10 продуктов, которые могут нанести серьёзный вред здоровью человека
Лучше не налегайте на них: это в ваших интересах.
Если вы попробуете почистить недозревшую или, напротив, перележавшую картофелину, то обнаружите, что она кое‑где зеленоватая. В этих местах в клубне содержится соланин — растительный алкалоид, токсичный для человека.
В основном он сконцентрирован в ягодах картофеля (поэтому есть их нельзя), но и в других частях растения его хватает. На повышенный уровень соланина может указывать не только зелёный цвет клубня, но и его горьковатый вкус.
Отравление этим веществом вызывает рвоту, понос и зуд. Для того чтобы заболеть, достаточно съесть несколько позеленевших клубней. Умереть, получить паралич, лихорадку, а иногда и галлюцинации от отравления соланином тоже возможно, но на практике проблематично: для этого придётся употребить несколько килограммов плохо очищенного зелёного картофеля.
Обезопасить же себя, напротив, несложно. Не ешьте картошку, приготовленную вместе с кожурой, поскольку соланин концентрируется именно в верхнем слое клубня. И срезайте позеленевшие области перед приготовлением овоща. Если же клубень зелёный целиком, его лучше выбросить.
Если будете путешествовать по Южной Корее, будьте поаккуратнее с местной кухней. Например, с весьма специфичным блюдом под названием «саннакчи». Это живой осьминог или его ещё шевелящиеся щупальца, отрезанные незадолго до подачи на стол. Всё это добро присыпается кунжутом и поливается кунжутным маслом.
У осьминогов очень сложная нервная система, и две трети всех нейронов в их организме расположены именно в конечностях. Из‑за этого отрезанные щупальца ещё некоторое время будут считать себя живыми и продолжать выполнять свои естественные обязанности — например, самостоятельно ползать по тарелке.
При употреблении в пищу такого деликатеса следует проявлять большую осторожность.
Ведь щупальцу вряд ли понравится, что его поедают. И оно может попытаться выбраться из пищевода своим ходом. Кроме того, сражаясь до последнего, оно способно прикрепиться к горлу своими присосками. И едок погибнет от удушения. В Южной Корее уже было несколько таких случаев.
Ситуацию усугубляет то, что при поедании саннакчи традиционно ещё и выпивают. И если человек подавился осьминогом, нетрезвые сотрапезники зачастую теряются и оказываются неспособными ему помочь.
Вообще кешью — неплохая штука, если, конечно, вы не страдаете аллергией. Этот орех приносит немало пользы организму и имеет заслуженную популярность у адептов здорового питания.
Но когда вы добавляете в салат или просто грызёте кешью из супермаркета, то употребляете его вовсе не в сыром виде. Перед тем как попасть к вам на стол, орехи обрабатываются: их очищают специальными машинами для лущения и прокаливают.
Это важно, поскольку скорлупа кешью покрыта смолами, содержащими токсичную анакардовую кислоту. Ею жители Западной Африки, например, травят термитов.
Если вы попробуете собрать себе десяток орехов прямо с дерева (вдруг окажетесь где‑нибудь в Португалии или, чего доброго, посадите кешью у себя на даче), то заработаете значительное раздражение кожи, сопровождаемое сильной болью, зудом и сыпью. Вряд ли от этого можно умереть, но ощущения будут ужасными.
Прокаливание же устраняет едкие смолы из кешью, так что купленные в магазине орехи безопасны.
Двустворчатые моллюски считаются деликатесом во многих странах Индо‑Тихоокеанского региона, но к этой еде стоит относиться с осторожностью. Устрицы могут служить переносчиками различных заболеваний и паразитов, а также содержать вредные соединения — например, ртуть.
Всё дело в том, что эти создания питаются пропуская сквозь себя воду. И если в ней есть какие‑нибудь опасные вещества или микробы, то они будут накапливаться в теле моллюска.
В итоге он наградит едока не только легкоусвояемым белком и йодом, но и каким‑нибудь патогеном.
Если устрицы собраны в грязной воде, они могут быть переносчиками таких заболеваний, как гепатит A, E, дизентерия и брюшной тиф. Например, в Шанхае в 1988 году традиционная любовь к так называемым кровавым моллюскам привела к страшной эпидемии гепатита A, от которой пострадало больше 300 000 человек. 31 из них погиб.
Люди продолжали заболевать, употребляя этих двустворчатых, вплоть до 2013‑го, пока власти Шанхая не наложили запрет на их ловлю. Тем не менее кровавых моллюсков всё ещё едят неофициально. Подсчитано, что примерно 15% любителей полакомиться двустворчатыми умудряются подцепить от них какую‑нибудь болезнь.
Это тропический корнеплод из Южной Америки, который также выращивают в Африке и Юго‑Восточной Азии. Маниока и продукты из неё распространены по всему миру. Употребление их совершенно безопасно, если только вы не попробуете растение в сыром виде.
