя на взаимодействие с благоприятными возможностями, которые появляются в вашей жизни. И позволить себе использовать свои внутренние ресурсы — навыки и знания, чтобы мгновенно реагировать на события.
Неподготовленный мозг часто не замечает неожиданных стечений обстоятельств и, соответственно, упускает возможность создать удачу здесь и сейчас. К счастью, это дело тренировки. Чтобы раскрыть сознание и впустить чутьё на удачу, нужно предпринять несколько важных шагов.

Поработайте над своими предрассудками

Видеть возможности вокруг могут мешать сложившиеся привычки и взгляды на мир. Именно они формируют ваш характер и то, как вы взаимодействуете с окружающей действительностью. В первую очередь нужно преодолеть три распространённых предрассудка.

1. Перестаньте недооценивать неожиданности

Да, во время важной рабочей презентации Zoom едва ли зависнет. Маловероятно, что ваш начальник, который должен оценить презентацию, вдруг заболеет. И уж тем более сомнительно, что прямо перед выступлением вы прольёте на ноутбук чашку кофе. Всё это вряд ли может произойти, но соедините все эти события, и вероятность того, что что‑то пойдёт не так, существенно увеличится.
Подобное неудачное стечение обстоятельств человек, которому не впервой выступать на публике, легко обернёт в шутку. Это поможет ему завоевать уважение и любовь аудитории, ведь так он демонстрирует не только свою сообразительность, но и стрессоустойчивость, уверенность в себе.
Будьте готовы к сюрпризам, которые могут поджидать вас в течение дня. Когда вы примете тот факт, что неожиданности вокруг вас, вы начнёте по‑настоящему замечать их, как тот самый баловень судьбы, который обратил внимание на 5 фунтов на асфальте. Кроме того, вы научитесь видеть в этих случайностях не угрозу, а шанс на позитивные изменения.

2. Посмотрите на прошлое свежим взглядом

Когда мы вспоминаем прошлое, частенько воссоздаём события линейно, хотя в реальности всё наверняка происходило сумбурно и хаотично. Такая реконструкция способствует тому, что мы воспринимаем жизнь более предсказуемой, чем она есть на самом деле, и игнорируем важную роль случайности. И это естественный для нас процесс.
Каждый хочет думать, что он контролирует любые неожиданности в своей жизни. Поэтому мы так отчаянно ищем знакомые взаимосвязи в случайностях, которые с нами происходят. Это мешает нам войти в состояние чутья на удачу — мы принижаем значение неожиданностей, которые уже состоялись, и не видим, какую важную роль осознанный подход к удаче может сыграть в нашем будущем.

3. Откажитесь от старых привычек

Когда мы постоянно используем какой‑либо предмет или прибор определённым образом, то перестаём видеть другие его возможности.
Возьмём обычный антисептик для рук, который сейчас есть у каждого. Большинство из нас использует его только для дезинфекции и даже не догадывается о том, что он идеально подходит, чтобы снять воспаление и зуд от укусов комаров, может помочь в борьбе с жирными пятнами на одежде и не только. Этот феномен, когда мы видим только одну сторону, одно назначение чего‑либо, называется функциональной фиксированностью.
Исследование, проведённое в 1952 году, показало, что люди, которые привыкли использовать определённые стратегии для решения проблем, не готовы пробовать новые методы, даже если они более эффективны. Другими словами, мы очень часто действуем по привычке и предпочитаем выбирать сложный способ только потому, что он нам знаком.
Чтобы развить чутьё на удачу, нужно научиться импровизировать и смотреть на привычные вещи под разными углами. Вспомните знаменитых киногероев Лару Крофт и Джеймса Бонда. Благодаря смекалке они умудряются превращать самые обычные объекты в смертельное оружие. Конечно, это голливудское клише, но такая уникальная способность всё равно каждый раз поражает нас. Она говорит о таланте и изобретательности, а заодно напоминает нам, что мы вряд ли смогли бы когда‑нибудь до такого додуматься.
Как только вы отпустите свои старые привычки и представления, ваша креативность начнёт по‑настоящему расцветать.

