Как вести себя с начальником-нарциссом?

Сработаться с таким властным и самовлюблённым руководителем сложно, но всё-таки возможно.

Как понять, что начальник — нарцисс

Люди с нарциссическим расстройством личности склонны обесценивать окружающих, но идеализируют самих себя и верят в собственное превосходство. Психологи выделяют несколько характеристик нарциссов. Если ваш руководитель обладает хотя бы некоторыми из них, он, скорее всего, относится к такому типу людей.

1. Он постоянно говорит о себе и любит быть в центре внимания

Нарциссичный начальник зациклен на своей внешности, богатстве, талантах или достижениях и постоянно комментирует это. Он ожидает, что во время разговора все остальные тоже будут обращать на это внимание и подтверждать его особенность.

2. Он требует похвалы

Такие внешне самоуверенные начальники часто бывают уязвимыми и имеют хрупкую самооценку. Они верят в собственное величие, но им нужно постоянное подкрепление этой веры от других людей. Поэтому они ждут и даже требуют от коллег постоянного внимания, похвалы и восхищения.

3. У него безграничные амбиции

Нарциссичный руководитель ставит свои мечты и амбиции во главу угла и ожидает, что другие сделают всё, чтобы он добился желаемого. Он постоянно фантазирует о возможности быть лучшим, а если терпит неудачу, то приходит в ярость, срывается на коллегах, глубоко разочаровывается, уходит в депрессию.

4. Он пользуется людьми ради своей выгоды

Такой начальник уверен, что другие люди должны оказывать ему услуги и немедленно выполнять его просьбы без вопросов. Он использует людей в первую очередь для удовлетворения своих потребностей. И если кто‑то не спешит служить ему, нарцисс может сердиться, проявлять пассивную агрессию и даже мстить.
Многие люди всё равно тянутся к нарциссам, находя их привлекательными, харизматичными, необычными. Поэтому чаще всего у нарциссичного начальника нет проблем с тем, чтобы заставить людей делать то, что ему нужно.

5. Он завидует другим

Такой человек одержим фантазиями об успехе, силе, красоте, идеальном партнёре и уверен, что должен иметь всё самое лучшее — дом, машину, одежду и другие подтверждающие его высокий статус вещи. Это помогает ему заглушить внутреннюю пустоту и стыд, почувствовать себя особенным. И он будет страдать, если кто‑то окажется лучше его.
Мало того, из‑за низкой самооценки и необходимости превосходить других руководитель‑нарцисс видит угрозу в людях, у которых есть то, чего нет у него. И может начать мстить.

6. Ему не свойственно сочувствие

Такой человек не способен сопереживать, распознавать потребности и чувства других людей. Он не принимает тот факт, что у подчинённых могут быть собственные трудности. А если даже и осознаёт это, то всё равно не понимает, почему коллеги не меняются в соответствии с его нуждами.

7. Он любит соперничество

В мировоззрении нарциссичного руководителя есть только победители и проигравшие, и он любыми способами и манипуляциями стремится выигрывать. Он пойдёт по головам, чтобы превзойти всех, и никогда не примет успех другого человека.

8. Он не выносит критику и помнит давние обиды

Из‑за своего хрупкого эго нарцисс резко реагируют на критику, которую он, по его мнению, не заслуживает. На любые комментарии, проливающие свет на его неуверенность или недостатки, на отказы и неподчинение реагирует вспышкой ярости, потому что воспринимает это как личную обиду. Он мстит коллегам, которые оскорбляют или не одобряют его, не выполняют поручений и не дают ему того, чего он хочет.

Что делать, если начальник — нарцисс

Работать с нарциссом сложно, но не невозможно. Такой лидер обладает смелостью, может вести за собой и способен изменить ситуацию, когда это необходимо. Чтобы ужиться с ним, эксперты в психологии и управлении бизнесом советуют прибегать к некоторым хитростям.

1. Отмечайте его достоинства

Начальник‑нарцисс требует внимания и восхищения, поэтому указывайте на его сильные качества, но без вранья и подхалимства.


Томас Чаморро-Премузич
Профессор психологии бизнеса в Университетском колледже Лондона, комментарий для Harvard Business Review

Нарциссы хотят, чтобы люди их любили, и поверят любому лестному суждению. Не подлизывайтесь, но сделайте тонкий комплимент своему боссу, когда находитесь с ним один на один. Будьте нейтральны и дипломатичны.