Дело в том, что оно содержит токсин линамарин, который при расщеплении в организме выделяет цианид. И чтобы погибнуть, достаточно съесть примерно 400 г необработанной маниоки. Сам по себе корнеплод довольно горек, но, несмотря на это, его без тени сомнения употребляют в пищу.
Для удаления токсина клубни варят, вымачивают или подвергают ферментации.
Но из‑за неаккуратной обработки маниоки в неразвитых странах регулярно гибнут люди, и особенно продукт опасен для детей. Так что, если отправитесь туда, где его выращивают — например, в Таиланд, не пытайтесь пробовать это растение сырым.
В принципе, чёрная бузина — неплохая ягода. Её используют в народной медицине. Есть данные, что бузина может облегчить симптомы гриппа, но реальная её польза не доказана. Также из неё варят кисели, варенье и повидло, делают на ней настойки и вино, добавляют в сиропы, бренди и чай для вкуса.
Но следует иметь в виду, что бузина обладает умеренной ядовитостью. Опасны недозрелые ягоды, которые содержат вещество под названием «цианогенный гликозид самбунигрина». Всего несколько таких плодов способны вызвать колики и расстройство желудка.
Сами по себе абрикосы вкусны и полезны, но вот белые ядрышки в их косточках содержат вещество под названием «амигдалин». А оно при расщеплении выделяет цианид. В итоге употребление абрикосовых ядрышек потенциально может привести к тяжёлому отравлению и даже смерти.
Нетрадиционная медицина рекламирует амигдалин как лекарство от рака. Поэтому некоторые сторонники «народных методов» убеждены, что поедать содержимое абрикосовых косточек очень полезно просто для профилактики.
Однако исследования показывают, что амигдалин и его производные не являются лекарствами от чего бы то ни было. Но зато, если съесть слишком много косточек, можно заработать тошноту, жар, головную боль, бессонницу, боли в суставах и мышцах и падение артериального давления.
Не рекомендуется есть больше двух ядер абрикоса в день из‑за риска отравления. А детям их давать нельзя вовсе.
Рыба фугу, или иглобрюх рода такифугу (с японского — «речная свинья»), пользуется заслуженной дурной славой по всему миру. Она содержит смертоносный тетродотоксин во внутренних органах. Особенно много его в печени и яичниках, меньше — в коже и семенниках. Из‑за этого только должным образом обученные и лицензированные повара имеют право готовить фугу.
Но даже при таком условии от японского деликатеса погибает, как правило, несколько человек в год.
Антидота от тетродотоксина нет. Он парализует мышцы, и жертва, находясь при этом в полном сознании, мучительно умирает от удушья. Единственное, что смогут сделать врачи, — попытаться поддерживать дыхательную и сердечно‑сосудистую системы, надеясь, что пациент доживёт до тех пор, пока действие яда пройдёт.
Любопытно, что сами по себе фугу неядовиты. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями рода Pseudomonas. Затем они попадают в тела различных морских организмов — например, моллюсков. Хитрые рыбы поедают их и накапливают в теле токсин. На них самих он не действует — привыкли.
Бобовые — неплохой источник белка и клетчатки. Но с красной фасолью надо быть поосторожнее. Дело в том, что она содержит много фитогемагглютинина, а это вещество токсично.
Достаточно съесть больше пяти сырых фасолин, и можно получить отравление, сопровождаемое сильной рвотой и диареей. Кроме того, употребление в пищу этого бобового без тщательной термической обработки может привести к заражению сальмонеллой, листерией и кишечной палочкой.
Меры предосторожности довольно просты: нужно готовить красную фасоль 30 минут при температуре 100 °C. Это приведёт к разрушению фитогемагглютинина. Имейте в виду: медленная варка при более низких температурах уничтожает токсин не полностью.
Аки, или блигия вкусная, — это национальный фрукт Ямайки. Там его едят как сырым, так и сваренным вместе с солёной рыбой — сайдой или хеком.
Однако следует иметь в виду, что плоды аки ядовиты, пока не раскроются. До полного созревания они содержат вещество под названием «гипоглицин». После того как фрукты лопаются, количество токсина в них падает, так что желтоватую мякоть можно спокойно есть. А вот косточки ядовиты всегда.
Всего один недозрелый плод аки вызывает у отравившихся им мощнейшую тошноту, которую местные называют «ямайская рвота». Гипоглицин провоцирует быстрое истощение запасов глюкозы в клетках организма, что приводит к таким последствиям, как обезвоживание, судороги, кома и смерть. И летальность от поедания незрелых аки в странах Карибского бассейна и Западной Африки довольно высока.
