Всё, что нужно знать о льготной семейной ипотеке в 2021 году

В 2021 году программу расширили, и обязательных условий стало меньше.

Что такое семейная ипотека

Программа ипотечного кредитования с господдержкой действует с 2018 года. Благодаря этой схеме семьи с детьми могут взять заём на покупку жилья под более низкий процент, чем их бездетные сограждане. А часть прибыли, которую банки не получают из‑за такой ставки, им компенсирует государство.
Естественно, быть родителями недостаточно, в программе есть дополнительные условия. С 2018 года в документ неоднократно вносились уточнения и изменения. Разберёмся, какие требования прописаны в нём сейчас.

Кто может взять семейную ипотеку

С июля 2021 года программу расширили. Теперь, чтобы претендовать на семейную ипотеку, достаточно иметь ребёнка, который родился в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. При этом малыш может быть и первым, и любым последующим. За кредитом необходимо обратиться до 1 марта 2023 года.
Исключение делается для семей, воспитывающих ребёнка с инвалидностью. Во‑первых, меньше требований к возрасту. Сын или дочка должны родиться до 1 января 2023‑го и быть младше 18 лет. Во‑вторых, обратиться за кредитом можно до конца 2027 года.
И родитель‑заёмщик, и ребёнок должны быть гражданами РФ.
Кредит оформить на себя разрешается любому из родных родителей малыша. При этом им не обязательно быть в браке между собой.

Какие условия у семейной ипотеки

В рамках программы действует ставка в 6%. Но для жителей Дальневосточного федерального округа, которые приобретают недвижимость в том же регионе, она ещё ниже — 5%. Льготная ставка действует весь срок кредита.
В семейную ипотеку можно взять до 6 миллионов рублей. Для Москвы, Санкт‑Петербурга, Московской и Ленинградской областей лимит выше — 12. Это не значит, что вся стоимость жилья должна уложиться в эту сумму, только кредит.
Минимальный первоначальный взнос составляет 15%. Больше внести можно, меньше — нет.
При этом разрешено как взять новый кредит, так и рефинансировать уже имеющийся, если он выдан на жильё, подходящее под условия. Причём даже когда заём уже рефинансировали, это допускается сделать ещё раз в рамках программы.

Какое жильё можно купить по программе семейной ипотеки

Здесь есть ограничения. Под низкий процент разрешается оплатить:
Квартиру в новостройке. Договор должен быть заключён с юридическим лицом — кроме управляющей компании инвестиционного фонда. Можно приобрести жильё в сданном или строящемся здании — подходят договоры и купли‑продажи, и долевого участия.
Готовый дом с участком. Его также придётся приобрести у юридического лица. Здесь есть ещё вариант — можно купить жильё, которого по факту ещё нет. В договоре указывается, что юрлицо или ИП обязуется закончить здание и в будущем передать его покупателю.
Строительство дома — при условии, что возводить его будет подрядчик‑юрлицо или индивидуальный предприниматель. Создать здание своими руками в рамках программы не выйдет.
Участок с последующим возведением на нём дома. Здесь аналогично работы должно проводить юрлицо или ИП.
То есть ключевое условие — покупка на первичном рынке у юридического лица. Приобрести вторичную недвижимость по льготной ставке не выйдет. Исключение сделано только для жителей Дальневосточного федерального округа. В сельских поселениях им разрешено покупать дома и квартиры и на первичном, и на вторичном рынке.

Что запомнить

Ипотеку под 6% (а в ДФО — под 5%) может взять гражданин РФ, у которого с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го родился ребёнок. Причём неважно, какой он по счёту.
Можно купить квартиру или готовый дом у юрлица. Или построить свой — но также с привлечением юрлица или ИП. Вторичка по программе доступна лишь в сельской местности ДФО.
Взять можно до 6 миллионов, а в Москве, Петербурге и окружающих их областях — до 12. Первоначальный взнос — 15%.
Льготная ставка действует на весь срок ипотеки.
« Храни с умом: как выжать максимум пользы даже...
15 крупнейших финансовых ошибок в карьере... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.