7 причин развивать соцсети, даже если вы ещё не звезда Рунета

Небольшой, но проработанный блог поможет найти рекламодателей, завести полезные знакомства или творчески выразить себя.

Причина 1. Построить профессиональную репутацию

Про важность личного бренда в этом году не упомянул только ленивый. Но может показаться, что он нужен лишь фрилансерам, постоянно ищущим клиентов. На самом деле хорошая репутация пригодится всем, кто делает карьеру. И построить её позволяют соцсети.
Личный бренд поможет при смене работы: по вашему блогу новый HR сможет понять, что вы глубоко погружены в сферу, и выбрать вас из прочих кандидатов. А если решите открыть свой бизнес, бренд позволит отстроиться от конкурентов и привлечь аудиторию, которая разделяет ваши ценности. В конце концов, хорошая репутация помогает даже продавать свои услуги и товары дороже — клиентам будет важно приобрести продукт именно у вас, потому что им отзывается ваша харизма или подход к работе.
Профессиональный блог — не обязательно энциклопедия полезной информации. Вы можете делиться чем‑то личным, чтобы подписчики видели, что перед ними живой человек. Упоминание о взлётах и падениях вызовут у читателей больше доверия, чем демонстрация «успешного успеха».

Причина 2. Стать микроинфлюенсером



В последнее время бренды обращаются за рекламой не только к селебрити с миллионами читателей, но и к микроинфлюенсерам — блогерам, у которых от тысячи до ста тысяч подписчиков.
Во‑первых, крупные блогеры не всегда набирают аудиторию органически из заинтересованных людей. Иногда большие цифры накручиваются искусственно и состоят из ботов или пустых страниц. Во‑вторых, известные блогеры получают много запросов на рекламу. Когда каждый третий пост ведёт на «ссылку в описании», аудитория устаёт от коммерческого контента и теряет доверие к рекомендациям. И, наконец, далеко не каждому бизнесу нужен большой охват. Городская кофейня или дизайнерский магазинчик у дома получат больше лидов от рекламной кампании у местного блогера с тысячей подписчиков, чем у модного «миллионника» из столицы.
Некоторые микроинфолюенсеры публикуют отзывы по бартеру, а не за гонорар. Это приятная возможность протестировать продукт и оставить его себе, получить бесплатный круассан к кофе, первым ходить на премьеры спектаклей, ездить на такси со скидкой и так далее.

Причина 3. Найти новых клиентов

Реальные умения и опыт специалиста куда важнее, чем красивый блог. Но развитые соцсети — возможность оставить хорошее первое впечатление у людей, которые хотят воспользоваться вашими услугами. Просто представьте: вы ищете психолога и вам посоветовали двух специалистов. Поисковик нашёл соцсети одного из них: вы зачитались публикациями и увидели, что он помогает пациентам с вашими проблемами. У второго — только полупустая личная страница с фотографиями с рыбалки. Скорее всего, больше доверия вызовет тот специалист, который делится полезной информацией.
Вы тоже можете превратить блог в своего рода портфолио — и неважно, печёте ли вы булочки или делаете маникюр. Иллюстратор будет делиться своими рисунками, а преподаватель английского — лайфхаками для изучения иностранного языка. Люди часто ищут специалистов через соцсети — вводя в строке поиска ключевые слова вроде «флорист Самара» или «испанский язык онлайн».

Причина 4. Развивать навыки

Блог — возможность прокачать свою креативность на практике. Если вы хотите научиться писать тексты, фотографировать, монтировать видео, эффективней всего будет оттачивать навык в деле. Копирайтеру будет мало одних только книг и обучающих видео: можно выучить наизусть «Пиши, сокращай», но не научиться писать. Теория даст базу и направление для развития, а практика — позволит развить умение.
Блог открывает широкое поле для экспериментов — вы можете пробовать разные способы подавать информацию, учиться делать привлекательные иллюстрации и ясно излагать мысли. Если вы планируете монетизировать блог, не обойтись без знаний SMM и маркетинга. К тому же всегда можно просить у читателей обратную связь и узнавать, насколько увлекательным выходит ваш контент.

Причина 5. Вести онлайн‑дневник

Практическая польза — не всё, что можно извлекать из блога. Он может стать хроникой вашей жизни и цифровым дневником, с которым вы делитесь интересными событиями и важными наблюдениями. К тому же ведение дневника учит лучше выражать эмоции.
Конечно, можно записывать мысли в обычной тетради и никому не показывать. Но в онлайн‑дневнике тоже есть возможность задать нужные настройки приватности — например, делиться публикациями только с близкими. Тогда можно будет не пересказывать друзьям и родственникам, как вы съездили в путешествие, а просто написать об этом в блоге. Через пару лет вам будет приятно перечитать записи и вспомнить о приятных мгновениях.

Причина 6. Общаться с интересными людьми

Прошли времена, когда друзьями становились только с людьми, живущими неподалёку. С помощью соцсетей можно находить знакомых по всему свету: общаться на интересные темы, практиковать иностранные языки, создавать сообщества, брать интервью.
Когда ваш контент привлечёт людей, которые разделяют вашу точку зрения, у вас могут появиться новые знакомые. А если в комментарии придут поспорить, вы сможете по‑новому взглянуть на привычные вещи и, возможно, расширить свой взгляд на мир. В любом случае ведение блога помогает развивать коммуникативные навыки — устанавливать контакт, поддерживать разговор, дипломатично отвечать на комментарии и гасить конфликты.

Причина 7. Переключаться с работы на хобби



Работа не всегда позволяет в полной мере реализовать себя — это нормально. Ваше призвание может лежать не в той сфере, которой вы зарабатываете на жизнь. Зато отдушиной, где вы выражаете себя, способен стать блог. Это способ отвлечься от рутины на то, что вас увлекает. Например, быть банкиром и писать о рукоделии. Работать водителем такси и вести блог о философии и книгах.
Кроме того, в блоге можно рассказать о детях, путешествиях, кулинарии или занятиях спортом. Ограничиваться одной темой не обязательно — лайфстайл‑блоги тоже интересны аудиториям. Не бойтесь экспериментировать и писать о том, что вам интересно — на разные истории найдутся свои читатели.
« Как предотвратить появление ржавчины и плесени...
7 рецептов молодости от индонезийских женщин,... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.