1. Незрелый картофель
Если вы попробуете почистить недозревшую или, напротив, перележавшую картофелину, то обнаружите, что она кое‑где зеленоватая. В этих местах в клубне содержится соланин — растительный алкалоид, токсичный для человека.
В основном он сконцентрирован в ягодах картофеля (поэтому есть их нельзя), но и в других частях растения его хватает. На повышенный уровень соланина может указывать не только зелёный цвет клубня, но и его горьковатый вкус.
Отравление этим веществом вызывает рвоту, понос и зуд. Для того чтобы заболеть, достаточно съесть несколько позеленевших клубней. Умереть, получить паралич, лихорадку, а иногда и галлюцинации от отравления соланином тоже возможно, но на практике проблематично: для этого придётся употребить несколько килограммов плохо очищенного зелёного картофеля.
Обезопасить же себя, напротив, несложно. Не ешьте картошку, приготовленную вместе с кожурой, поскольку соланин концентрируется именно в верхнем слое клубня. И срезайте позеленевшие области перед приготовлением овоща. Если же клубень зелёный целиком, его лучше выбросить.
2. Саннакчи
Если будете путешествовать по Южной Корее, будьте поаккуратнее с местной кухней. Например, с весьма специфичным блюдом под названием «саннакчи». Это живой осьминог или его ещё шевелящиеся щупальца, отрезанные незадолго до подачи на стол. Всё это добро присыпается кунжутом и поливается кунжутным маслом.
У осьминогов очень сложная нервная система, и две трети всех нейронов в их организме расположены именно в конечностях. Из‑за этого отрезанные щупальца ещё некоторое время будут считать себя живыми и продолжать выполнять свои естественные обязанности — например, самостоятельно ползать по тарелке.
При употреблении в пищу такого деликатеса следует проявлять большую осторожность.
Ведь щупальцу вряд ли понравится, что его поедают. И оно может попытаться выбраться из пищевода своим ходом. Кроме того, сражаясь до последнего, оно способно прикрепиться к горлу своими присосками. И едок погибнет от удушения. В Южной Корее уже было несколько таких случаев.
Ситуацию усугубляет то, что при поедании саннакчи традиционно ещё и выпивают. И если человек подавился осьминогом, нетрезвые сотрапезники зачастую теряются и оказываются неспособными ему помочь.
3. Кешью
Вообще кешью — неплохая штука, если, конечно, вы не страдаете аллергией. Этот орех приносит немало пользы организму и имеет заслуженную популярность у адептов здорового питания.
Но когда вы добавляете в салат или просто грызёте кешью из супермаркета, то употребляете его вовсе не в сыром виде. Перед тем как попасть к вам на стол, орехи обрабатываются: их очищают специальными машинами для лущения и прокаливают.
Это важно, поскольку скорлупа кешью покрыта смолами, содержащими токсичную анакардовую кислоту. Ею жители Западной Африки, например, травят термитов.
Если вы попробуете собрать себе десяток орехов прямо с дерева (вдруг окажетесь где‑нибудь в Португалии или, чего доброго, посадите кешью у себя на даче), то заработаете значительное раздражение кожи, сопровождаемое сильной болью, зудом и сыпью. Вряд ли от этого можно умереть, но ощущения будут ужасными.
Прокаливание же устраняет едкие смолы из кешью, так что купленные в магазине орехи безопасны.
4. Устрицы
Двустворчатые моллюски считаются деликатесом во многих странах Индо‑Тихоокеанского региона, но к этой еде стоит относиться с осторожностью. Устрицы могут служить переносчиками различных заболеваний и паразитов, а также содержать вредные соединения — например, ртуть.
Всё дело в том, что эти создания питаются пропуская сквозь себя воду. И если в ней есть какие‑нибудь опасные вещества или микробы, то они будут накапливаться в теле моллюска.
В итоге он наградит едока не только легкоусвояемым белком и йодом, но и каким‑нибудь патогеном.
Если устрицы собраны в грязной воде, они могут быть переносчиками таких заболеваний, как гепатит A, E, дизентерия и брюшной тиф. Например, в Шанхае в 1988 году традиционная любовь к так называемым кровавым моллюскам привела к страшной эпидемии гепатита A, от которой пострадало больше 300 000 человек. 31 из них погиб.
Люди продолжали заболевать, употребляя этих двустворчатых, вплоть до 2013‑го, пока власти Шанхая не наложили запрет на их ловлю. Тем не менее кровавых моллюсков всё ещё едят неофициально. Подсчитано, что примерно 15% любителей полакомиться двустворчатыми умудряются подцепить от них какую‑нибудь болезнь.
5. Маниока
Это тропический корнеплод из Южной Америки, который также выращивают в Африке и Юго‑Восточной Азии. Маниока и продукты из неё распространены по всему миру. Употребление их совершенно безопасно, если только вы не попробуете растение в сыром виде.
