6 вещей, которые не стоят потраченных на них времени и сил

Они не только отнимают годы жизни, но и могут разрушить здоровье.

1. Споры в соцсетях

Невозможно стерпеть, если в интернете кто‑то не прав. Сразу хочется вставить свои пять копеек. Слово за слово — и вот ты уже на пару часов провалился в экран, доказывая, что кошки лучше собак, кофе пить полезно, а без мяса жить нельзя.
Но это занятие сложно назвать конструктивным или хотя бы приятным. Психологи провели небольшое исследование и выяснили, что большинство людей после жарких споров в Сети испытывают стресс, фрустрацию и гнев. А 35% из них признаются, что такие дискуссии влияют на их психическое здоровье: вызывают тревогу и симптомы депрессии.
К тому же, когда мы только читаем комментарии, но не слышим собеседника, мы больше склонны его дегуманизировать, то есть не считать за человека. И, значит, можем общаться грубо и писать гадости, о которых потом, вероятно, пожалеем.
А в некоторых случаях дебаты в интернете могут даже привести к реальному насилию. Например, в Петербурге пару лет назад люди устроили массовую драку со стрельбой после ссоры в родительском чате.
Если вам всё-таки очень хочется ввязаться в спор, делайте это правильно.

2. Гонка за статусными вещами

В 2017 году салоны связи МТС продавали в кредит 60% телефонов дороже 40 000 рублей.
Учитывая цену, это, скорее всего, не предметы первой необходимости, а вещи, которые нужны для развлечения или статуса и за которые люди будут долго расплачиваться. А ведь и деньги, и силы, вложенные в их заработок, можно было бы потратить на что‑то более важное.
Телефоны — это только один из примеров. Если дорогая вещь не входит в список того, без чего никак нельзя обойтись, лучше отложить покупку до момента, пока она не будет соответствовать уровню дохода.

3. Ненужное образование

Только 28% россиян выбрали профессию, ориентируясь на свои интересы и желания. 23% признались, что положились на обстоятельства, и ещё 10% следовали семейным традициям.
Возможно, именно поэтому больше 70% опрошенных по специальности не работают.
Образование нельзя считать пустой тратой времени. Но если оно окажется совсем неподходящим, позже придётся выделить месяцы, а то и годы, чтобы получить желанную, актуальную и приятную профессию.
Если проявить в этом вопросе больше осознанности и смелости и сразу отказаться от неинтересного направления, это время получится сэкономить.

4. Нелюбимая работа

Своей работой, как отмечает ВЦИОМ, довольны 59% россиян. Не очень ясно, как обстоят дела у оставшихся 41% и насколько сильно они не любят то, что делают, и ту компанию, в которой работают.
Но важно помнить, что такая неудовлетворённость ведёт к эмоциональному выгоранию и депрессии. А ещё делает нас менее терпеливыми, заставляет совершать на работе импульсивные поступки, держаться в стороне от коллег и конфликтовать.
Если найти новое место не получается, можно попробовать джоб‑крафтинг. Это подход, который помогает пересмотреть отношение к работе и «перестроить» её под себя.

5. Отношения, в которых вам плохо

Люди, которые удовлетворены браком, реже страдают от повышенного давления и депрессии, чем те, у кого в личной жизни что‑то не так.
И наоборот. Проблемные отношения повышают риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний, а абьюзивные — психических расстройств.
Вряд ли стоит такое терпеть.

6. Соответствие чужим ожиданиям

Люди склонны идеализировать друг друга и ждать от окружающих определённых действий.
Родители прочат сыну карьеру в программировании, а он мечтает быть рок‑музыкантом. Муж настаивает, чтобы жена носила эффектные обтягивающие платья, а ей комфортно в худи и джинсах. Общество хочет видеть мужчину карьеристом, а женщину хранительницей очага. И так далее.
Если пытаться удовлетворить все хотелки семьи, друзей и даже посторонних людей, мы будем жить их жизнью, а на свою просто не останется времени и сил.
« Неприятные сюрпризы кредитных карт, которые...
8 способов извлечь максимум пользы из обычного... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.