14 опасных мифов о жёстких дисках, из-за которых вы можете потерять бесценные данные

Зачем помещать винчестеры в морозилку, опасно ли для них форматирование и как эти устройства связаны с криптовалютой Chia, о которой все говорят?

1. Внешнему диску нужен ударопрочный корпус


Сейчас большинство портативных жёстких дисков снабжаются прорезиненным «‎ударопрочным» корпусом, а к моделям без покрытия можно его и докупить. ‎По идее, он поможет накопителю остаться неповреждённым, если вы его уроните.
Но на практике защитный чехол только снижает вибрацию диска и, соответственно, уровень издаваемого им шума.
Это не особо актуально для переносных носителей, которые подключаются только периодически. А вот от удара или падения резина не спасёт. Если включённый диск упадёт хотя бы с высоты в 15–20 см, то почти наверняка сломается. У выключенного накопителя с зафиксированным считывателем, правда, есть некоторый шанс уцелеть.
Поэтому чехлы для жёсткого диска — вещь по большей части декоративная.

2. Если отключить засыпание жёсткого диска в Windows, он прослужит дольше

Жёсткому диску без разницы, держите вы его в спящем режиме, включили гибернацию или оставили работать: ощутимого воздействия эти процессы на него не окажут. Windows отключает его в режиме сна, чтобы он не шумел, а также чтобы немного понизить энергопотребление.
И если вы отключите эту функцию в настройках, никаких особенных изменений не увидите. Так что трогать её смысла нет.

3. Сбой питания или отключение от сети убьёт жёсткий диск


Считается, что, если вы выдернете вилку питания вашего ПК из сети или у вас внезапно отключат электричество, жёсткий диск сломается. Или покроется «‎плохими секторами» и начнёт работать со сбоями.‎ А парящая над магнитной пластиной считывающая головка упадёт и будет царапать её, физически повреждая носитель, причём безвозвратно.
На самом же деле пугаться не стоит. Проблема и правда была актуальна для старых устройств — особенно для ноутбуков. Но современные диски обладают встроенными системами парковки считывающей головки носителя.
При резком отключении питания специальная пружина отводит её от пластины, и диск остаётся целым. Что, конечно, не означает, что резкое отключение полезно для техники.

4. Форматирование надёжно стирает данные с жёсткого диска

Ничего подобного: даже полное форматирование диска, выполненное Windows, не уничтожает файлы окончательно. Их всё равно можно будет восстановить с помощью специальных приложений.
Это следует учитывать, если вы собираетесь продать свой старый компьютер, на котором имелись конфиденциальные данные.
Чтобы надёжно стереть файлы, нужно перезаписать их случайным набором данных. Причём лучше сделать это несколько раз, чтобы превратить старую информацию в нечитаемую кашу.
Это делают специальные программы, например HDD Low Level Format Tool. Процесс перезаписи небыстрый и может запросто занять целый день, а то и два, в зависимости от объёма диска.

5. Майнить криптовалюту с помощью жёстких дисков просто, выгодно и безопасно для экологии


Сейчас у всех на слуху монета Chia — та самая, из‑за которой цены на жёсткие диски взлетели до небес. В отличие от большинства других криптовалют, она майнится не на видеокартах, а на хардах. И требует не вычислительных мощностей, а больших объёмов накопителей.
Майнинг Bitcoin по всему миру сжирает порядка 120 тераватт‑часов (ТВтч) в год — больше, чем потребляет целая Аргентина. Chia же не нужны топовые видеокарты, да и электроэнергии на работу жёстких дисков требуется куда меньше.
Поэтому Chia позиционируется создателями как «‎зелёная»‎, экологически чистая криптовалюта, добывать которую может каждый, у кого есть парочка свободных жёстких дисков на 3–4 терабайта.
У вас много свободной памяти, и вы думаете, что Chia — отличный источник пассивного дохода? Как бы не так.
На практике владельцам обычных хардов на поприще майнинга Chia ловить нечего. Для добычи этой криптовалюты нужны не только большие объёмы памяти, но и высокая скорость работы накопителя, иначе процесс займёт неприлично много времени. Так что одними жёсткими дисками не обойтись — придётся объединять их с более дорогими и склонными к износу SSD.
Создание Chia изнашивает обычный твердотельный накопитель на 512 ГБ примерно за 40 дней. В отличие от видеокарты, которую можно будет после майнинга продать на вторичном рынке, SSD отправится только на свалку.
«Экологически чистая» криптовалюта в итоге потребует притока всё новых и новых твердотельных накопителей, которые будут прямо с завода убиваться‎‎ ускоренными темпами. Не очень похоже на надёжный план по уменьшению углеродного следа.
И обойтись парочкой хардов в обычном компьютерном корпусе не выйдет — придётся собирать целые фермы суммарным объемом больше петабайта.

