А бочка у тебя не треснет?

Кто-то скажет: как можно не забыть сделать так, чтобы бочка не треснула на холоде, но при этом забыть слить с нее воду? Отчасти такие граждане будут правы, но только отчасти.
Обстоятельства, при которых дачники могут забывать или банально не желать сливать воду из садовой бочки, могут быть самые разные. Кто-то, например, хочет, чтобы у него на участке был запас воды, едва станет тепло. Кто-то просто не успевает осуществить слив вовремя в силу жизненных, бытовых обстоятельств. В любом случае вот несколько способов, которые помогут сберечь бочку.

Оставленной без присмотра бочке угрожает не только холод

Для начала стоит кое-что разъяснить: все перечисленные ниже способы действительно работают, однако на практике лучше всего воду из бочки на зиму сливать. Все-таки большинство соотечественников имеет на своем участке колодец или по крайней мере располагает доступом к скважине или водоему в шаговой доступности. Принести 10-15 ведер воды для полива весной – не составит особого труда, даже для самых ленивых. Помните о том, что проблема с бочкой на даче заключается не только в том, что она может лопнуть из-за мороза, но еще и в том, что драгоценную емкость могут просто украсть, если не спрятать ее на зиму куда-нибудь в сарай.

1. В дело идут канистры



Первый, весьма действенный, но далеко не самый рациональный способ – это использование канистр. Возьмите одну 5-литровую емкость, накидайте в нее камней или земли и утопите в воде. Груз нужно создать в канистре такой, чтобы она лежала на самом дне бочки. Когда придет время морозов, воздушный пузырь в виде канистры не позволит бочке лопнуть. Расширение воды полностью уйдет в канистру. Проблема данного метода лишь в том, что канистра — вещь не из дешевых, да и применение ей можно найти куда более лучшее.

2. Используем бутылки



Второй способ в целом идентичен первому с той лишь разницей, что проходит по категории «эконом». Кроме того, притапливать бутылки полностью так, чтобы они опустились лежать на дно, вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы бутылки плавали на поверхности горлышком вверх по принципу рыбацких поплавков. Само собой, одной бутылки для защиты бочки не хватит. Лучше всего взять 2-3 двухлитровых или 4-6 однолитровых бутылок. Балласт создается из песка, земли или камней.

3. Ставим старое-доброе полено


Третий способ – проверен десятилетиями. Отыщите на участке пару более-менее свежих досок или не слишком сухое полено. Длина деревяшки должна быть такой, чтобы она хотя бы на 30-60 см выглядывала из воды, после того как будет поставлена в бочку. Суть в том, что дерево – это достаточно мягкий материал и когда вода начнет превращаться в лед, то все расширение опять-таки уйдет в дерево.

А также: просто земля-землица


Наконец, бочку можно просто закопать. Пользоваться такой будет не слишком удобно, зато воду можно не сливать круглый год. В том числе в сильнейший мороз. Расширяться вода, превращающаяся в лед, будет. И более того, она будет давить на стенки емкости. Однако, будучи вкопанной в землю, стенкам бочки просто некуда будет идти, а значит треснуть или лопнуть они не смогут.
« 10 правил ухода за ногами, незнание которых нас...
Прежних ошибок груз: от чего нужно отказаться... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.