Дело в том, что оно содержит токсин линамарин, который при расщеплении в организме выделяет цианид. И чтобы погибнуть, достаточно съесть примерно 400 г необработанной маниоки. Сам по себе корнеплод довольно горек, но, несмотря на это, его без тени сомнения употребляют в пищу.
Для удаления токсина клубни варят, вымачивают или подвергают ферментации.
Но из‑за неаккуратной обработки маниоки в неразвитых странах регулярно гибнут люди, и особенно продукт опасен для детей. Так что, если отправитесь туда, где его выращивают — например, в Таиланд, не пытайтесь пробовать это растение сырым.
6. Неспелая чёрная бузина
В принципе, чёрная бузина — неплохая ягода. Её используют в народной медицине. Есть данные, что бузина может облегчить симптомы гриппа, но реальная её польза не доказана. Также из неё варят кисели, варенье и повидло, делают на ней настойки и вино, добавляют в сиропы, бренди и чай для вкуса.
Но следует иметь в виду, что бузина обладает умеренной ядовитостью. Опасны недозрелые ягоды, которые содержат вещество под названием «цианогенный гликозид самбунигрина». Всего несколько таких плодов способны вызвать колики и расстройство желудка.
7. Абрикосовые ядра
Сами по себе абрикосы вкусны и полезны, но вот белые ядрышки в их косточках содержат вещество под названием «амигдалин». А оно при расщеплении выделяет цианид. В итоге употребление абрикосовых ядрышек потенциально может привести к тяжёлому отравлению и даже смерти.
Нетрадиционная медицина рекламирует амигдалин как лекарство от рака. Поэтому некоторые сторонники «народных методов» убеждены, что поедать содержимое абрикосовых косточек очень полезно просто для профилактики.
Однако исследования показывают, что амигдалин и его производные не являются лекарствами от чего бы то ни было. Но зато, если съесть слишком много косточек, можно заработать тошноту, жар, головную боль, бессонницу, боли в суставах и мышцах и падение артериального давления.
Не рекомендуется есть больше двух ядер абрикоса в день из‑за риска отравления. А детям их давать нельзя вовсе.
8. Фугу
Рыба фугу, или иглобрюх рода такифугу (с японского — «речная свинья»), пользуется заслуженной дурной славой по всему миру. Она содержит смертоносный тетродотоксин во внутренних органах. Особенно много его в печени и яичниках, меньше — в коже и семенниках. Из‑за этого только должным образом обученные и лицензированные повара имеют право готовить фугу.
Но даже при таком условии от японского деликатеса погибает, как правило, несколько человек в год.
Антидота от тетродотоксина нет. Он парализует мышцы, и жертва, находясь при этом в полном сознании, мучительно умирает от удушья. Единственное, что смогут сделать врачи, — попытаться поддерживать дыхательную и сердечно‑сосудистую системы, надеясь, что пациент доживёт до тех пор, пока действие яда пройдёт.
Любопытно, что сами по себе фугу неядовиты. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями рода Pseudomonas. Затем они попадают в тела различных морских организмов — например, моллюсков. Хитрые рыбы поедают их и накапливают в теле токсин. На них самих он не действует — привыкли.
9. Красная фасоль
Бобовые — неплохой источник белка и клетчатки. Но с красной фасолью надо быть поосторожнее. Дело в том, что она содержит много фитогемагглютинина, а это вещество токсично.
Достаточно съесть больше пяти сырых фасолин, и можно получить отравление, сопровождаемое сильной рвотой и диареей. Кроме того, употребление в пищу этого бобового без тщательной термической обработки может привести к заражению сальмонеллой, листерией и кишечной палочкой.
Меры предосторожности довольно просты: нужно готовить красную фасоль 30 минут при температуре 100 °C. Это приведёт к разрушению фитогемагглютинина. Имейте в виду: медленная варка при более низких температурах уничтожает токсин не полностью.
10. Аки
Аки, или блигия вкусная, — это национальный фрукт Ямайки. Там его едят как сырым, так и сваренным вместе с солёной рыбой — сайдой или хеком.
Однако следует иметь в виду, что плоды аки ядовиты, пока не раскроются. До полного созревания они содержат вещество под названием «гипоглицин». После того как фрукты лопаются, количество токсина в них падает, так что желтоватую мякоть можно спокойно есть. А вот косточки ядовиты всегда.
Всего один недозрелый плод аки вызывает у отравившихся им мощнейшую тошноту, которую местные называют «ямайская рвота». Гипоглицин провоцирует быстрое истощение запасов глюкозы в клетках организма, что приводит к таким последствиям, как обезвоживание, судороги, кома и смерть. И летальность от поедания незрелых аки в странах Карибского бассейна и Западной Африки довольно высока.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.