6. Существует правильное и неправильное положение жёсткого диска


Поскольку считывающая головка должна парить над магнитным «‎блином», некоторые пользователи считают, что диск нужно располагать строго горизонтально, иначе он будет повреждён.
Однако на самом деле диски можно располагать как угодно — и горизонтально, и вертикально. Некоторые корпусы для компьютеров или устройства NAS рассчитаны только на вертикальную установку диска, и ничего.
Гравитация диску не нужна: считыватель поддерживается на нужном расстоянии от магнитной пластины воздушным потоком. Поэтому компьютеры с жёсткими дисками без проблем функционируют даже на МКС.

7. Если на диске появились повреждённые секторы, его можно починить специальной программой

К сожалению, все приложения для обслуживания жёстких дисков, увидев bad‑блок, могут только запретить системе его использовать. Но физически диск починить нельзя. Поэтому прятать посыпавшиеся секторы не значит решать проблему. Придётся купить новый диск, перенести на него данные, а этот выбросить.

8. С появлением SSD жёсткие диски больше не нужны

Это не совсем верно. SSD хороши там, где требуется максимальное быстродействие. Поэтому если вам нужен накопитель для системы, объёмных программ или игр — они вне конкуренции.
Но жёсткие диски выгоднее по соотношению цены к объёму. Такое устройство на пару терабайт стоит не так уж и дорого, а вот за твердотельный носитель того же объёма придётся выложить сумму раза в три больше.
Так что ещё не время отказываться от жёстких дисков: они пригодятся для хранения музыки и видео, архива фотографий и бэкапов. Пускать под это SSD, как вы понимаете, несколько расточительно.
Кроме того, твердотельные накопители более чувствительны к температурам, чем жёсткие диски. Так что если вы забудете портативный SSD на солнечном месте, то запросто можете его убить. И, наконец, количество циклов перезаписи SSD всё ещё уступает магнитным пластинам: они больше подвержены износу, и со временем скорость их работы снижается.

9. Данные с жёсткого диска можно удалить магнитом

Давным‑давно дискеты формата 5,25 и 3,5 и правда можно было повредить магнитом. Однако жёсткие диски неплохо защищены от влияния магнитных полей. Так что игрушка с вашего холодильника явно не помощник в удалении конфиденциальных файлов.
Даже мощный неодимовый магнит с силой сцепления в 200 кг не способен стереть данные с жёсткого диска. Инженеры компании K&J Magnetics как‑то раз провели подобный эксперимент — и у них ничего не получилось.
Правда, магнит может сместить считывающую головку или заставить её упасть на поверхность пластины диска, так что компьютер сломается. Однако данные при этом сохранятся.

10. Внутри жёсткого диска вакуум

Некоторые диски и правда герметичны, но даже в них вакуума нет: обычно они заполнены воздухом, иногда — азотом или гелием. Речь идёт о дорогих моделях с объёмами под 10 ТБ и больше. В большинстве же случаев диски имеют небольшое отверстие для воздуха с фильтрами, которые не пропускают пыль.

11. У правительства есть супертехнологии для восстановления данных с жёстких дисков


Конечно, фанаты сериала «След» будут разочарованы, но технологии правительственных организаций в сфере восстановления данных не особо отличаются от того, чем располагают компании в частном секторе.
Например, специалисты американской фирмы Datarecovery, занимающейся восстановлением утерянных данных, сообщают, что регулярно выполняют заказы государственных учреждений и следственных органов: департамента полиции Нью‑Йорка, армии США и даже NASA.
Вряд ли бы все эти ребята обращались к частникам, имей они какие‑то свои «наномашины» для восстановления дисков по «остаточной намагниченности».

12. Жёсткий диск можно восстановить, засунув в морозилку

Возможно, с дисками периода 1990‑х годов это было не лишено смысла. Во многих лабораториях для восстановления данных тогда даже имелись специальные морозильные камеры. В них диски остужали, чтобы увеличить проводимость электроники. Кроме того, от холода их металлические детали немного сжимались, так что заклинивший механизм мог проработать ещё немного.
Но в наши дни заморозка не применяется: от неё больше вреда, чем пользы. Современные материалы жёстких дисков менее чувствительны к холоду, и эффект сжимания незначителен. А вот добавить лишних повреждений охлаждение вполне способно.
В обычный морозильник диск запихивать тем более глупо (как и класть туда батарею смартфона). Потому что образовавшийся внутри устройства конденсат только поможет его добить.

13. Форматирование изнашивает жёсткий диск

Нет, не изнашивает. Жёсткие диски — это не флешки и не SSD, поэтому от перезаписи или форматирования их ресурс не страдает. И объём жёсткого диска, что бы ни говорили некоторые пользователи, не уменьшается.

14. Если новый диск не определяется в системе — он наверняка сломан


Вы купили новый жёсткий диск и благополучно подсоединили его к своему компьютеру. Но в «Проводнике» он не появился. Что делать? Видимо, придётся возвращать бракованный носитель.
Не спешите бежать в магазин и требовать покарать консультантов, продавших вам неликвид. Скорее всего, диск в порядке, просто на нём не создано никаких разделов. Откройте меню «Выполнить» и введите командуdiskmgmt.msc. А затем создайте на диске новый том.
« 12 вещей, с которыми даже самый дорогой...
Простейший лайфхак, который позволит надолго... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.