Храни с умом: как выжать максимум пользы даже из крохотного пространства?

Многие российские квартиры не отличаются большими габаритами, а значит, и местами для хранения. Но если грамотно подойти к организации пространства, то можно найти несколько свободных сантиметров и использовать их с умом. Рассказываю, как вам могут пригодиться стенные ниши, зазоры между шкафами, дверные и оконные проемы.

1. Санузел

Над входом в ванную комнату или туалет можно с легкостью сделать открытые антресоли. Понадобится только полка нужного размера и желание задействовать свободную площадь над дверью. Здесь можно будет хранить бытовую химию, коробки с туалетными принадлежностями, полотенца и прочие вещи, которыми вы пользуетесь в ванной комнате.
Если у вас маленький рост или место над дверью уже занято, соорудите полки поближе. Их можно будет использовать для хранения туалетной бумаги, так как она имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Самое простое решение – разместить в зазоре между шкафчиком и стеной стеллаж. Полки можно оставить открытыми, чтобы облегчить доступ к туалетным принадлежностям, а можно закрыть, если вы переживаете о вопросах гигиеничности.
Хранению бытовой химии следует уделить особое внимание. Из-за своих габаритов шампуни, бальзамы, средства личной гигиены и прочие предметы помещаются далеко не на всех полках. В этом случае имеет смысл установить узкую и высокую выдвижную секцию. Что касается приборов для стайлинга (фена, плойки, утюжка), то для них стоит оборудовать специальную насадку с отверстиями необходимого размера или подвесной контейнер.

Универсальной системой хранения станет ниша, в которой можно разместить функциональные полки для хранения различных аксессуаров. В стандартных ванных комнатах, где предусмотрены цельные стены, ее скорее всего не окажется. А вот если сантехники будут прятать в стену трубы с холодной и горячей водой, между унитазом и умывальником появится зазор, который можно будет использовать в качестве ниши.

Дверные проемы


Место вокруг дверного проема также не должно пустовать. Здесь можно сделать удобный и функциональный П-образный стеллаж с большим количеством полок. Если подойти к вопросу сооружения правильно, стеллаж станет не только отличной системой хранения, но и настоящим украшением интерьера.

2. Кухня


Эта комната чаще всего страдает от недостатка места. Здесь нужно хранить огромное количество предметов, начиная от посуды, кухонных принадлежностей, и заканчивая бытовой техникой, крупной и мелкой. В связи с этим, следует внимательно посмотреть на комнату и подумать, как выжать из ее площади максимум пользы. Для начала можно занять пустующее место возле окна. На этих нескольких сантиметрах будут прекрасно смотреться полки для кухонных девайсов.
Если вы приняли решение разместить на стене два ряда шкафчиков, воспользуйтесь следующим лайфхаком: повесьте их таким образом, чтобы зазор оставался не под потолком, где образуется очередной пылесборник, а между первым и вторым рядом шкафчиков. Полученную нишу не стоит оставлять на произвол судьбы. Ее можно красиво оформить подсветкой и заполнить красивыми аксессуарами, например, коробочками со специями, баночками с домашними заготовками.
На этом борьба с пустотами не должна заканчиваться. Следующий шаг – заполнение свободного пространства между шкафами в вертикальной плоскости. Есть свободный угол? Повесьте там полку и займите ее кулинарными книгами или емкостями с крупами.

Зазор между стеной и бытовой техникой, а также другие узкие места можно использовать для размещения выдвижной секции для хранения. Она не обязательно должна быть одна. Если позволяет конфигурация, предусмотрите несколько «кассетниц» и храните в них бутылки, бакалею.
Хозяева квартиры открытой планировки могут прибегнуть к следующей хитрости: использовать шкаф кухонного гарнитура, который выходит в прихожую, в качестве органайзера для документов и ключницы.

3. Решение для других комнат


Следующая комната – гостиная. Почему бы грамотно не заполнить пространство под столом? Для этого нужно воспользоваться принципом выдвижной секции, которая обычно присутствует на компьютерных столах. Все, что вам нужно – прикрепить ко дну стола специальные направляющие, полку и установить…синтезатор. В этом случае музыкальный инструмент всегда будет под рукой и не станет занимать ценную площадь в комнате. Да и компьютер или ноутбук всегда будут перед глазами, чтобы вы смогли, например, найти ноты нужной песни.
Переходим к спальне. Кровать можно не ставить вплотную к стене, а немного отодвинуть ее, чтобы образовалось свободное место, и организовать там систему хранения. Если вы любите почитать в кровати, можно будет обустроить за кроватью выкатные книжные полки, чтобы литература всегда была под рукой и не приходилось вставать лишний раз. Можно пойти другим путем и организовать оригинальный стеллаж. Для этого приставьте книжные секции к изголовью кровати, чтобы полки стали продолжением прикроватной ступени. Установили постель в алькове? Есть отличное решение: можно не просто встроить спальное место и организовать под матрасом систему хранения, а еще и задействовать стены, разместив в изножье кровати неглубокие полки.
Мансардный этаж и кровать, расположенная под скатом крыши – это тема для отдельной статьи. Расскажем лишь о нескольких удачных вариантах. Если глубины будет достаточно, можно будет обустроить в образовавшейся нише гардеробную или установить небольшой стеллаж для хранения постельного белья, полотенец.

Если у вас есть домашние питомцы, для них следует предусмотреть отдельное место. Прекрасным вариантом станет свободная площадь, образовавшаяся при установке экрана для радиатора отопления. Здесь хватит место не только для кроватки, но также для игрушек, стеллажа с кормом. Будет счастлив не только ваш кот или собака, но и вы сами, ведь больше не придется спотыкаться о лежанку или миску с едой.
Если поставить себе цель, можно научиться находить и грамотно использовать свободное место абсолютно на любом участке комнаты. На помощь придут полки и стеллажи, которые, по сути, можно расположить где-угодно. Главное – решить, что именно вам нужно хранить (одежду, обувь, посуду, бытовую химию) и, в зависимости от этого, определиться с системой, которая вам понадобится (ящики, контейнеры, полки и прочее).
« Оригинальные магниты из фисташковой скорлупы...
Всё, что нужно знать о льготной семейной... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.