Учимся красить вещи... в микроволновке!

Если на обновки денег катастрофически не хватает, всегда можно дать новый шанс старым вещам. К примеру, добавить нежных весенних оттенков, перекрасив скучные однотонные вещи из шёлка… в микроволновке!
Какая ткань может претендовать на звание весенней, если не нежный струящийся шёлк? Правда, шёлк – материал капризный, и любые манипуляции с ним нужно осуществлять максимально осторожно. Правда, это не помешало изобретательным умам придумать способ, как покрасить шёлковые вещи в микроволновой печи. Главное, запомнить два правила: на протяжении всего процесса вещь должна оставаться мокрой (иначе рискует попросту сгореть), и лучше сначала потренироваться на том, о потере чего вы будете не особо горевать. Так, на всякий случай.
Чтобы покрасить шёлк в микроволновой печи, вам понадобятся:
• Посуда, которую можно использовать для микроволновки;
• Пищевая пленка;
• Красители для ткани (кислотные);
• Уксус;
• Пластиковая посуда для предварительного вымачивания ткани;
• Изопропиловый спирт (70%) в качестве растворителя для красителей;
• Дистиллированная вода

Шаг 1


Вымочите вещь, которую собираетесь перекрашивать, в растворе из 2 частей уксуса и 1 части воды. Поместите её в пластиковую ёмкость с раствором на 15 минут.

Шаг 2


Пока ткань отмокает в уксусном растворе, время подготовить красители. Так как порошковые пигменты обычно высоко концентрированы, для мягкого окрашивания рекомендуется смешать их с изопропиловым спиртом (2/3 чашки) и водой (1/3).

Шаг 3


Аккуратно отожмите ткань (она всё еще должна быть достаточно влажной, чтобы не сгореть) и приступайте к окрашиванию. Тут уж все зависит от вашей фантазии. Самый простой способ – просто хорошенько ополоснуть шелковую вещь в красителе. Но можно сделать замысловатые узоры, перевязав её в нескольких местах резинками и окуная разные фрагменты в красители разного цвета.

Шаг 5


Окрашенную (влажную!) вещь положите в посуду для микроволновки, накрыв её пищевой плёнкой, и отправляйте «греться» на 2-3 минуты среднего температурного режима. Если этого будет недостаточно, повторите. Главное правило неизменно – шёлк должен оставаться влажным.

Шаг 6



Прополощите окрашенную вещь в воде, пока та не станет прозрачной. После этого ополосните еще раз, теперь уже в уксусе, чтобы закрепить краситель. Отправляйте сушиться естественным способом.
« 7 полезных советов, благодаря которым старая...
Как найти работу человеку, имеющему проблемы со... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.