2. Отстаивайте свои границы

Нарциссы нарушают ваше личное пространство, заставляют работать сверхурочно без оплаты, пишут и звонят в нерабочие часы. Чтобы отстоять границы, вам следует научиться вежливо, но твёрдо говорить «нет». Однако, уточняют врачи Денверской клиники психического здоровья, ваши действия должны совпадать со словами. Если вы уступите хотя бы раз, вам придётся сильно потрудиться, чтобы восстановить эту границу.

3. Помогайте боссу расти

Нарцисс всегда думает о своей выгоде, поэтому предлагайте ему возможности, которые хороши для его профессионального роста, а в рабочих обсуждениях отталкивайтесь от того, как это скажется на имидже и карьере начальника.


Майкл Маккоби
Психоаналитик, антрополог, консультант по менеджменту, основатель и президент консалтинговой компании Maccoby Group, комментарий для Harvard Business Review

Вашему руководителю все равно, что хорошо для компании. Однако если вы сможете продемонстрировать, что определённая стратегия предвещает катастрофу или победу конкретно для него, у вас гораздо больше шансов убедить его. Нарциссы постоянно пытаются выяснить, что любая ситуация значит именно для них.

4. Документируйте всё, что делаете

Нарциссичные начальники часто «забывают» или отрицают свои слова и действия, заставляя вас усомниться в собственных способностях и компетентности.
Чтобы избежать подобного, психологи предлагают записывать всё, что говорит руководитель. Документируйте дату, время, инструкции и другие важные факты. Как можно чаще используйте электронную почту и мессенджеры в общении с начальником. Повторяйте и уточняйте то, что он проговорил: пусть знает, что вы записываете правильную информацию.

5. Не распространяйте сплетни

Нарциссичные руководители везде видят врагов и собирают информацию о себе. Помните об этом и избегайте сплетен, потому что начальник всё равно их узнает.
Томас Чаморро-Премузич:
Будьте максимально нейтральными, когда имя вашего руководителя упоминается в разговоре, и никогда ничего не пишите о нём по электронной почте.

6. Не бросайте своему начальнику вызов

Худшее, что вы можете сделать с нарциссичным руководителем, — это критиковать его, бросать ему вызов или подрывать его авторитет. «Если вы это сделаете, он отреагирует агрессивно и воинственно, будет мстить», — предостерегает Чаморро‑Премузич.

7. Будьте уверены в себе

Нарциссы властны, категоричны и надменны. Чтобы справиться с их давлением, взращивайте собственную уверенность, ищите поддержку у близких. Психоаналитик Лори Холлман советует делиться переживаниями о начальнике с теми, кто поможет пережить стресс.

Лори Холлман
Доктор философии, психоаналитик

Выслушайте обоснованное мнение других людей о вашей работе, характере и целях на будущее. Их слова помогут опровергнуть то, что вы слышите на работе.

8. Найдите хобби вне работы

Настроение нарциссов похоже на качели, и, к сожалению, вы не можете управлять им. Но в ваших силах контролировать своё отношение к этому и находить радость в жизни. Специалисты советуют заботиться о себе и найти что‑то вне работы, что будет приносить удовольствие.

9. Учитесь у начальника

Нарциссы смелые, владеют ораторским искусством и могут влиять на других людей, поэтому вы можете перенимать их лучшие качества и опыт.
Томас Чаморро-Премузич:
Понаблюдайте, как ваш босс производит впечатление на других. Обратите внимание на его харизму и на то, насколько он красноречив и уверен под давлением и стрессом. У нарциссов есть способность вдохновлять других, и этому умению можно подражать.

10. Увольтесь, если устали от такого начальника

Уживаться с нарциссичным руководителем сложно, и если вам не помогают вышеперечисленные советы, если чувствуете, что эта работа не стоит подобных усилий, уходите. По мнению психоаналитика Майкла Маккоби, не нужно жертвовать собой, когда в компании невозможен карьерный рост, а начальник негативно влияет на вашу жизнь. В конце концов, всегда можно найти другую работу.
« Миниатюрная полка для обуви из остатков ДСП
Бабушкино средство для густых и длинных волос »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.