Впустите счастливые случайности в свою жизнь

Кроме теории и работы над характером и привычками, есть и практические шаги, которые помогут прокачать навык создания удачи. Их всего четыре. Они позволят убрать «мусор» из жизни и освободить пространство для новых возможностей и счастливых случайностей.

1. Начните вести дневник

Если вы никогда не записывали ничего в личный дневник — не переживайте, это просто. Поставьте таймер на две минуты и заполните две колонки: какие события дня привели к позитивным изменениям, а какие — нет. Внимательно изучите, что благоприятно повлияло на ситуацию, а что, наоборот, оказалось неэффективным. Возможно, вы заметите определённые тенденции, которые идут вам на пользу или не работают.
Дневник поможет навести порядок в жизни и понять, что мешает вам замечать случайности. Иногда даже незначительные мелочи могут отнимать энергию и снижать наблюдательность.

2. Проведите генеральную уборку в своей жизни

Когда вы определите шаблоны вашего поведения с помощью личного дневника, можно приступать к их разбору и изучать, почему они не работают. Спросите себя: почему я поступаю так и выбираю именно этот путь? Что может заставить меня начать действовать по‑другому? Чем я могу заменить этот шаблон?
Каждый из нас живёт сложной и уникальной жизнью. Но в ней очень много ненужных мелочей. Если вы избавитесь от них, у вас появится больше времени для действительно важных задач.
Так что выкиньте свой список дел в мусорное ведро. Оплатите квитанции и счета прямо сейчас, если у вас есть такая возможность, замените перегоревшую лампочку и запишитесь к доктору. Можно даже найти в интернете подходящее меню на неделю, чтобы сэкономить время и деньги, которые уходят на готовку и рестораны.
Когда вы перестанете откладывать дела на потом, а с бытовыми мелочами будет наконец покончено, вы сможете стать более наблюдательным, любознательным и начнёте наслаждаться моментом. Всё это поможет вам на пути к чутью на удачу.

3. Выделите время для себя

Чтобы начать замечать случайности и научиться превращать их в удачу, нужно время. Очень часто для этого необходим так называемый инкубационный период. Некоторые ваши усилия сразу дадут заметный результат, другие принесут плоды только в будущем. Пока вы учитесь жить по‑новому, постарайтесь с уважением относиться к своему времени и тщательно выбирать, на что вы готовы его потратить.
Составьте личное расписание и постарайтесь уделять себе больше внимания — это поможет сохранить сосредоточенность и правильно распределить креативную энергию. Подойдите к этому как к деловой встрече с самим собой. Добавьте её в ежедневник и используйте это время, чтобы развиваться в области, которая вам интересна, например изучайте химию или начните писать небольшие рассказы.

4. Применяйте стратегии для привлечения удачи

Несколько простых упражнений помогут вам практиковать чутьё на счастливые возможности каждый день.
Попробуйте начать со стратегии, которая называется «крючок удачи». В следующий раз, когда будете знакомиться с новым человеком, забросьте пару «крючков» во время общения. Подробно, с примерами, расскажите о ваших увлечениях и профессии. Это повысит шансы найти общие интересы с человеком и запустит процесс создания удачного знакомства. Также попробуйте по‑другому задавать вопросы — например, вместо «Чем ты занимаешься?» спросите: «Чем ты сейчас увлекаешься?»
Ещё одна эффективная стратегия — постараться увидеть новые возможности в своих ошибках и проблемах. Например, я раньше постоянно винил себя за одно не самое разумное инвестиционное вложение. Но однажды я понял, что этот опыт многому научил меня, а знания помогли принимать правильные решение в дальнейшем.
Это был не единственный неудачный случай в моей биографии. Компания, где я был сооснователем, так и не запустилась из‑за финансового кризиса 2008 года. Но наша команда смогла превратить эту неудачу в успех — мы передумали создавать огромную мировую ассоциацию и основали сообщество для инноваторов со всего мира.
Так что события, которые сейчас кажутся неблагоприятными, легко преобразуются в счастливое стечение обстоятельств. Всё зависит только от вас.

Кристиан Буш
Преподаватель в Лондонской школе экономики
« Чудо-свойства рисовой воды
Как вырастить шафран прямо у себя на грядке или... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.